注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

“限塑令”9周年 名存实亡沦为“卖塑令”  

2017-06-11 08:59:09|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“要袋子吗?”诸位消费者们在超市和便利店结账的时候总会听到这句话,自然而然的,大家直接默认是塑料袋了。但是很少有人知道,今年6月1日,已经是国家颁布“限塑令”的第9年了。

据《人民日报》6月9日报道,9年前的“限塑令”明确规定,从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。但是现在已经名存实亡。


“限塑令”9周年      名存实亡沦为“卖塑令” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

山西一处荒野,树枝上挂满塑料袋


为什么说是名存实亡呢?在消费者购物的过程中,小商铺直接提供免费塑料袋,而消费者在大商店直接花上几毛钱购买一个新的手拎塑料袋,连卷袋则以强制消费的方式转嫁到商品价格中。至于理论上应该用来代替的环保袋在很多超市更本不见踪影,想装东西只能买塑料袋,消费者想环保都不行。还有些商家通过“互联网+”推广塑料袋,付款时扫码关注,就能免费得“袋”。


这一切都让“限塑令”变成了“买塑令”,商家从这个过程中赚的盆满钵满。


“限塑令”变成了“买塑令”,原因究竟是为什么呢?


《人民日报》认为,首先,其“替代品”吸引力不足。相比塑料袋,无纺布等材质的环保袋“颜值”始终没有显著提升,不仅价格更贵,携带也不方便。而塑料袋装完商品还可以装垃圾,哪怕要为此支付点小钱,在消费者看来都是完全可以接受的成本。


据中新网之前报道,“限塑令”的倡导者之一,浙江省人大代表陈飞曾经在限塑令刚刚开始的时候,曾自掏腰包,向市民免费赠送上万只菜篮子。但陈飞坦言,推广的效果并不好。


第二个问题是监管不力,在早期执行“限塑令”的阶段,超市、菜市场几乎天天有人检查政策的执行效果,商家自然不敢放肆。但塑料袋的生产企业众多,销售渠道和使用场所更是五花八门。随着时间推移,监管部门鞭长莫及,惩罚力度越来越小,检查次数越来越少,最终默许了商家对塑料袋的肆意使用。


早在2010年时,每日经济新闻就发现“限塑令”的监管力度下降,每日经济新闻称,民间限塑政策研究小组(一个对“限塑”进行政策研究的民间机构)在2009年底的一项调查结果显示,“限塑令”在全国农贸市场的执行情况不容乐观。除了杭州的农贸市场“限塑令”执行率达到69.44%以外,成都、兰州、哈尔滨等地的执行率都不到三成,几乎成为一纸空文。


最后,政策是在2008年的时候定下的,到了现在,局限性已经越来越明显。


“限塑令”9周年      名存实亡沦为“卖塑令” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

“限塑令”刚开始时的环保袋,如今往往不见踪影


政策跟不上时代,2015年快递胶带可绕地球425圈


比如快递行业的过度包装问题,据《经济参考报》5月24日报道,快递服务企业2016年业务量完成312.8亿件,快递业务收入达到3974.4亿元,与海南省2016年的GDP(4044.5亿)相当,高于宁夏、青海和西藏三省的GDP。


但是在快递业快速发展的同时,快递包装的污染逐渐显现。以黑龙江省龙江县为例,当地县城每天产生的垃圾中快递包装占三分之一左右。据测算,我国平均每件快递的胶带使用量是0.8米。此外,生产一吨纸需要砍伐17棵十年生大树,生产一吨塑料袋,需要消耗3吨以上石油。


业内人士表示,快递使用的塑料袋大部分为一次性再生塑料袋,但胶带部分主要材质仍是聚氯乙烯,需要经过近百年才能降解。统计数据显示,2015年,仅全国快递业所使用的胶带总长度为169.85亿米,可以绕地球赤道425。而从回收来看,山东华泰纸业股份有限公司董事长李建华说,眼下由快递包裹产生的包装废弃物达到了百万吨级,但回收率不足10%。


除了快递行业以外,另外一个大问题是“外卖”。近日,任志强在一个环保主题论坛上怒批饿了么和美团网络订餐平台,称外卖产生的塑料垃圾正在成倍增长,危害环境。


而根据第一财经报道,美团网的一位负责人对第一财经记者表示,按照每个订单平均使用两个餐盒估计,目前国内互联网订餐平台一天使用的塑料餐盒量约达4000万个。快递行业一年需要120亿个塑料袋、247亿米的封箱胶带。


“当前对环境影响最大的是一次性的塑料袋和餐盒,每年的产量在200万吨。因为回收难度大,多数跟生活垃圾混在一起,一般直接焚烧或填埋,还有部分遗留在环境中,而传统塑料在自然环境中几乎很难降解。”中国塑料加工工业协会副理事长马占峰对第一财经记者表示。


同时,一次性餐盒也基本无法回收,常州龙骏天纯环保科技有限公司董事长支朝晖表示:“一次性塑料餐具材料来源和组成太复杂,不利于回收。同时中餐的特点是高温多油多酸,一次性塑料餐饮具回收清理的成本太高。而且一次性塑料餐饮具比较轻薄,回收利用价值太低。另外,很多一次性餐饮具的颜色和印刷,也是难以回收的原因。”


解决污染困难重重,成本是主要问题


而且,目前使用的大量塑料袋所造成的污染非常惊人。无论是回收、焚烧还是制造降解塑料的成本都太高。


北京环卫监测站一位专家向第一财经表示,“塑料只要一混入生活垃圾。再分拣资源化的成本就太高了,甚至超过做新的塑料。除非政府有补贴,要不没人愿意干。塑料的塑化也有二次污染,废水、废弃、废渣等,需要权衡。” 另外,即使业内有人收也是只是收已经粉成塑料颗粒的,大概300-400元一吨,然后回流到农村的一些黑作坊进行加工。


另外,如果采取卫生填埋和卫生焚烧也是问题一堆。北京环卫监测站一位专家说,目前的塑料袋和大量的生活垃圾混在一起,焚烧容易产生空气污染,甚至是致癌物二噁英,而且很多填埋场根本没有焚烧的能力,如果是填埋,随着垃圾产生量的年年增加,大城市的各个大型垃圾填埋都在超负荷的进行运作了。


还有一个方向研究降解塑料制品,但是成本困难也非常突出,菜鸟网络的相关负责人也分析,使用全生物降解的袋子生产成本较高。以最常用28*42cm全生物降解袋子为例,如果是百万级的采购量的话,每个袋子采购成本至少也要上涨0.5元;考虑到2015年快递行业83亿个塑料袋的体量,仅去年就要增加40多亿元成本,到2020年预估需要200亿元。


同时,国内的全生物降解快递袋的国家标准的制定,目前正在进行中,距离推出还有一段时间。


效仿国外,推出押金制度?


目前在一部分发达国家中,比如是德国、瑞典、芬兰、荷兰等国均采取了押金制度。以德国为例,超市中的矿泉水瓶子都有一个回收价格,顾客在喝完之后可以前往指定地点的回收机器,可以获得回收押金。


“限塑令”9周年      名存实亡沦为“卖塑令” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

遍布德国的瓶子回收机器,右下角是回收价格(图:国外视频截图


“限塑令”9周年      名存实亡沦为“卖塑令” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

回收价格屏幕放大(图:国外视频截图)


在国内,押金制实施也曾有过成功案例。上海市在2000年就颁布实施了《一次性塑料饭盒管理暂行办法》,在一次性塑料饭盒回收过程中成功推行了押金制,取得了良好的社会效果。


北京盈创再生资源回收有限公司副总经理刘学颂向第一财经表示,押金制度可以在饮料标准包装物循环利用产业链条中替代‘个体游击大军’、‘小粉碎作坊’等非正规回收渠道的功能,确保再生资源回收流向的可管可控,进一步提升城市管理的正规化水平;饮料包装物押金制的实施,也将为目前普遍担忧的快递包装物的回收利用找到更好的可借鉴可执行的落地方案。


最后,无论采取什么样的政策,最终的解决方案都离不开公众意识的转变。塑料袋已经是我们生活中不可分割的一部分。但是希望所有人都能够坚持减少使用塑料袋,这是一个长期的过程,无法一蹴而就。




逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017