注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

应对亚投行 日本投4000万美元为亚行新设基建基金  

2017-05-06 21:42:03|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【财新网】(特派日本横滨记者 陈立雄)日本副首相、财政大臣麻生太郎于5月6日在亚行年会上表明,日本将为亚行新设立的一项基建基金,提供4000万美元的资金,致力于推动日方所提倡的“高质量”基础设施建设。这被日本媒体普遍认为是日方针对亚投行的影响力逐步上升,而采取的应对之举


应对亚投行 日本投4000万美元为亚行新设基建基金 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

  日本表明,将在今后两年内,为亚行新建立的这项“高度技术支援基金”提供4000万美元的资金。这一项新基金,将促进亚行成员国引进需要高技术的基建建设,例如交通系统和可再生能源等;依据日本媒体分析,日本企业则有较高概率能拿下相关项目。

  “我想强调,至关重要的是,运营基础设施时,要以开放、透明且非排他的方式来加强互联互通”。麻生太郎在说明这项新举措时,如此暗示亚行与亚投行的竞争关系。麻生太郎还称,希望亚行制定一个坚固的长期战略,使亚行在亚太地区內“仍然高度相关”。

  不过,近期日本的一些重要政策制定者,也陆续对由中国倡议建立的亚投行,表露了若干善意。日本央行行长黑田东彦于5月2日公开表示,为满足本区域国家巨大的基础设施建设需求,有很多国家参加亚投行,是个好事。这也是日本央行行长首次公开谈及亚投行。而即将代表日本首相安倍晋三于五月中旬来华参加“一带一路”峰会的日本执政党干事长二阶俊博,在接受采访时甚至表示,日本有加入亚投行的可能。

  目前,由中国提议发起的亚投行已有70个成员国和地区参加,已超过由日本、美国主导的亚行。亚行的成员只有67个。

  5月6日,麻生太郎在讲话中,还引用亚行的最新报告指出,亚洲发展中国家在未来15年内的资金需求高达26万亿美元。他期待,亚行能通过公私合营(PPP)模式,动员更多私营资金,并考虑设施的生命周期成本和环境社会影响,进一步提高基础设施的质量。

  亚行于5月4日至7日在日本横滨召开第50届年度会议。另外,中日第六次财长对话将在5月6日下午举行。
逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017