注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

《人民的名义》官场太太众生相  

2017-04-23 07:48:58|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民的名义》虽说是部男人戏,但里面的女性角色也是亮点满满。除了游走于男人堆里的美女蛇交际花高小琴之外,在明争暗斗、险象丛生的官场政治中,官太太们的一举一动也是生态平衡的重要一环。


纵观剧中几位官太太,从外在到内在,从说话到做事,形形色色,各有不同,对比一下颇有几分意味。今天我们就来仔细说说这些官场大佬们背后的女人。


吴惠芬:“夫妻”同心,其利断金


《人民的名义》官场太太众生相 - 开心 - 开心的博客

 

凯丽饰演的高玉良太太吴惠芬真是入木三分。如果说高玉良算是一个官场老大哥的话,那吴老师绝对是女眷中的大姐大,无关年龄,那是一种超然的阅历和气场。


对于高玉良来说,吴惠芬像师长、像朋友、像参谋,但就是不像老婆。可能在一个贪官心里,这样的原配应该是最理想的。在家里我客客气气的对你,帮你解惑答疑,伺候你饮食起居,在外我给足你面子,一起维持模范夫妻的恩爱形象,尽完这点义务你就爱干嘛干嘛去,爱找谁找谁去。摊上这样的老婆,有点花花肠子的男人都该乐开花了。


一开始,高玉良和吴惠芬聊天时一口一个吴老师听得人满脸问号,俩人不是夫妻么?干嘛这么生疏?后来随着剧情的一步步推进,我们才终于整明白,原来俩人早就离婚了,为了政治仕途和经济利益,才依然捆绑在一起,作秀给大家看呢。


《人民的名义》官场太太众生相 - 开心 - 开心的博客

 

这种离婚不离家的开放式婚姻最近在娱乐圈也现实上演了一回。白百合出轨事件被从被卓伟拍到了闹得沸沸扬扬到当事人沉默无解释再到“前老公”羽凡发视频承认和白百合已于2015年协议离婚,为了孩子健康成长才选择不公开。这则视频一出,白百合终于就坡下驴,为事件画上了一个句号。且不论这件事情的对错和影响,单就协议离婚两年的事实来说,果然艺术来源于生活啊。


说回到吴惠芬,这个女人不简单。她对于汉东官场的熟稔和局势的判断分析都不逊于高玉良,甚至可以说认识更清晰。可以说,她是高玉良的得力智囊团和私人幕僚。


她太知道自己要什么了,即使要忍受这种虚假生活也在所不惜。只是,女人再强也还是无法完全脱离爱的。侯亮平来带来陈清泉嫖娼被抓的消息时,她的反应比高玉良还大,并说了一句“女人一旦主动,男人就经不起诱惑”来暗讽高玉良,可见她还没有放下。还有一晚高玉良心烦意乱在阳台透气,她随后也来到阳台,两人谈起女儿的事情,寥寥几句,转身回屋时,在左右两个楼梯前分道扬镳,各自上楼,外在的恩爱无限在此时的形同陌路面前更显可笑和心酸。


白百合承认离婚了,以保护孩子为借口。不知吴惠芬和高玉良的离婚事实被撕破时,两人除了政治和经济理由,是否也会拿女儿当挡箭牌呢?


梁璐:权利成全了她,同时也毁了她


《人民的名义》官场太太众生相 - 开心 - 开心的博客

 

祁同伟的老婆梁璐。对于她,我一开始是同情的,觉得祁同伟辜负了她的爱,她是个可怜的受害者。不过剧集播到现在,真相一点点清晰,我开始推翻这种认识。当然,她依然是可悲的,只是如今这种境地她自己也要负很大责任。祁同伟也依然是可恶的,不过在爱情和婚姻这件事上,他也有无辜的一面。


梁璐和祁同伟,就是典型的孔雀女和凤凰男。高官子女的身份和优越的家庭条件让梁璐养成了任性的性格和大小姐脾气。她和祁同伟的感情在开始时,是她对不起他,她利用了他来报复前任。不过在他们正式成为夫妻时,她动了真心,无奈只为官职和改变出身才同她结婚的祁同伟是不爱她的。在他们痛苦的婚姻生活中,祁同伟的自私、冷漠和畸形心理是造成这种局面的主因,而她身为孔雀女的骄傲、不甘和优越感也是一剂催化剂,让两人的生活更加糟糕和压抑。


吴惠芬曾不止一次的劝她,并教她怎样改善两人关系,怎样做一个合格的官太太。可惜,她达不到吴惠芬的“思想高度”,做不到那样超然,她无法面对现实,一直活在过去中,走不出来。


她将对往事的眷恋、对祁同伟的爱和恨、对自身命运和生活的不满织成一张网,每天都要捋一遍,把自己牢牢的困在里面,动弹不得。


可以说,她的一生得到的全因权利而来,失去的也全因权利而去。官太太这个身份,只是一个挂着虚名的东宫傀儡。可悲可叹。


欧阳菁:大女人的小女人情怀


《人民的名义》官场太太众生相 - 开心 - 开心的博客

 

欧阳菁是一个复杂的人物,她表面上是一个作风硬气的大女人形象,骨子里却是一个憧憬浪漫爱情的小女人,爱看《来自星星的你》等韩剧。


她和李达康的婚姻有过甜蜜,但最终也迷失在了官场里。在几个高官里,他们应该是感情最接地气的一个。两人算是白手起家的患难夫妻,早年,她跟着李达康东奔西跑,四处上任时,并没有多少怨言。但随着李达康官位的上升,她开始有了虚荣和自私的想法,而偏偏李达康是个谨小慎微的清官。两人的矛盾随着官衔的增加而越来越大,最终,分居八年之后,离了婚。


其实,在某些方面我蛮佩服欧阳菁的,被逮捕时,几步路昂首挺胸走出了T台模特的自信感。事业上,她也没靠李达康,完全是自己打拼的,虽然还是走了歪路,但至少也算个女强人。


在婚姻中,欧阳菁是个需要足够关注和安全感的女人,她对老公的官职虽看重但也没那么看重,她要的是爱。而李达康眼里只有工作,这让她非常不满。她不是吴惠芬,可以睁只眼闭只眼,也不是梁璐,可以一直做鸵鸟,她直接和李达康分了居,最后也离了婚。俩人其实没有大的矛盾,就是沟通交流太少了,脾气性格也有点冲,所以见面就是吵。


对于欧阳菁来说,她希望李达康做一个好官,但更希望他做一个好丈夫。抛除受贿情节,她对于婚姻的处理是有些鲁莽和不成熟的,不过一心扎在工作中的wuli达康书记也应该好好反思一下自己对家庭是不是确实付出太少了点。


毛娅:24孝贤妻


《人民的名义》官场太太众生相 - 开心 - 开心的博客

 

官员的妻子里就没有一个正面人物吗?有,那就是易学习的老婆毛娅。


易学习在剧中是个有能力、有节操、有义气的完美官员形象,其妻子毛娅也是完美到不行,一颗真心的跟着老易,无条件支持老易的工作,完全不计较个人得失,到现在还是农村户口,自己种茶卖。这样的好老婆去哪找啊?现实中应该微乎其微,但不能否认是存在的。


易学习为汉东的官员们树立了一个光荣的榜样,毛娅也为官太太们立了一个标杆,这才是真正有爱的夫妻,这才是真正为人民办事的好官。


虽然是影视剧的美化,还是希望这样的官太太们越来越多,对官员也是一个约束和督促嘛。贪官越来越少,人民的生活才会越来越好。


《人民的名义》官场太太众生相 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017