注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

人间三千事,一笑皆了之!

 
 
 

日志

 
 

借钱,是检验友情的一项标准  

2017-10-20 00:51:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生活当中,你也许有各种各样的朋友,男的称之为兄弟,女的称之为闺蜜。有些自认为关系很铁很亲近,比亲人还亲。没事的时候,大家可以聚在一起吃吃饭、喝喝酒、饮饮茶、吹吹牛、八八卦,各种与自己无关的新闻都可以拿来成为谈资,然后嬉笑一阵、嘲讽两句、或者谩骂几声,好似彼此真的关系很好,无话不说。


友情有多真,关系有多铁,或许借一下钱,可见分晓。通常有这几种情况:


借钱,是检验友情的一项标准 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

1、古话说,患难之中见真情。假若有一天,你有急需,向朋友开口借钱。如果对方问都不问这钱借了干嘛,直接找借口回拒(比如说自己刚把闲钱投在股市、刚刚给自己和家人买了保险或者别的),一边回拒一边装作“不好意思,我真的没钱”的样子,那你心里肯定冷了下去,同时也知道,这样所谓的朋友,关键时刻,根本不能指望他什么。


话也说回来,除了亲人,世上没有谁,存在必须帮你的义务,就像网上一句话:锦上添花容易,雪中送碳困难。


这一类朋友,或许就是所谓的酒肉朋友。


借钱,是检验友情的一项标准


2、第二种朋友是,当你开口借钱时,他首先会问一下你的用途。如果是因为家人生病、孩子上学这些急迫或者不得不花钱的方面,他会很爽快地答应你;假若听你说因为看中一个项目,想进行投资,向亲戚朋友借些前,想以更大的投入获取更大的回报,那么他会拒绝。


那你首先应该感激,感激他愿意在你急需用钱的档口伸出援助之手。除了感激,还不能因为他不借钱给你投资而心生怨念,因为,你要知道,对于很多人来说,他们愿意借钱给你,是有原则的,那就是借急不借穷。既然你不是用于急需方面,那他也就没有理由把钱借给你。


网上还有一句话:帮你是情分,不帮是本分


这一类朋友,可以列为本分朋友。


借钱,是检验友情的一项标准




3、还有一种朋友,当你向他开口借钱,他绝对不会问你用在哪里(怕你尴尬),也不会顾虑你什么时候还他这笔钱,只是很爽快地把钱取了给你。这样做,并不是因为对方钱多到没处花,而是出于他对你的信任。或者说,在他眼里,朋友比金钱更重要。


这一类朋友,便是难能可贵的情分朋友。



写在后面:

人与人之间的情感,都是相互的。

想要别人真心对你,你自己首先要拿出真心对待他人。

对于一份经得起考验的情义,更要倍加珍惜。


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017