注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

1.6亿美元! 亚投行推首个印度项目  

2017-05-04 08:48:06|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【财新网】(记者 王力为)5月3日,亚投行宣布其首个印度贷款项目获批。新开发银行也于一个月前与印度政府签订首个项目贷款协议。随着印度经济势头向好以及“一带一路”峰会的临近,印度在区域内扮演的角色及吸引的关注正在上升。

1.6亿美元! 亚投行推首个印度项目 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

  亚投行董事会批准的这笔贷款金额为1.6亿美元,与世行联合融资,用于支持印度安得拉邦(Andhra Pradesh)的 24*7Power for All项目。该项目是印度联邦政府于2014年启动的全民供电(Power for All)五年计划的一部分。安得拉邦是被选为该计划第一批推开的邦。

  亚投行行长金立群表示,“相信该项目会是亚投行在印度支持的众多项目中的第一个。”亚投行官网显示,包括该项目在内,11个待批准项目中有6个位于印度。 印度是仅次于中国的亚投行第二大股东,也是最早对亚投行倡议表示支持的国家之一。此前亚投行共批准12个项目。

  而在3月底于印度举行的新开行第二届年会期间,新开行已与印度政府签订了其在印度第一个项目的贷款协议,金额高达3.5亿美元,用于支持印度中央邦(Madhya Pradesh)的区域主干道升级项目。

  该项目为新开行董事会2016年批准的7个项目之一,为项目金额最高的一个,也是惟一一个非可再生能源项目。新开行致力于在初期主要做可再生能源等环境友好型项目。不过,新开行内外对一直做此类项目的财务可持续性存有担忧。

  新开行发言人对财新记者表示,去年7月首届年会前后宣布的首批批准项目中位于印度的一个,目前还未与印度方面签订贷款协议。

  在新总理莫迪的带领下,印度成为近年全球增长最快的大型经济体。其经济前景被多方看好,同时也显现出巨大的电力、道路等基础设施需求。

  在亚投行、新开行的发起设立过程中,印度给予中国较大支持,不过,其对“一带一路”倡议则表现出矛盾的心理,认为其既会带来机遇,也会构成战略和经济威胁。

  同为“在意”影响力投射的区域内大国,俄罗斯总统普京将出席“一带一路”峰会不同,印度总理莫迪则未出现在出席“一带一路”峰会的外国元首名单上。

  印度方面最为担心的是投资额达450亿美元的中巴经济走廊,巴基斯坦是印度的邻国和对手,中巴经济走廊的一部分将穿过克什米尔地区巴基斯坦控制的部分。一些印度人认为,接受这条经济走廊相当于承认巴基斯坦对该区域的主权。

  印度外交部下属智库印度世界事务委员会研究员Rahul Mishra表示,印度几乎是亚投行的第一个支持者,印度也支持中国的孟中印缅走廊,甚至对中国海军在印度洋巡航都表示支持。但是巴基斯坦人加入后,一切回到了起点。

  “对于他们创建的每一带和每一路,我们能不能打造一条匝道,让印度与更大的全球市场互联互通,而不是把这个计划完全拒之门外?”新德里观察者研究基金会研究员Samir Saran则这样表示。
逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017