注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

人间三千事,一笑皆了之!

 
 
 

日志

 
 

轮 回  

2017-09-13 08:40:36|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轮 回 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


玄奘西行数年后,女儿国。


当那美貌无双的国王掀开了鲛绡帐,莲步微移,纤腰轻摆地走到玄奘法师面前时,法师不禁深深地凝视着她,目光中充满了所有不可言说的复杂情感,有如火的思慕,如水的眷恋,如麻的纠结,还有那如歌的忧婉……仿佛一个行走在三生河畔的孤魂,突然停住了脚步望向隔世的崖岸,那里,有一株美丽的曼珠沙华,正飘落着如血的碎瓣……


尽管这个男人的目光有着历尽三生般的亲切,但女王还是不胜娇羞地低下头,两靥如同被夕阳染醉的红枫,她微抿丹唇,轻舒素手,转身将碧纱橱上的两只红烛拨得更亮,可待回身时,却发现玄奘已悄然离去。长长的楼梯踏板上,回荡着他渐行渐远的足音……


“我不信你‘四大皆空’,不信你‘六根清净’,不信你心如止水,要不,怎么就不敢再看我一眼?”女王在后面哭泣着,哭声中带着万千不舍、万千不解,更有万千不甘!


月色如银,绛河清浅,玄奘终究没有回头……


第二天,玄奘出关,当他的身影即将漫漶于古道黄沙之时,国王突然在城头大喊:“如果世上真有轮回,我们来生重逢,你愿不愿意带我一起走?”



轮 回 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

数年后,灵山大雷音寺。


受封之后,诸佛各自归位,只有玄奘,仍独自默默站在如来佛祖面前。


“这次我不会答应你的要求”,如来凝视着玄奘,缓缓地说。


但玄奘仍默默地站着,不肯退去,倔强如同一尊风化的石像。


“金蝉子,这一世你取经立下大功,刚刚受封旃檀功德佛,声播圣域,正是重回莲座之机,你岂可错过?”


“错过,错过……”玄奘默念着,“可我不入轮回,岂不是又错过了与她相见!”玄奘说着,撇了一眼那属于自己的莲花宝座,想起自己曾坐在那里的日子——无爱无恨,无悲无喜,如严冬里的山谷,荒凉、空寂、落寞。


“60年才是一个轮回,每个轮回我只允许你见上她一面,而且每次都要历经生死,尝尽艰险……我并非存心刁难,只是想让你回心转意,可你却为了这一个俗世女子,生生世世自沉于轮回苦海,值得吗?”


“弟子行走尘世之时,怜那世人们要等上五亿七千万年,才能等来了一尊佛的降临,而人生不过百年,他们明知等不到,明知会历经生生死死,聚聚散散,可依然愿等,仍能笑对三千痴缠,他们又何尝想过是否值得?”玄奘口中喃喃,似在回答如来,又似在说给自己。


“难道为师在你心中就不如那个俗世女子?”如来的声音震得屋檐上的铜钟“嗡嗡”作响。


“您没有我,依然不改万佛朝宗;而她没有我,轮回之路上,该是何等孤单……”玄奘的语调突然变得伤感,目光飘向大雷音寺外那迷离的云……


“弟子愿从此永别仙班,再入俗世轮回;且以余生广传佛法,以修得来世与她相见,愿师尊保重!”玄奘深深磕了一个头,起身敛袖,飘然走进了那片云……



微小说:轮回

又数年后,长安玉华寺。


玄奘法师坐在方丈院前高高的石阶上,石阶旁,菩提低垂,翠柏失色。石阶下,万千弟子哭伏于地,朝堂百官面容哀戚。整个玉华寺,香烟袅袅,尽织愁云;钟磬声声,皆作哀音。


63岁的玄奘白须飘飘,形容枯槁,他累了,此前的数年,他已将绝大部分梵语经文译为唐音。佛法广传,已度了无数人。


秋风起,一只断雁正凄然西去,发出声声哀鸣。玄奘自知将告别人世,禁闭的嘴唇微微一动,所有僧众不禁屏息侧耳,等待倾听高僧最后妙谛……


“我愿意!”


众人面面相觑,但看玄奘已经圆寂,他的脸上带着一丝释然的笑意,竹枝般枯瘦的手指直直地指着一个方向。


那里,不是西天……


微小说:轮回


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017