注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

一名基层干部与禅师的对话  

2017-04-21 08:02:03|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六月夜,小冷来到少林寺,他坐在禅师面前泣不成声,心中的苦恼如滔滔江水连绵不绝……


一名基层干部与禅师的对话 - 开心 - 开心的博客

 


“你是一名基层干部吧?耍笔杆子的,对不对?”禅师打量半天,终于发声了。


小冷心里一惊,大师果然神机妙算。


小冷:“您是怎么知道的?”


禅师:“近几年,来我这儿的干部越来越多了。有的是因为心虚害怕,有的是因为迷茫无助,你应该属于后者。但见你文质彬彬,发际线后移,我猜你偏重脑力劳动,就想到了教师。又见你脚上粘着泥土,虽然形容槁枯,但坐姿却端着架子,我想到了基层干部。现在教师待遇普遍提高,周末假期他们去游山玩水。只有苦逼的基层干部才来我这儿诉苦。我说的对吗?”


小冷连连点头:“大师呀!我以前干过教师,后来考上了基层公务员。外人看着是‘上坡’,我是哑巴吃黄连—有苦说不出呀!”


禅师:“不是说不出,是你不知从哪说起吧!现在廉政抓得这么紧,你教师干着挺好,干嘛往这混水里趟呀?有的职业看着是块肉实际上是鱼膘!”


小冷:“我毕业后干的是民办教师,总觉得吃财政饭稳定,抱着试试看的态度报考了基层公务员。一本备考书都没买,当时是裸考,一不小心就考上了。现在明白了,考上容易干着难。当时报考基层公务员的人数少,竞争小,我算是瘸子里面挑将军!”


禅师:“是呀!世间没有无缘无故的幸运,很多事看似幸运,其实是不幸!”


小冷:“基层工作艰苦不说,处处勾心斗角、尔虞我诈。我这刚从书堆里走出来的,被一群‘人精’使来唤去,没少干活却处处碰壁,处处吃亏。很多问题想不通,这不,来向您请教了!”


禅师:“举些实例吧!生活都是由小事串联而成的。我帮你把实质揭穿了,你就释然了!”


小冷:“刚到乡镇,领导就让我包了个软弱瘫痪村,说是锻炼锻炼,差村最容易出成绩。可我接手后才知道,就算把我这一百多斤撂倒在村里,也扭转不了局势。领导到底是怎么考虑的呢?真的是信任我的能力吗?”


禅师:“你一个刚下基层的书呆子有什么能力?既然是软弱瘫痪村,一定是问题多多、积重难返,老油条‘躲之唯恐不及’,你能干出什么成绩?可都不愿意干怎么办?总得有人填这个‘眼子’,你这个呆子就派上了用场。领导说是锻炼也不错,就像在油锅里炼,狠了点!”


小冷:“我包村真的尽力了,整天愁得掉头发,人瘦了10斤,村里改观并不大。刚好办公室写材料的那位请了个长假。我就申请去写材料,觉得自己还能‘拿得动’,领导就同意了。”


禅师:“写材料是个苦差事,因为知识含量高,在基层能干好的人并不多。虽然领导还是让你‘填眼子’,但你这书呆子蛮合适。”


小冷:“是呀!我一门心思好好干,一天都不曾真正休息过。成绩很快显现了,网站上、报纸上、简报上,我乡的发稿量都是名列前茅。到第四个月,我的稿子就开始上了省报,这是我乡以前从没有过的。我以为这样干下去也不错,可是……”


禅师:“事情没这么简单,因为人心很复杂!”


小冷:“当我的名字引起县里注意的时候,特别是有县直部门跟我联系,说去他那儿挂职写稿时,有的领导、同事开始坐不住了,各种中伤、诋毁、排挤都来了!我就想一心写好稿子,没招谁没惹谁,怎么就成为‘靶子’了?”


禅师:“因为你打破了周围的平衡!领导让你写稿子,没想到你会写出动静。很多同事从内心并不愿看到你出类拔萃,真是有机会的话,他们不但不帮你还会在后面拽着。这就是人性的弱点,谁没有嫉妒心呢?”


小冷:“乡长说,你看你人缘混的,很多人看你不顺眼。现在如果评先评优的话,班子里没几个人说你的好话,因为在乡里没见过你忙前忙后的。”


禅师:“如果你老在乡里晃来晃去的,不可能在写作上出成绩。因为想写出好稿子必须深入思考,要心静!乡里人多事杂,你思想怎么可能专一集中?心浮在表面,稿子也是浮在表面,编辑是能看出来的。但外行只相信他们看到的表层的东西,只相信你给他们带来了什么好处。至于深层的东西、背后的付出,没几个人去深思。”


小冷心里又一惊!大师不只懂人心,还懂写作,顿时佩服得五体投地。


禅师:“乡长说你人缘差,其实他的人缘也好不到哪里去。乡里很多人并不是敬畏他本人,而是敬畏他的位置和权力。很多人表面上跟他打哈哈,说不定心里在骂他。”


小冷:“乡长还说了,不少人提你的意见,说你耍耍笔杆子又得名又得利,人家比你忙可没你奖金多,你说咋平衡?”


禅师:“大家都在忙,但知识含量不一样。他们的工作你可能干不好,同样,你的工作他们也干不好。各有长短,没有可比性,提什么意见呢?如果他们能写到大报的话,估计也轮不到你去写!写作是多少年的积累,外行不懂!”


小冷:“别的工作我中不上什么用,就一心想写出好稿子,这样的要求过分吗?可领导非让我干这干那,说是把我培养成‘万金油’,搅得我什么事都干不好。这是真的爱护干部吗?”


禅师:“什么‘万金油’?人的时间精力有限,能做好一件事就不错了。你成不了‘万金油’,又干这又干那,乡里只会少一个笔锋犀利的写手,多一个平庸油滑的干部。犀利变平庸,你相信这是爱护吗?”


小冷:“可事实上,领导的办法很粗暴,又给我安排了一些‘眼子活’,把我写作的时间分散出来,发的稿子少了,‘泯然众人矣’,大家心理就平衡了。”


禅师:“是呀!多少人到退休都在做假搞形式,耍嘴皮子玩心眼。你最终也会变成自己曾经看不起的那种人!如果你不想屈从于环境,就拿起手里的这支笔,把一些黑幕戳得千疮百孔!


小冷心头一震,我没钱没势没关系,可我手里有笔呀!它一直犀利如刀,我可以歌颂也可以鞭挞……


这时,禅师右手捂左胸,面露痛苦,缓缓地说:“刚才听你说这么多,我心里堵得慌!想当年,我的那支笔像投枪,像匕首……可最终没有熬下去,才出家当了和尚。”


小冷瞬间崩溃……

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017