注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

人间三千事,一笑皆了之!

 
 
 

日志

 
 

灵芝  

2017-09-12 09:11:12|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


灵芝 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

灵芝又称林中灵、琼珍(学名:Ganoderma Lucidum Karst)是多孔菌科真菌灵芝的子实体。具有补气安神、止咳平喘、延年益寿的功效。用于眩晕不眠、心悸气短、神经衰弱、虚劳咳喘。


主要分布于中国浙江、黑龙江、吉林、安徽、江西、湖南、贵州、广东、福建等地。


灵芝具有养血补气,养心安神的作用。灵芝对人体具有双向调节作用,所治病种涉及心脑血管,消化,神经,内分泌,呼吸,运动等各个系统,特别对肿瘤,肝脏病变,失眠及衰老的预防治疗功效很明显。用于健脑,消炎,利尿,益肾。


还魂仙草叫灵芝,貌关轻身增智仁。灵芝味甘平无毒,抗衰防老天天服。滋补强身延年寿,要想成神坚持用。


灵芝 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


灵芝药用在我国已有2000多年的历史,被历代医药家视为滋补强壮、扶正固本的神奇珍品。2000年,已知灵芝属(Ganoderma)真菌约100余种,分布最广的为赤芝(G.lu-cidum),其次为紫芝(G.japonicum),还有树舌(G.applana-tum)、松杉灵芝(G.tsugae)和簿树芝(G.capense)等均供药用。经过大量临床研究,灵芝对神经衰弱、高脂血症、冠心病心绞痛、心律失常、克山病、高原不适症、肝炎、出血热、消化不良、气管炎等各有不同程度的疗效。需要注意的是,仅仅通过用灵芝食疗这种方法并不能起到明显的防治效果,建议可用决明子、黑乌龙等组方为决乌汤茶这种中医经典组方茶,对高血脂等症可以起到很好的防治效果。药理研究证明,灵芝有多方面的生物活性。


主含氨基酸、多肽、蛋白质、真菌溶菌酶(fungal lysozyme),以及糖类(还原糖和多糖)、麦角甾醇、三萜类、香豆精甙、挥发油、硬脂酸、苯甲酸、生物碱、维生素B2及C等;孢子还含甘露醇、海藻糖(trehalose)。


灵芝 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


灵芝的主要药理作用


1、灵芝富含天然营养物质,能滋补人体器官,并且能够双向调节各器官功能异常,使全身内脏器官功能恢复正常。


2、灵芝具有显著的强心作用,能够增强心肌收缩力,增加冠状动脉血流量,降低心肌耗氧量。


3、灵芝具有降低血中的胆固醇和甘油三酯,防止动脉粥样硬化的发生与发展的功效。


4、灵芝具有保护肝脏的功效,能够降低血清丙氨酸氨基转移酶,降低肝小叶炎症,增进肝细胞再生。


5、灵芝有很强的镇静,止咳平喘与祛痰作用。


6、抗肿瘤。灵芝中所包含多糖类成份和可观的锶,锌,锗与三萜类成份,可以有效防止与抑制癌细胞生长,增强人体免疫力;子实体中的酸性葡聚糖,云芝菌丝体中分离的云芝糖肽有明显的抑瘤作用。


7、灵芝有抗放射线损伤的功效,并且可以提高机体耐受缺氧与低压缺氧的能力。


8、灵芝对中枢神经系统有抑制作用,有显著的镇静,镇痛作用。


灵芝 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


灵芝的应用:


1、治疗慢性气管炎:适量的灵芝研成粉末,依照每颗1g的量分别装入胶囊中,备用。每天6至8颗,每天服3回。一个月为一个疗程,通常用药一至三个治疗疗程就可以康复。


2、辅助治疗肿瘤和更年期综合征:灵芝25至30g,适量的白糖。把灵芝洗干净,切成片,放进炖盅内,放入适量的温开水,隔水炖2个小时,然后加入白糖,即可食用,每星期两至三回。可久服。


3、治疗鼻炎:适量的灵芝洗干净,切碎,加入适量的水里,小火煎两回,每回三至四个小时,接下来将两回所得药汁合并,浓缩后再用多层纱布过滤,把过滤后的药汁加蒸馏水调整浓度至100%,备用。用时取药滴鼻,每回两到六滴,每天两至四回。


4、治疗单纯性顽固性哮喘:灵芝的实体50g,60度白酒500ml。把灵芝粉碎,接下来放进白酒中密封浸泡一个月,至酒呈棕红色便可以服用;灵芝的实体50g,单糖500ml。把灵芝粉碎为粉末,加入单糖,混合煮沸,冷却后备用。以上两类方法均每回服用10ml,每天早,中,晚餐后各服1回。通常用药半个月就能够见到效果。


5、治疗功能性子宫出血:灵芝25至30g,放进300ml清水里煮到100ml,每天一回。通常服用七至十天就能够见到效果。


灵芝 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


6、神经衰弱,夜寐不宁:灵芝1.5至3.0g,用水煎服,每天服两回。


7、冠心病:灵芝切成片焙干,黄豆炒熟,各研为细粉。灵芝粉30g加黄豆粉90g,相混,每天服三回,每回9至15g,热水冲服。


8、慢性肝炎,高血压:灵芝9至12g,用水煎服。


9、菌中毒:灵芝120g,用水煎服。


10、胃疼:灵芝30g,浸黄酒250ml,两星期后每回服15ml,每天两回。


11、提升免疫力,抗癌:灵芝12g,大枣60g,水煎后加蜂蜜4g。


12、健胃养胃:灵芝40g,加500ml黄酒浸10日后日服两回,每回30ml。


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017