注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

美宙斯盾舰几近瘫痪! 驱逐舰为何撞不过商船  

2017-06-18 22:41:22|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据美国第七舰队消息,美海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰于日本当地时间6月17日凌晨2时30分左右,在日本横须贺以南56海里附近海域与一艘在菲律宾注册的商船ACX Crystal相撞。据路透社6月17日报道,该碰撞事件,已造成7名水手失踪,包括舰长在内的至少3人受伤。


释新闻丨美菲撞船后宙斯盾舰几近瘫痪,驱逐舰为何撞不过商船

当地时间6月17日凌晨,美国海军第七舰队“菲茨杰拉德”号驱逐舰在日本近海与一艘菲律宾籍货船相撞。


“大船优势大”


日本NHK电视台今天早晨从直升机上拍摄的现场视频显示,美国海军舰艇右侧出现严重损坏,这艘船在水中似乎静止不动。日本海上保安厅的船只接报后已经到场,拖船正将受损美舰拖回港口。


日本海上保安厅表示,美军驱逐舰出现漏水,但并无沉没的风险。英国《金融时报》17日则称,“菲茨杰拉德”号驱逐舰两到三个舱室漏水,动力系统也丧失殆尽,而商船仍具有动力。


但是,第七舰队的发言人之后称,“菲茨杰拉德”号驱逐舰正依靠自己的动力,以3节的低速朝横须贺港返航。其声明还表示,碰撞发生的具体原因尚不清楚,但是“菲茨杰拉德”号驱逐舰右舷水线上下的部分均遭到破坏。


这次相撞发生在右舷舰桥下方,是宙斯盾系统组件的重要部位,因此这次碰撞可能对雷达系统及重要管路造成重要损伤,后果应该是比较严重的。”海军专家李杰对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示。


发生碰撞的“菲兹杰拉德”号长154米,排水量8315吨;而菲律宾商船ACX Crystal长222.6米,排水量29060吨。


“一般而言,船头和船尾会配备比较厚的钢板,其他部位的钢板则相对普通。由于两艘船的吨位和尺度相差较大,根据图片显示的情况,应该是商船的艏尖舱侧面撞向军舰的驾驶台及生活区。”从业多年的上海港引航站(船舶)引航员陈炎城对记者表示。


“由于商船比军舰高大,所以军舰出现的是舷墙以及上面往外突出的部分出现塌陷,商船艏尖舱舷墙也可能发生变形。”陈炎城认为,大船优势大,况且本次案例中商船是以最坚硬的部分撞击军舰的侧舷,因此军舰受损严重并不奇怪。“这和陆上的大集装箱卡车与精致的小轿车碰撞是一个道理,与是否是军舰无关。”


《金融时报》称,“菲茨杰拉德”号驱逐舰舰长Bryce Benson及其他两位伤员在碰撞中受伤后,已通过直升机转移至横须贺的医院。


“当务之急是两件事:舰船的安全,舰员的健康。”美国太平洋舰队司令斯威夫特上将表示,“我们对日本的支援表示感谢。”


美宙斯盾舰几近瘫痪!  驱逐舰为何撞不过商船 - 开心 - 开心的博客

 


碰撞为何发生


值得注意的是,类似的事件已并非第一次发生在美军舰艇上。


今年5月9日,美军宙斯盾巡洋舰“夏普伦湖”号与一艘韩国渔船在郁陵岛以南约56英里的水域发生碰撞,但没有伤亡。韩国海军称,巡洋舰“在国际水域进行常规行动”。


“实际上,美国海军舰艇和民船相撞的事情并不在少数。”李杰表示,“就这次事件而言,美军人员是否麻痹大意值得关注。”


李杰认为,相撞的一方是美国宙斯盾战舰,相比于普通的商船而言,其拥有完善的导航设施,包括导航雷达、光电设备。一般情况下,军舰上还有瞭望人员等。所以,其对海面情况的了解应该更强。


“目前绝大多数的船上均配备雷达、AIS(船舶自动识别系统)、VHF(甚高频)等,但人为因素在碰撞事故中始终占主因——助航仪器仅仅供决策提供参考,目前的航海还无法做到基于助航仪器的测算而实现智能避碰。航行安全的主要还是人,即驾驶台团队。”陈炎城表示。


但是,军舰的AIS出于各方面考虑,很多时候是不开启的。”陈炎城强调。


此外,航路繁忙等客观因素也增加了碰撞的几率。路透社17日报道称,事发水域是商船进出东京湾的重要航道,那里是日本两个最大的集装箱港东京与横滨的所在地。


李杰认为,驻日本的美国第七舰队有不少的军舰,而日本又是以海为生的岛国,海运需求量极大,因此大量的民用船只与大量的军用船只都增加了相撞的几率。


“事发时间是凌晨两点多,这个时间船员容易疲劳,加上海上一片漆黑,操作不好就容易相撞。”李杰表示。


那么,夜间常规航行,军舰不需要打开信号灯吗?


当然需要开启信号灯,这是国际海上避碰规则明确规定的。但军舰倒不一定开,因为避碰规则针对的是普通商船。”陈炎城表示。


尽管如此,根据记者查询,国际海上避碰规则并未规定任何船只(包括军舰)享有航路上的特权,这也在某种程度上增大了军用船只与商船碰撞的概率。


李杰表示,从美军舰艇的碰撞部位是舰艇右舷可以看出,它应该是被动一方。但是,并不能据此确定菲律宾商船应付主要责任。如果菲律宾战舰是直线行驶,而美舰斜线穿插,两者也会碰撞,因此责任尚难划定。


美宙斯盾舰几近瘫痪!  驱逐舰为何撞不过商船 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017