注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

斯诺登:日美秘密合作监控亚太各国60多年  

2017-04-26 08:20:08|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻调查网站The Intercept与日本NHK电视台于4月24日联合报道了美国国家安全局(NSA)前雇员斯诺登提供的最新爆料:日本从1950年代就开始与NSA秘密合作,对包括中国、俄罗斯在内的周边国家和中东地区实施监控


斯诺登:日美秘密合作监控亚太各国60多年 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

根据斯诺登最新曝光的机密文件,NSA在日本至少设立了三个秘密监控站,日本政府花费了数亿美元协助修建维护这些监控站。作为交换,NSA为日本提供间谍训练、高精尖的监控设备,并与其共享部分情报。


尽管日本政府一直在为NSA的设施买单,却依然没有逃过NSA对其的监控。而对于为NSA支付的巨额账单,日本的纳税人毫不知情。


目前NSA与日本官方还没有对曝光文件进行回应。


二战后合作 因韩国客机事件闹矛盾


1952年,美英等48个二战战胜国在排除中国的情况下与日本片面达成的《旧金山对日和平条约》生效,日本在国际社会的地位恢复正常。当时正处于冷战时期,日本被美国认为是对抗社会主义阵营的重要盟友,从这时起,NSA便开始了与日本政府的秘密合作。


最开始,NSA在东京的“哈迪军营”(Hardy Barracks)里设立了一个办公室。通过这个办公室,NSA与日本的监控机构讯号情报局(SIGINT)合作,用假身份秘密进行地下监控活动。


随着两国关系的加强,NSA逐渐认为不再需要在日本隐藏身份。在2007年10月23日的一份文件中,NSA宣布关闭在哈迪军营中的办公室,“为了让NSA和日本的关系进入另一个阶段”,将办公室直接搬到了东京的美国大使馆内。


斯诺登再曝猛料:日美秘密合作监控亚太各国60多年

但是在这之前,日本曾因为1983年韩国客机被苏联击落事件一度暂停了与NSA的合作。


1983年9月1日,韩国大韩航空公司007号客机偏离航道,飞向了苏联部署在远东地区的战略弹道导弹基地,随后被苏联空军导弹击落,机上269人全部遇难。发生在冷战末期的这起事件当时震惊了各国,随后西方阵营加强了对苏联的合围。


在事件刚发生后不久,苏联否认击落了客机。但日本的一个监控站却截获了苏联军方当时的通讯,显示正是苏联发射的导弹。美国在与日本当局多次协商后,获得了这份通讯记录。


此后,美国驻联合国大使柯克帕特里克(Jeane Kirkpatrick)在联合国安理会上直接播放了苏联军方的通讯,并指出通讯是在与日本政府合作下截获的。


这一举动虽然坐实了对苏联的指控,却惹怒了日本政府,日本官员认为美国在全世界面前暴露了日本的监控能力。这之后,日本限制了该国监控机构与美国的合作,NSA也受到了影响。两国监控机构的关系一直到冷战结束后才恢复正常。


监控亚太地区 发动网络攻击


除了在东京的办公室之外,NSA目前在日本设立了至少三个监控站,其中最重要的一个位于距离东京644公里的三泽空军基地。


这个监控站对外的名字为“三泽安全运行中心”,这个中心执行了一项代号为LADYLOVE的行动。这项LADYLOVE行动是对亚太地区和俄罗斯目标收发的卫星电话、传真、网络数据等通讯进行监控。


到2009年3月,这个监控站已经被用来监控“16个目标卫星上传播的8000多个信号”。当时NSA局长亚历山大(Keith Alexander)要求工作人员开发新技术以收集“越多通讯越好”,三泽安全运行中心的NSA工程师在2009年的一份报告中说,该监控站不久就会“具备接近‘收集所有卫星信号’的能力了”。


根据2008年11月的一份报告,NSA还在三泽基地使用了名为APPARITION和GHOSTHUNTER系统,对阿富汗、巴基斯坦、印度尼西亚的“高价值反恐目标”和“中国的非反恐目标”进行监控,通过互联网精确定位监控目标的位置。


报告指出,这些系统在追踪阿富汗和巴基斯坦的恐怖嫌犯时“非常有用”。


斯诺登再曝猛料:日美秘密合作监控亚太各国60多年

除了传统的监控手段之外,曝光文件显示,NSA在三泽基地使用了名为“量子嵌入”(Quantum Insert)的网络攻击手段。


这种攻击是对监控目标的网络浏览习惯进行记录,然后悄悄将目标浏览的内容转入恶意网站或者服务器,以便把黑客工具植入目标使用的电脑。黑客工具在收集了电脑中的数据后,会自动传给NSA工作人员以供后期分析。


日本政府买单 民众不知情


除了三泽空军基地之外,NSA还在横田空军基地和冲绳的美军汉森营设立了监控站。


位于横田空军基地的站点是NSA所称的“工程支持设施”,为NSA在全球的监控行动提供设备。


根据2004年7月的一份文件,NSA在该基地新修了一座建筑物,用于生产和维修监控天线。这些天线将用在阿富汗、泰国、伊拉克、南美、塞浦路斯等地。


这栋新楼的修建花费了660万美元,“几乎全部由日本政府支付”。除此之外,日本政府还负责承担新楼里所有工作人员的薪水。


而位于冲绳汉森营的监控站也享受了日本政府的资助。2007年3月的一份文件显示,NSA在冲绳修建了一座高精尖监控设施,设施中包括了一个天线场。整个设施花费高达5亿多美元,全部由日本政府买单。


斯诺登再曝猛料:日美秘密合作监控亚太各国60多年

这个监控设施主要是用于收集高频通讯信号,设施内的NSA工作人员不多,其中大部分设备是由位于夏威夷的NSA“24小时数据收集中心”远程操作。


日本前官员宫下浩(音译,Hiroshi Miyashita)指出,由于国家保密法,日本民众并不知道政府为美国的情报机构提供了多少资金。他对此也表示了强烈不满,因为“这些是我们的钱,日本纳税人的钱”。


作为给NSA出资的交换,曝光文件显示,美国为日本间谍提供训练、给日本提供先进的监控工具,还和其共享情报。日本在监控邻国的通讯上与NSA进行了紧密的合作;在监控朝鲜的导弹试射上,日本也非常依赖美国的情报。


2013年4月的一份文件显示,NSA为日本提供了一项名为XKEYSCORE的大规模监控系统,这个系统可以对“普通用户在网上做的几乎所有事情”进行监控。


监控日本


虽然日本被视为美国在亚太最重要的盟友之一,美国依然没有放松对这位重要盟友的监控。


据2006年5月的NSA文件显示,NSA一个名为“西欧和战略伙伴”的部门对日本实施了监控,以收集该国的外交政策和贸易活动情报。在2010年7月,NSA还获得了美国法院的允许,对美国领土上的日本官员和日本银行分部进行监控。


曝光文件还显示,甚至在一些与政治关联不大的事件中,美国也为了推动自己的议程而对日本实施监控。


根据2007年7月的一份文件,国际捕鲸委员会于当年5月在阿拉斯加举行年会。当时日本想要取消针对商业捕鲸的禁令,正在对委员会成员进行游说。


另一方面,美国官员则支持执行禁令。为了掌握日本的动向,美国官员要求NSA在委员会投票之前,对日本的代表进行监控。在新西兰监控机构的协助下,NSA获取了日本代表游说的内容和相关国家的反馈。


此后,一名NSA官员将收集到的日方情报带到了召开年会的酒店。美国商务部和国务院的官员、两名新西兰代表和一名澳大利亚官员都秘密阅读了相关情报。


在最终的委员会投票中,日本的提议遭到了否决,禁令依然继续执行。愤怒的日本代表甚至威胁要退出委员会,而NSA的一名工作人员认为任务非常成功,至少“鲸鱼会同意”。

逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017