注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

安全、经济、智能、舒适、绿色! 中国“复兴”来了  

2017-06-25 17:59:22|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组正式命名为“复兴号”,并将于明日在京沪高铁正式双向首发。


以前,人们经常听到的是“和谐号”动车组,如今又来了“复兴号”,从和谐到复兴,中国高铁“红”了。



安全、经济、智能、舒适、绿色!  中国“复兴”来了 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


试验速度可达400km/h及以上


首批命名为“复兴号”的中国标准动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号。按中国铁路总公司新的动车组编制规则,新型自主化动车组均采用“CR”开头的型号,“CR”是中国铁路总公司英文缩写,也是指覆盖不同速度等级的中国标准动车组系列化产品平台。


安全、经济、智能、舒适、绿色!  中国“复兴”来了 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


列车型号中的“400”为速度等级代码,代表这一型动车组试验速度可达400km/h及以上,持续运行速度为350km/h;“A”和“B”为企业标识代码,代表生产厂家;“F”为技术类型代码,代表动力分散型电动车组。


铁路总公司表示,今后还将将根据市场需求,逐步研发CR300和CR200系列中国标准动车组。


至于为什么叫“复兴号”,据铁总相关负责人介绍,在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要历史节点,将中国标准动车组命名为“复兴号”,真实记载了中国高铁技术装备走向世界先进行列的发展历程,充分展示了中国铁路服务经济社会发展、创造人民生活新时空的美好愿景,深情寄托着中国铁路人对中华民族伟大复兴的追求和期盼。


率先在北京南站和上海虹桥站双向首发


明日起,“复兴号”将率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。


就“复兴号”为何选择在京沪高铁首发,铁路总公司负责人介绍,京沪高铁已开通运营6年,运送旅客6.3亿人次,目前,京沪高铁日均运送旅客50.5万人次,是我国最繁忙的高速铁路干线,客运市场需求旺盛。“复兴号”在京沪高铁率先开行,对于进一步提升京沪高铁运营服务品质,打造中国高铁国际品牌具有重要的示范引领作用。


安全、经济、智能、舒适、绿色!  中国“复兴”来了 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


今后铁路总公司还将逐步安排“复兴号”中国标准动车组系列产品在不同速度等级高铁线路上的运用,为旅客出行提供更多选择和更加舒适快捷的旅行体验。


“复兴号”安全性高 车厢内能随意充电连WiFi


为确保安全,“复兴号”一路上都有“随行医生”严密监护。它全车部署有2500多项监测点,能对轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测,相当于随时给列车做“全身体检”。一旦发现列车“身体不适”,就会自动报警或预警,并及时“给药”,自动采取限速或停车措施。


更厉害的是,通过远程数据传输,地面能实时掌握车辆状态,对列车进行同步监测、远程维护。


充电不方便?没法上网?在“复兴号”里,这些都不是问题。在车厢内,乘客不仅可以随意充电连WiFi,还能通过照明控制模式获得不同的光线环境,过隧道或者列车交会时耳朵不舒服的感觉也能减轻不少。


我国高速动车组技术全面实现自主化、标准化和系列化


铁路总公司负责人介绍,我国已经形成了高速铁路完备先进的技术体系,以中国标准动车组为代表的高速动车组技术,以及工程建造、列车控制、牵引供电、运营管理、风险防控、系统集成等各个技术领域,均达到世界先进水平。


安全、经济、智能、舒适、绿色!  中国“复兴”来了 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


“复兴号”中国标准动车组构建了体系完整、结构合理、先进科学的高速动车组技术标准体系,标志着我国高速动车组技术全面实现自主化、标准化和系列化,极大增强了我国高铁的国际话语权和核心竞争力。


未来,我国铁路将更加注重安全、经济、智能、舒适、绿色,通过研究应用新技术、新材料,提升铁路技术装备安全性、适用性、可靠性;通过研究应用信息新技术,不断提高铁路的智能化服务水平,使得旅客体验和客户满意度进一步提升。

逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017