注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

小心 你的手机可能正被日本、美国监控  

2017-05-05 20:18:39|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:根据美国媒体最近的爆料,斯诺登曾经于4年前交出一批机密文件,这批文件显示美国和日本从上世纪五十年代开始开展多项联合监控项目,至今已有60余年。有分析认为,美日此举监控的区域范围正是俄罗斯和中国所处的亚太地区。

大家还记得斯诺登吗?2013年6月,前美国中情局职员爱德华?斯诺登披露了美国国家安全局一项代号为"棱镜"的秘密项目。


过去6年间,美国国家安全局和联邦调查局通过进入微软、谷歌、苹果、雅虎等九大网络巨头的服务器,监控美国公民的电子邮件、聊天记录、视频及照片等秘密资料。美国舆论随之哗然。

日前,斯诺登再曝猛料。这次,美国的网络监控把触手从国内伸到了亚太。

根据美国媒体最近的爆料,斯诺登曾经于4年前交出一批机密文件,这批文件显示美国和日本从上世纪五十年代开始开展多项联合监控项目,至今已有60余年。

有分析认为,美日此举监控的区域范围正是俄罗斯和中国所处的亚太地区。

尽管目前尚未得知这一监控项目涉及到多大规模和范围,但是上海国际问题研究所研究员赵干城对此表示震惊。

赵干城认为,美国和日本60年的监控合作历史并不足为奇,因为冷战时期有对付前苏联的战略需要。但是,按照有关的报道,日美监控的主要国家包括中国,而且根据媒体公布的斯诺登所掌握的材料,美国在日本安插的监控网络早就已经达到无孔不入的地步,这还是会让人倒吸一口冷气。

究竟这些监控技术有多先进?我们来一一解答。

美国动用黑科技

在斯诺登曝光的文件中,一份2013年的文件显示,美国国安局将名为“xkeyscore”的大规模监控系统提供给日本,用于对电子邮件和通话记录进行收集和检索。


Xkeyscore的主要特点如下:


小心 你的手机可能正被日本、美国监控 - 开心 - 开心的博客


什么?找人就像上Google搜索信息一样简单?美国的监控技术真的已经达到如此高的水平?


军事评论员王强对此并不惊讶。他认为,Xkeyscore的技术难度并不像人们想象的那么高。

目前,人们广泛使用各种电子设备,特别是手机。王强指出,手机已经不单纯是通讯工具,而是一个类似于微型计算机,或者是类似互联网终端的概念。


手机通讯采用的的是高频率的蜂窝状通讯结构。这就意味着,你在任何一个基站附近,你的位置就能够被精确定位于蜂窝网络的哪一间“蜂房”。

其实,只要是能够发射无线电信号的电子设备,就能够产生这样的“反向反馈”。它就相当于一个互联网指纹,能够让“别有用心”的人很轻松地找到你。

利用这样的技术杀人的事件早已有之。1996年4月21日晚,前车臣匪首杜达耶夫在旷野打电话时,被俄罗斯特别行动小组侦破。后者迅即通过GPS锁定了杜达耶夫的位置,然后将准确无误的数据传给24小时枕戈待旦的空军。俄军战斗机即刻向目标发射两枚自动定位的空对地导弹,杜达耶夫顿时化为灰烬。

王强介绍,现如今的声音识别技术还能够精准地分辨每一个人像指纹一样独一无二的声纹,从而比多年前实现更精准、更自动化的打击。

监控力度无孔不入


根据爆料内容,美国在日本至少设立了三座秘密监控站,分别位于三泽空军基地、横田空军基地和冲绳的美军汉森营。


事实上,此次斯诺登的爆料其实并非“新料”,而是尘封长达4年之久的旧料。一位美国国家安全局的工程师早在2009年的一份报告中曾说,“日本的监控站不久就会具备接近‘收集所有卫星信号’的能力了”。


那么如今,美国的监控站真的已经达到这样的水准了吗?


王强认为,毫无疑问,日本的监控站如今的能力只会更高,而不会低于2009年的预测。


三泽空军基地、横田空军基地和冲绳的美军汉森营三个监控站在日本从北到南依次分布,覆盖面广而均衡。其中,横田是美军驻日美军最大的一个空军基地,其监控能力自然不用提。


值得一提的是,三泽基地虽规模不及横田,但设施最完整。王强介绍,所谓完整是指美国全套的导弹防御计划的侦察站也在此处,所以,三泽基地的监控站不论是无线电侦听还是技术侦查,特别是对卫星情报的截获能力,都不会逊色于横田。


而在冲绳的汉森军营针对中国方向的监控更有优势。它的情报主要来源于在我国沿海活动的美国P-8、P3C、EP3 等侦察机。汉森军营监控站会对侦察机情报进行先期处理,然后再传给夏威夷或者关岛地区的情报部门。


因此,王强总结,美军在日本设立的监控站基本上可以说是无孔不入的。


危险的苹果手机


但最让国人紧张的应该还是美国政府通过人们如今离不开的电子产品进行监控活动。


复旦大学国际问题研究员、反恐专家张家栋介绍,美国所有的民营企业,只要涉及到军工、信息的,都是美国相关部门的签约单位,包括中国人喜欢的苹果公司。张家栋指出,用户发送的任何东西,这些技术公司都能看得到。而今随着大数据技术的成熟,海量的监控信息更是得以解读。


今年3月,维基解密网站发布了名为“暗物质”的秘密文件,揭露出美国中央情报局一些秘密监控项目,其中包括CIA专门针对苹果电脑Mac和iPhone手机进行监控的项目。


最主要的是,文件显示,CIA对苹果某些设备的监控项目已经运行了近十年的时间,这意味着苹果从2007年发布第一代iPhone起就处于被监控状态,且是在暗中被监控。


除了苹果公司,王强还补充,美国政府的情报中心和美国的硬件制造厂商是有紧密合作的。比如大家所熟知的美国互联网设备制造公司思科就曾被爆与美国情报部门有关。这家公司的业务在很多国家都有大量的开展,这就意味着美国一旦展开网络安全攻击,采用思科硬件的设备就会成为美国长驱直入的大门。


讽刺的是,大约在2010年前后,网络逐渐安全取代了以前的人权话题,成为美国政府指责我国政府的首要“武器”。美国政府一次又一次的抗议、谴责和渲染,总是围绕四个字展开:“中国黑客”。


但事实上,美国政府这样莫须有地为中国扣上网络攻击的黑帽,其实更显示其主导的全球网络安全攻防战的心虚。

小心 你的手机可能正被日本、美国监控 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017