注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

人间三千事,一笑皆了之!

 
 
 

日志

 
 

心即茶,茶即心!  

2018-05-14 07:41:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心即茶,茶即心! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 


一片树叶落入水中,改变了水的味道,从此有了茶。

在又苦又甜的茶里,可以领悟到生活的本质和哲理。

茶说:我就是一杯水,给你的只是你的想象,你想什么,什么就是你。心即茶,茶即心!

茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风。——三毛




心即茶,茶即心! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 


茶有六道轮回:尚在土里,长在木里,死在锅里,遇到懂茶的人,活在水里,涅盘在壶里,最后留在心里。

茶香与书香、墨香齐名(号称“三香”),是高雅、安详、和谐之社会精神的体现。

茶中带禅、茶禅一味。

茶道讲究五境之美——茶叶,茶水,火候,茶具,环境。

把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋。

茶的滋味,大抵在其或苦或甜,或浓或淡色味交织之中,品出一种淡定的人生,一种不可释怀的人生,一种笑看风轻云淡的人生。



心即茶,茶即心! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

水的温度主宰了浮沉,温水冲的茶,茶叶轻浮在水上,没有浮沉,又怎能散出它的清香呢沸水沏的茶,一次一次冲击茶叶,茶叶浮浮沉沉,逼出了春雨的清幽、夏阳的炽热、秋风的醇厚、冬霜的清冽,有千百滋味,才能泡出一杯好茶。

在一壶茶里,每一片茶叶都不重要,因为少了一片,仍然是一壶茶。但是,每一片茶叶也都非常的重要,因为每一滴水的分芳,都有每一片茶叶的本质。



心即茶,茶即心! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 

一片茶叶丢到壶里就被遗忘了,喝的人在喜欢一壶茶的时候并不会去单独赞叹一片茶叶。一片茶叶是不求世间名誉的,这就是清净的心,不求功德、不求福报,只是尽心尽意地奉献自己的芳香。


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018