注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

投资逾290亿元!中国最大民营煤制油项目在内蒙古鄂尔多斯开工  

2017-06-18 22:56:01|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据经济参考报6月11日报道,由内蒙古民营企业伊泰集团承担的200万吨/年煤炭间接液化示范项目日前在内蒙古自治区鄂尔多斯市正式开工,这是我国首个由民营企业承担的百万吨级煤间接制油项目,标志着中国煤制油产业的规模量产再次迈上新台阶。

 

报道称,该项目是内蒙古“十三五”上报国家核准建设的唯一煤间接液化产业化示范项目,采用具有中国自主知识产权的“煤基液体燃料合成浆态床工业化技术”,2016年底获国家发改委核准批复。

 

投资逾290亿元!中国最大民营煤制油项目在内蒙古鄂尔多斯开工 - 开心 - 开心的博客

 6月8日,内蒙古伊泰集团200万吨/年煤炭间接液化示范项目开工仪式举行。中国经济导报 图

 

石油被称为“工业的血液”,中国“多煤少气缺油”,目前将近三分之二的石油依赖进口,适度发展煤制油对解决中国油气资源短缺、推动煤炭清洁高效利用、保障能源安全意义重大。

 

中国石油和化学工业联合会不久前发布的《2017年度重点石化产品产能预警报告》显示,2016年,中国煤制油产能利用率大幅提高了20.4个百分点,预计今年将新增产能300万吨,产能利用率还将进一步上升。

 

事实上,早在2006年,伊泰集团依托“煤基液体燃料合成浆态床工业化技术”,建设了年产16万吨煤制油工业化示范项目,项目产出中国煤间接液化工业化第一桶合格成品油,2012年以来连续超产能、达标运行,显示中国具有自主知识产权的煤间接液化制油技术已经成熟。

 

2015年9月,百万吨级煤间接液化制油项目在榆林市的陕西未来能源化工有限公司投产;2016年底,全球单套规模最大的煤制油项目神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目也正式投产,这一系列项目的投产标志着中国在能源战略储备方面迈出实质性步伐,煤制油工业规模量产加速推进。

 

据官网信息显示,内蒙古伊泰煤制油有限责任公司创立于2006年3月,是由内蒙古伊泰集团有限公司(持股9.5%)、内蒙古伊泰煤炭股份有限公司(持股51%)与内蒙古矿业(集团)有限责任公司(持股39.5%)联合组建的股份制企业。

 

而伊泰集团成立于1988年3月,是以煤炭生产、运输、销售为基础,集铁路、煤制油与煤化工为一体,房地产开发、生态修复及有机农业等非煤产业为互补的大型清洁能源企业。伊泰集团在2016年度中国企业500强中排名第396位,在全国煤炭企业百强中排名第21位,企业经济贡献率连续多年位居鄂尔多斯市地方企业之首。伊泰煤炭先后在上海(B股)和香港(H股)上市。

 

作为国家煤制油示范项目,伊泰200万吨/年煤炭间接液化示范项目将承担中国自主研发的二代费托合成催化剂及改进型费托合成反应器生产应用、日投煤量4000吨大型粉煤气化炉工业化、百万吨级费托合成及油品加工成套技术和关键装备工业化应用、煤炭间接液化工艺流程优化等多方面的示范任务。

 

业内分析认为,伊泰200万吨/年煤炭间接液化示范项目的实施,将进一步提升传统煤炭企业的转型升级水平,加快中国成品油质量升级进程。

 

浓盐水处理这一始终困扰煤化工产业的难题也在这一项目得到解决。内蒙古伊泰集团副总裁张晶泉说,本次开工的200万吨煤间接液化项目中将运用国内外首创的浓盐水零排放及结晶盐资源化利用技术,这一技术采用“膜浓缩+蒸发预处理(EP纯化)+热法盐硝联产分质结晶”组合工艺,通过科学合理的工艺设计和系统配置,实现煤化工浓盐水零排放及结晶盐资源化利用,在国际上也处于领先水平。

 

内蒙古自治区煤炭资源丰富,是中国重要的能源和原材料基地,近年来现代煤化工产业发展迅速,煤制油煤制气年产能产量领跑全国。伊泰200万吨/年煤炭间接液化示范项目位于内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗大路工业园内,工程总投资为290多亿元,设计年产各类油品及液化石油气等产品215.35万吨,副产醇类及硫磺、硫铵类产品15.77万吨。

 

投资逾290亿元!中国最大民营煤制油项目在内蒙古鄂尔多斯开工 - 开心 - 开心的博客

 图片来源:鄂尔多斯党建网

 

去年底,世界最大煤制油项目——神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目在宁夏建成投产。该项目总投资550亿元,承担着37项重大技术、装备及材料的国产化任务,项目国产化率达到98.5%。

 

1953年,中南海菊香书屋,毛泽东主席多次听取以李四光为代表的地质专家的意见,研究中国走煤制油加工工业之路,还是走开发天然气石油之路。煤制油首次进入高层视野。

 

以大庆油田为代表的石油大发现后,国人一度认为从此彻底甩掉了“贫油国”的帽子,然而改革开放后经济快速发展导致石油进口量大增,缺油少气的问题依然严峻。

 

煤炭间接液化就是将煤炭经过一系列化学反应“变”成油和气,南非沙索尔公司是世界上煤炭间接液化方面的鼻祖和龙头,早在1997年,中国便开始关注沙索尔。2002年9月,时任国务院总理朱镕基到南非首都约翰内斯堡参加全球可持续发展会议,在一次圆桌会议上,对在座的南非企业高管明确表态中国需要沙索尔的技术。中国发展煤制油正式提上议事日程。

 

中国与沙索尔的谈判漫长而艰苦,10年来,对方开出的条件愈加苛刻。

 

据此,神华集团决定采用具有自主知识产权的中科合成油公司中温浆态费托合成成套技术,独资建设400万吨/年煤炭间接液化项目。

 

经过严格的可研预审,2013年9月18日,国家发改委正式批复神宁煤业集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目。9月28日,项目开工建设,历时39个月,一个世界级的超级工程建成投产。

 

煤炭间接液化项目生产的合成油品,具有超低硫(接近零)、低芳烃、高十六烷值、低灰分的特点,这些指标均优于国Ⅴ和欧Ⅴ标准,有利于降低二氧化硫、氮氧化物、碳氢化合物和颗粒物等污染物的排放,可有效降低城市空气污染。如果该油品在北上广等一线城市推广应用,有助于解决城市汽车尾气污染、雾霾治理问题。

 

投资逾290亿元!中国最大民营煤制油项目在内蒙古鄂尔多斯开工 - 开心 - 开心的博客

 


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017