注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

中国造纸原料六成来自废纸 过半靠进口  

2017-07-01 06:04:51|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据界面新闻6月30日报道,作为全球最大的纸张消费国和生产国,中国的废纸回收利用面临着进出口不平衡的挑战。中国造纸学会常务理事长曹振雷表示,中国大约65%的纸张原料来自废纸,过半废纸靠进口


中国造纸原料六成来自废纸 过半靠进口 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

宁波一家造纸厂处理进口废纸@视觉中国



6月29日,全球第三大纸和纸制品生产商——芬欧汇川(下称UPM)在京召开新品复印纸发布会,宣布其已占中国市场份额前三的UPM Jetset佳印复印纸,经全面升级后将于中国区率先上市。截至2016年年底,UPM在18个国家拥有19300名员工,年销售额约100亿欧元。


"目前特种纸在全球的需求增长速度大概在3%-5%之间,中国需求增速是翻倍的。”UPM特种纸纸业销售副总裁Jaakko Nikkil?在接受界面新闻采访时表示,面临数码时代到来的冲击,北美及欧洲地区的纸张需求出现了饱和的趋势,但亚太区域的纸张需求仍在不断加大,尤其是复印纸。


此外,作为全球最大的废纸造纸企业之一,UPM的可再生纤维主要用于生产新闻纸。“强度最强的木材纤维最多能回收六到七次。”UPM常熟纸厂总经理裴迪在会上表示,但UPM常熟纸业尚未使用回收废纸来造纸。


“中国使用的废纸量大约占整个使用原料的65%。”中国造纸协会理事长赵伟告诉界面新闻记者,国内外都在使用废纸作为造纸原料,以2015年为例,该年中国使用废纸量约5000多万吨,进口废纸约2800万吨。


目前中国造纸行业的生产量和消费量分别约1亿吨,均为全球第一。”中国造纸学会常务理事长曹振雷向界面新闻记者表示,由于纸张的出口往往是其他产品出口夹带的,比如纸箱、衬衣和鞋子等,使得回收的难度加大。


国内废纸一般应用于生产包装纸,中国平均每年生产6000万吨左右包装纸。“有3000万吨随消费品出口,国内最多回收3000万吨。”曹振雷表示。


“中国进出口的平衡问题使得中国难以回收废纸,回收在海外废纸要面临各个国家的不同情况。”赵伟表示,中国的林业资源和产业结构等现实问题,使中国自身回收的废纸原料,不能满足当前的需求。


曹振雷认为,国内纸张需求增长仍有较大的潜力。“中国的纸张人均消费75公斤,发达国家达200公斤,差距很大。”曹振雷说,按发展趋势来看,纸张消费理论上还有很大需求。赵伟则表示,有些纸张的作用依然难以替代,比如复印纸在办公中的使用。


“这次发布的新品复印纸和以往相比,能耗可以降低60%,水耗可以降低75%,固废降低90%,可以多次回收和降解。”UPM特种纸纸业利益关系总监马源源在发布会上表示。


UPM常熟纸业是UPM在中国的全资子公司,是中国最大的全化学木浆胶版纸和复印纸生产企业,也是芬兰在华的最大单项投资项目,总投资额超过10亿美元,主要出品高档全化学木浆办公用纸及印刷用纸等产品,年生产能力超过80万吨。

逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017