注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

今日印度总统选举  

2017-07-17 11:34:07|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度今日总统选举:执政党候选人有望胜选,莫迪政府或更强势

拉姆·纳特·考文德


印度新一届总统选举7月17日举行,印度联邦议会和各邦及中央直辖区立法机构议员将投票选出下一任总统。


根据印度宪法,总统选举每五年举行一次,由联邦议会议员和各邦议会成员组成的选举团选出。


印度执政党印度人民党(印人党)上月宣布,提名比哈尔邦邦长拉姆·纳特·考文德为总统候选人。由于印人党的支持者在选举团中占优,一些媒体预测考文德当选总统几乎没有悬念。


考文德是印人党资深成员,现年71岁。1994年至2006年,考文德任联邦议会上院议员。2015年,他就任比哈尔邦邦长。


考文德与现任总理莫迪同属印度人民党,央广网援引中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所所长胡仕胜的分析称,如果考文德当选新任总统,这将形成印度的总统、总理以及主要大邦首席部长均来自于印人党的局面,也意味着印人党将更加强势,莫迪的执政环境会更加宽松。


不过,胡仕胜同时表示,考文德与莫迪同属印度教民族主义组织“国民志愿团”的成员。“国民志愿团”是一个印度教色彩比较浓厚的社团组织,在一个缺少政治牵制的环境里,未来的印度教民族主义色彩可能会越来越浓厚。这可能对印度宪法里所标榜的世俗、多元的社会是一个冲击。


印度宪法规定该国为联邦制国家,总统为名义上的国家元首和武装部队统帅,不代表任何党派组织,更多的是一种象征。总统平时依照以总理为首的部长会议建议行使职权,总统实际权力有限,真正掌握实权的是总理。但当国家受到战争威胁、外部侵略或者发生武装暴动时,总统有权宣布国家进入紧急状态。如果政府陷入瘫痪,总统也可以履行政府首脑的职能。


印度现任总统为普拉纳布?慕克吉,今年82岁。他于2012年在今为反对派的印度国大党政府执政时当选。今年5月,慕克吉称将不会连任,其任期将于7月24日届满。



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017