注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

今日起实施! 中国时隔14年后恢复进口美国牛肉  

2017-06-21 06:23:17|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家质检总局官网20日发布公告称,根据《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和美利坚合众国农业部关于美国输华供人类食用牛肉的检验检疫和兽医卫生要求议定书》和中国相关法律法规,允许美国牛肉输华,这也是中国时隔14年之后恢复进口美国牛肉。


今日起实施!  中国时隔14年后恢复进口美国牛肉 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


据澎湃新闻报道,这是今年5月 “中美经济合作百日计划”取得的十项早期成果之一。当时中方承诺,尽快允许进口美国牛肉,最迟不晚于2017年7月16日。


5月25日,商务部发布《关于中美经贸关系的研究报告》称,下一步将扩大自美进口,“中方愿进一步增加自美大豆、棉花等农产品进口,同时加快与美方就牛肉追溯和检验检疫条款的谈判,适时实现美牛肉对华实质性贸易。”


早在2016年9月22日,农业部、国家质量监督检验检疫总局就已经发布公告解禁从美国进口牛肉。当时公告称,自9月22日起,有条件解除农业部、原国家出入境检验检疫局2001年第143号公告中对美国30月龄以下剔骨牛肉、带骨牛肉的禁令,允许符合中国追溯体系要求和检验检疫要求的美国牛肉对华出口。但公告强调,“美国30月龄以下剔骨牛肉、带骨牛肉的追溯体系要求和检验检疫要求另行制定。”


据《华尔街日报》报道,美国商务部长罗斯称,中国市场重新向美国牛肉开放,为美国牛肉进入这个规模达25亿美元的市场铺平了道路;出于对疯牛病的担忧,中国在2003年禁止进口大部分美国牛肉。


据国际在线报道,自2010年以来,中国牛羊肉消费量的节节攀升,2016年,中国牛肉年消费量已达到800万吨,市场规模高达3600亿元,消费缺口巨大。供需矛盾下,我们陆续开放牛肉进口国家,数据显示,国内牛肉市场约20%的缺口需要通过进口补给,进口牛肉主要来自澳大利亚、阿根廷、巴西、乌拉圭等畜牧业大国。


今日起实施!  中国时隔14年后恢复进口美国牛肉 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 

据澎湃新闻报道,数据显示,2003年之前,美国曾是中国第二大牛肉出口国。1999年,中国进口美国牛肉的金额占当年全球牛肉进口总额的44%,仅比中国进口澳大利亚牛肉的金额低了2个百分点。


澳大利亚在1995年至2015年间对中国出口牛肉的总额达到了7.13亿美元,是第二名乌拉圭的1.5倍,占中国全球牛肉进口总额的29%。除此之外,中国人还爱买来自新西兰、巴西、阿根廷和加拿大的牛肉。


内蒙古农业大学在研究中指出,上述这七个国家在1997年至2014年占到我国世界牛肉进口总量的99%之多,但中国也并非一直从上述七国进口牛肉。由于疾病等原因,中国在2001年至2009年间,曾停止进口来自加拿大、阿根廷和巴西的牛肉。


而中美恢复牛肉进出口贸易,对于双方而言都有着重要的意义。英国《金融时报》在专栏中指出,对于美方而言,这是中美“经济合作百日计划”的首批十项成果之一,曾被美国商务部长威尔伯·罗斯称作是如同赫拉克勒斯式“不可能完成”的任务。


今日起实施!  中国时隔14年后恢复进口美国牛肉 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


美国农业部表示,美国对华出口的牛肉需满足三个基本要求:向中国出口的牛肉必须可以追溯到牛只出生地、牛肉必须来自不超过30个月龄的牛只以及不得含有瘦肉精成分。而对于中方而言,国人日益增长的牛肉需求以及持续减少的自产牛肉存栏量正需要通过正规途径进行补充。


商务部研究院区域经济研究中心主任张建平曾表示,中国是一个牛肉消费大国,而美国是牛肉生产大国,恢复进口美国牛肉将让中国消费者购买牛肉时有更多的选择,对于美国肉牛养殖业也是一个巨大利好。


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017