注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

茗香书万卷 品茶话世间  

2017-06-11 08:21:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡泊的生活,如水的日子,若能忙里偷闲捧得一杯清茶在手,于纷纷扰扰的尘世里,就会生出些许淡定和从容,抵拒着尘世浮躁,壶中一江山,茗香书万卷。凝气话乾坤,品茶话世间。


茗香书万卷    品茶话世间 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


茶道讲究五境之美:即茶叶、茶水、火候、茶具、环境。茶分多种,盖碗也是有讲究的,盖为天、杯为人、底为地,喻为“天、地、人”合一。


茶生长于深山高谷,泉发自于幽涧岩隙;茶性质洁,泉本清透,均是远离尘嚣,却又无比的贴近于自然。茶与泉的完美结合,正切合了中国传统文人所追求的淡泊沉静,优雅高远的精神境界。


茗香书万卷    品茶话世间 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


品茶不像是筵席,分的上下座次,所以更显得平和亲近。喝茶能静心、静神,修身养性。在轻松中追求升华,在宁静中追求灵性,在悠闲中追求释放,在文静中又追求豪爽。“从来名士能评水,自古高僧爱斗茶”。这应该是品茶人淡泊性灵的升华和发挥。


茗香书万卷    品茶话世间 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


茶,亦如感情,不合适的人,需要尽快出汤,无谓的不舍与纠缠。就像浸泡太久的茶,只会让茶汤变得苦涩,难以入喉。有些茶,我们注定无福消受。


合适的人,就像耐泡的茶,需要更深的接触和了解。泡得越久,茶香越浓厚,涌入喉咙的,是甘甜,是满口馥郁,是欢乐的味道。


茶有浓淡,有冷暖,亦有悲欢。用一颗俗世的心品茶,难免执著于色、香、味,则少了一份清淡与质朴。茶有了万千滋味,甚至融入了世事与情感。愿有岁月可回首,且以深情共此生。用一颗出离的心品茶,便可以从容地享受绿水无波的静美。



 

茗香书万卷    品茶话世间 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


沧海人世之中,每个人又都宛如一片茶叶,都要经过从生到死的过程,从辉煌到平淡的过程。淡名,淡利,无争,无夺。一切自然,一切脱俗,一切入幽美邈远的意境去。方为一盏无味而至味的茶,淡雅,吾之所求。淡雅,吾之所愿!


饮茶的人,心情是宁静的,摘云雾之茶,寻那山巅之水,沏一杯禅茶,每周“闲心品茶”栏目等待大家的来临!天下茶人一家亲,让我们在茶香中,体味文字,品味茶道,禅茶一味,领悟人生。


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017