注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

人算不如天算  

2017-06-10 11:42:05|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古话说:“娶妻娶德,嫁夫嫁贤”。可是两口子感情出了问题,特别是女方有了婚外情,谋杀亲夫的事是说干就干。


南宋儒臣赵葵的《行营杂录》中有一篇《捕蛙陷夫》的文,详细记述了南宋宋理宗嘉熙年间发生的一起有了外遇的妻子和野男人谋害亲夫的案中案。


人算不如天算 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 

南宋宋理宗时期马祖光审案



话说南宋宋理宗嘉熙年间,处州府(今浙江丽水)颁布了一条禁止捕杀青蛙的律令。违者,除了不仅会挨板子坐牢,情节严重的会发配充军,甚至砍头。


在南宋宋理宗时期就有这样的禁令了,可见当时处州捕杀青蛙现象有多严重。不过,上有政策,下有对策。有一个农民,脑洞大开,为了躲避检查,竟然把大瓜开了一个洞,把里面内瓤掏空,然后将捕捉的青蛙藏在里面,装作菜贩去城里贩卖。


如此天衣无缝的计谋,却被再城门口检查的官兵一眼识破,这个农民被扭送到公堂。


按理说,人赃俱获没有啥审查的,按照律令直接判罚就是了。可是,宋理宗嘉熙年间在处州做知府的是马祖光,这可是南宋鼎鼎有名的断案高手,他一问案情,就断定这个农民遭得有点冤。


人算不如天算 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


为啥这么说?因为这农民如此狡诈的伪装,那守城的卫兵又没有火眼金睛,咋就一眼就看出其中端倪呢?


马祖光问那个农民:你是什么时候捕捉这些青蛙的。


农民答道:半夜。


马祖光又问:还有谁知道你违反禁令捕捉?


农民答:只有我和妻子知道。


马祖光就点头,露出一丝不易察觉的笑:果然不出我所料。


马上派人传来农民妻子到大堂,马祖光惊堂木一拍,喝到:大胆刁妇,还不速速招出你与奸夫谋害亲夫的罪行!


人算不如天算 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


在场的人都大吃一惊,都不知道,知府大人如何如此断定。


更让人惊奇的是,那村妇还当真就跪在公堂上磕头求饶,竹筒倒豆子,全招了。


原来,这个农妇早就与村里的一个野男人发生了不正当的关系,为了达到长相厮守,就想出了借州府禁令借刀杀人的毒计,怂恿自己的丈夫捕捉青蛙后,用掏空的大瓜装青蛙去城内贩卖,然后,那个野男人提前去城门口的卫兵那告密,所以,那个农民一到城门口,就被卫兵直接拿下。


人算不如天算 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


这对歹毒的狗男女以为做得神不知鬼不觉,哪料到他们遇到了南宋著名神探马祖光。最后,当然是奸夫淫妇受到惩处,而那个农民,因为违反禁令,一样挨了板子。不过,和发配充军,甚至丢了性命,这顿板子挨得也千值万值了。


当然,这个发生在南宋宋理宗嘉熙年间的案子透露的信息也真够大的,枕边的人变了心,不只是绿了你,更可能要你的命。


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017