注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

压力山大! 田中角荣见完毛主席,竟然鼻血狂流!  

2017-08-12 12:55:23|  分类: 历史传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田中角荣见完毛主席,竟然压力山大鼻血狂流!

周总理在机场欢迎田中角荣


1972年9月,时任日本首相的田中角荣访华。在与周总理进行的两国复交谈判时,针对战争赔款问题,周恩来表示中方可以不要赔款,但是此时日方却说“这个问题不用谈了,蒋介石早就说不要了。听到这个话,周恩来已经忍无可忍,他强烈抗议道:当时蒋介石已逃到台湾,表示所谓放弃赔偿要求,那时他已经不能代表全中国,是慷他人之慨。我们是从两国人民的友好关系出发,不想使日本人民因赔款负担而受苦,毛主席主张不要日本人民负担赔偿。你这个话是对我们的侮辱。我是个温和的人,但听到这个话,简直不能忍受”!一向温和的周总理发火了,此刻日方代表自知理亏,不敢再说什么。中日双方的谈判陷入了僵局,那么接下来该怎么办呢?


田中角荣见完毛主席,竟然压力山大鼻血狂流!


1972年9月27日晚,周恩来忽然派车来接田中角荣等一行人,说要带他们去一个神秘地方、见一个神秘的人物。最后,周恩来带着田中来到了毛主席在中南海的书房。 没错,周恩来说的神秘人物正是毛泽东。


田中角荣见完毛主席,竟然压力山大鼻血狂流!

毛主席与田中角荣握手(中为时任日本外相大平正芳)


见到毛主席以后,完全没有准备的田中角荣十分激动的说:“今天能见到您我们真的很是光荣”毛泽东则幽默的用日语说:“谢谢谢谢”,顿时气氛轻松了。紧接着,毛泽东开门见山的问道:“架,吵完了吗?”这一问,让田中很是尴尬,毛泽东又立刻说:“总是要吵一点的吗,吵架是正常的啊,天下的事情没有不吵的嘛,吵出个结果就好了”田中听后立刻频频点头。


田中角荣见完毛主席,竟然压力山大鼻血狂流!

毛主席会见田中角荣一行


其实,中日双方的谈判过程,任何一个小细节,毛泽东都早就了然于胸。 忽然,毛泽东指着日本代表团的人,问周恩来等人:“他们欺负你们了吗?”还没等周总理回答,田中赶忙解释:“没有,没有,我们都希望中日能友好的解决问题”。在接下来的会谈中,毛泽东明确表示在实质性的问题上面希望日本要正视,有困难日本可以提出,我们愿意最大限度的理解和包容,临行前毛泽东和颜悦色的送给了田中一套《楚辞集注》。


田中角荣见完毛主席,竟然压力山大鼻血狂流!

田中角荣手持毛主席赠送的《楚辞集注》


毛泽东与田中的这次会面看似波澜不惊,然而,当田中回到自己的住所后,却忽然狂流鼻血,怎么都止不住。他三次叮嘱自己的私人医生:千万不许跟别人说!否则,明天报纸上一定会登出来“田中见完毛后狂流鼻血”!由此可见,见完毛主席后田中感受到了压力山大。看来,毛泽东和周恩来的软硬兼施的确奏效。很快,田中首相很快妥协了。日本方面表示,愿意接受中方提出的三原则,:“一、中华人民共和国是唯一合法政府,二、台湾是中华人民共和国不可分割的一部分,三、日台条约非法,无效必须废除”。


田中角荣见完毛主席,竟然压力山大鼻血狂流!

《中日联合声明》签署现场


1972年9月29日,《中日联合声明》的签字仪式在人民大会堂隆重举行,周恩来和田中角荣分别代表本国政府在声明文本上签字,这一时刻,中国、日本这终于在战争的27年后再次走到了一起。

逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017