注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

学点历史!  

2017-07-17 14:46:27|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印进洞廊与1894年日军进入朝鲜,

爆发甲午战争情境很相似,

李鸿章的致命错误在哪?



1894年,朝鲜国内爆发东学党起义,这是一场以“逐灭倭夷”作为其政治纲领的农民起义,起义军在檄文中表示要“内斩贪虐之官吏,外逐横暴之强敌;拯百姓于涂炭,奠国基于磐石”。其主张赢得朝鲜民众的大力支持,参加起义的农民越来越多,很快就发展到一万三千多人。由于起义军纪律严明,作战勇敢,朝鲜政府的官军经常败下阵来。六月一日,起义军攻占朝鲜全州。


学点历史! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


日本在东学党起义爆发之初就密切关注着局势的发展,它正积极寻找出兵朝鲜的时机,以制造能挑起中日战端的借口。为此,他们派遣间谍向起义的队伍中渗透。同时,又向朝鲜政府建议向清廷借兵来剿灭东学党。接着,日本政府向清政府承诺,如果清政府出兵朝鲜助朝镇压起义军,日本绝不会干涉。


学点历史! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


日本自1868年明治维新以来,正面临着两次工业革命交叉进行的机遇,实力迅速增长,一直积极地扩军备战,谋求对外扩张的欲望十分强烈。日本觊觎朝鲜半岛由来以久,在明治维新之后,日本国内大力鼓吹“征韩论”的人很多。1876年,日本以武力强迫朝鲜政府签订了不平等的《江华条约》。该条约宣称“朝鲜为自主之邦,有与日本国平等之权”,日本企图以该条约为准,实现独占朝鲜的野心。


学点历史! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


东学党攻陷全州事,朝鲜国王向清朝求援,由于清政府轻信了日本绝不干涉清军在朝鲜的军事行动,于是决定出兵朝鲜。随后,淮军精锐2500人在叶志超和聂士成的率领下,1894年6月8日,陆续在朝鲜的牙山一带登陆,准备镇压朝鲜国内的东学党起义。东学军首领全琫准等人,在看到新的形势,如果继续与政府对抗会引起外国武装干涉,同意和朝鲜政府谈判议和,双方最终达成协议,6月11日东学党撤出全州。


学点历史! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


日本人并不愿意看到机会就这样失去,他们一方面通过日本间谍,继续煽动东学党闹事之外,同时向朝鲜大举增兵,日军在朝鲜达到一万六千人,借口是保护在朝鲜的日本侨民和使馆安全。1894年7月25日,日本海军在丰岛海面上,突袭清军运兵船,从而全面挑起了中日甲午战争。1894年8月1日,清政府和日本政府分别向对方宣战,甲午战争正式全面爆发。


学点历史! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


123年前的情景似乎重现,印度在六月初进入我洞朗地区,这比当年日军进朝鲜更严重,而借口却很相似,都是以保护第三国为说辞。先是赖着不走,同时还不断增兵,以挑起更大的事端。日本当年在发动甲午战争时,背后是得到了美英等势力的支持,这与今天的印方从美日等国获得支持也很相像。日本全国上下同心,大力扩军备战时,慈禧却在挪用海军军费,修建颐和园,忙着过好自己的六十大寿。


学点历史! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


当年,清军为何首先会在朝鲜失利?这主要是归罪于李鸿章对日本的战略企图缺乏了解。他并不清楚日本在朝鲜的行动,完全是有备而来的,这是日本朝野与军方有计划、有预谋、有准备的行动。而李鸿章为了保存实力,并不愿意拿自己的淮军和北洋水师与日军开战,他坚持与日方谈判以解决在朝鲜的争端。


学点历史! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


直至7月中旬时,在双方谈判破裂以后,李鸿章才应光绪帝的要求,向朝鲜派兵增援。而清军的一举一动,都在日军间谍的掌握之中。日军不经宣战,偷袭清军运兵船“高升号”,由此开启甲午战争。而清军之后一连串的问题,都在这场战争中爆露出来,在指挥上缺乏优秀人才,官兵素质极差。许多清军统领贪生怕死,临阵脱逃。


学点历史! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


而清朝政府的内部意见并不统一,清廷中积极主战的清流派,如翁同龢等人,长期并不关心和支持北洋水师的建设,一直拒绝向其下拨有限的日常军费。致使北洋水师舰船缺乏维修,船速减慢,主战舰艇上的大口径主炮,严重缺少炮弹。因为,在他看来,北洋水师不过是李鸿章的私家军队而已,并不值得他重视。而战争来临之时,他却又异常兴奋地向光绪建议和日本开战。


学点历史! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


在清流人士看来,这仗若是打胜了是朝廷的功劳,打败了是李鸿章的责任。即使真的战败了,那也是李鸿章的失败,正好可借机将其拉下马。这种官场上的内斗,严重消耗了清廷原本就并不强大的军力。而坐山观虎斗,才是清流们最想看到的结果。谁让李鸿章是“后党”,而清流们是“帝党”,晚清政府朝堂上的这两派相互争斗,已经是似同水火。


学点历史! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


李鸿章犯下的致命错误又是什么呢?他不掌握日本的真实意图,在日本已经挑起事端,准备与清廷全面开战的情况下,仍然坚持通过谈判解决,而拒不向朝鲜派兵增援。由此可见,清军的情报工作完全落后,跟不上当时国际形势的变化发展。在日本已经把打败清朝,视为其真正迈向大国的起点之时,完全不知道应该如何对付这头蓄意以清朝为敌的恶狼。可谓是,一招失策后,步步皆失误。


学点历史! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


印方进洞朗引发争端与1894年日军进入朝鲜,随后爆发甲午战争,在情境上有高度相似之处,李鸿章当年犯的致命错误,会再次重现吗?当年,清朝政府中大多数人,根本就不把日本放在眼里,都认为它只是东夷蛮邦、蕞尔小国,如何敢与清朝开战。这正是值得我们重点关注与高度警惕的!因为,只有知己知彼,方能百战百胜。只有清楚对方的战略意图,才能作出正确的决策与部署。否则,就会重蹈覆辙,悔之晚矣!上书房





逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017