注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

喝茶的误区  

2017-04-04 08:57:41|  分类: 烟酒糖茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝茶的误区 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

喝茶,对于我们中国人而言早就习以为常,但是,正因为习以为常,也许你会觉得随便怎么喝茶都是差不多的,况且你已经大概知道不同品种茶之间的茗香了。


随着我们对茶的熟悉和习惯,对茶的要求也有所提升,开始从喝茶变为品茶。但若仔细观察我们的饮茶方式,会发现一些常见的错误,而这些常见的错误你早就熟视无睹。


让我们来看看喝茶有哪些误区吧!


喝茶的误区 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


◆ 误区一:不醒茶


喝葡萄酒的时候,我们都知道要醒酒,尤其是陈酿,开瓶后更需要醒酒,以便让酒与空气充分接触,来唤醒酒的香气。而茶,同样需要醒。


茶,特别是那些经过尘封的老茶,需要通过醒茶让它在与空气和水分的接触中苏醒过来,重新焕发茶的茗香,散发出来自大自然的气息。


不同的茶,醒茶的方式也不尽相同。比如普洱,就需要放入紫砂壶这类冲泡器皿中,用100℃的沸水冲泡醒茶。而绿茶、白茶等比较嫩的茶则不宜用沸水,而是用85℃-90℃的热水冲泡醒茶。


需要注意的是,醒茶的第一泡茶是不适宜饮用的,要倒掉。这一点跟红酒有本质的区别。


喝茶的误区 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


◆误区二:天天喝绿茶、生茶


对于一些爱喝茶的人来说,每日必须饮茶。但并不是每一种茶都适合天天饮用,比如普洱茶中的绿茶,这种茶茶色清澈、味甘、气鲜香,是一种不发酵的茶,也正因此,具有提神清心、生津止渴的作用。但是绿茶性寒,多饮易伤胃、伤身,可以偶尔喝,但不能天天喝。可以与红茶、普洱黑茶等发酵茶交换着喝。


喝茶的误区 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


◆误区三:反复冲泡不换茶叶


反复冲泡,这是一种十分常见的饮茶误区。不少爱饮茶的朋友通常是早晨冲泡一杯茶之后,会反复的加水冲泡饮用,有些人甚至会从早喝到晚。


这其实是一种有危害的饮茶方式。茶叶是不能长时间泡在水里面的,长时间反复冲泡不仅会让茶水中的茶碱含量增高,影响健康,还容易受微生物的污染,不符合饮食卫生。


事实上,泡茶时,茶叶要少些,冲泡3-5分钟,茶叶慢慢下沉杯底后即可饮用。第一杯喝到三分之二时可再次冲泡。一般冲泡3次后,就应该重新更换茶叶冲泡。


喝茶的误区 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


◆误区四:喝茶不换茶


看到很多朋友在喝茶的时候因为个人喜爱,会一年四季只饮一种茶。这其实是不对的。中国人喝茶讲究时令,不同的时节要喝不同的茶,甚至一天中不同的时间也要喝不同茶。


一年四季,冷暖、水气各不相同,春温、夏热、秋凉、冬寒。与之相对应的饮茶也应有所变化,其大概的主张是:春饮花茶、夏饮绿茶、秋饮青茶、冬饮红茶。


喝茶的误区 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


◆误区五:喝浓茶


茶可提神,所以一些朋友会用浓茶替代咖啡来提神,但这对人体健康是有害的。古语云“淡茶温饮最养人”,所以,茶不宜浓。


茶中是含有2-5%的咖啡因的,而浓茶中的咖啡因含量则更高。据分析,一杯浓茶中约含有100毫克左右的咖啡因,因此过量的饮用浓茶易导致神经过度兴奋,不利于睡眠。


喝茶的误区 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


◆误区六:喝隔夜茶、凉茶


茶水久置,尤其是隔夜后,茶中的茶多酚被氧化成茶色素、维生素被氧化掉了、氨基酸也有被破坏,这就失去了喝茶的作用,尤其是抗氧化的功效。而隔夜茶也容易产生细菌等引发腹泻。另外,长时间放置后的茶水,会产生鞣酸,容易与食物作用产生草酸,影响消化,也易产生结石。


至于喝冷茶,是有区别的。一般而言,绿茶、红茶、乌龙茶是可以凉着喝的,但泡茶的时间不能太久。通常,我们可以将茶泡好后取出茶叶,这样可以保存较长的时间。而其余品类的茶,则不建议凉着喝。


另外,肠胃不好的人,所有的凉茶建议都不要喝。


喝茶的误区 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


中国有着世界上最悠久的茶文化,底蕴深厚。饮茶,虽然是习以为常的事情,但这看似简单的饮茶,需要我们用正确的方式去品读茶的茗香和韵味,继承和发扬饮茶背后的文明和礼仪。




逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017