注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

《人民的名义》梁璐:婚姻可以被交换,但爱情不能  

2017-04-21 10:49:23|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说最近同事朋友长聊的话题是什么?必须是《人民的名义》,火热程度比《三生三世 十里桃花》有过之而无不及,甚至有人说,没看这部剧都没法跟其他人聊天了。

这部反腐倡廉剧女性角色比较少,感情戏也不是主线,但每位女性角色背后的感情故事却都很有代表性。梁璐的人设是任性官家女,在爱情这条路上可谓是越挫越勇,手段用尽,最终只能在不幸福的婚姻里做个鸵鸟。


《人民的名义》梁璐:婚姻可以被交换,但爱情不能 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


 

不以爱情开始,又怎会以爱情收尾


《人民的名义》第26集,梁璐对吴惠芬诉苦,第一次详细阐述了她和祁同伟结婚的过程。


当年还是学生的梁璐喜欢上了自己的老师而且未婚先孕,可见爱的多么疯狂和炙热。本以为能修成正果,可谁料那位老师为了前途决然的抛弃了已怀孕的梁璐,飞到国外进修去了。


失恋受伤的梁璐因爱生恨,她认为自己有地位有容貌,可对方却这么对她,自尊心可谓是受到了一万点伤害。她越想越恨,心里只有一个念头,那就是报复。她将目标锁定为当时的学生会主席祁同伟。


祁同伟是梁璐的学生,比她小十岁,长相俊美成绩优秀。她看中的就是祁同伟的外在,如果追到他不仅可以证明自己的魅力,更能扬眉吐气一雪前耻。


为了达成这个目标她追了祁同伟三年,即使被拒绝也不死心。祁同伟没有背景,她抓住时机,借助父亲的权利把即将毕业的祁同伟分配到了穷乡僻壤担任司法小助理,并把他喜欢的陈阳被分配到了北京。美其名曰,帮他们考验爱情。


终于她成功了。在现实和权利面前祁同伟妥协了,他遂了梁璐的愿,倒追她并当着全校师生的面在操场下跪求婚。


梁璐经常抱怨祁同伟把她当摆设,不尊重她更不爱她。可她又何曾爱过祁同伟,他只是她满足虚荣心的棋子,不幸的是,在利用的过程中她失了心,对棋子产生了无法自拔的感情。


《人民的名义》梁璐:婚姻可以被交换,但爱情不能 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


婚姻可以交换,但感情不能


两人结婚以后,祁同伟依旧惦记着北京的陈阳,在缉毒队工作很是积极,负伤立功后满心欢喜希望可以调去北京,可天不遂人愿,再一次输给了权利和现实。梁璐的父亲升了他的官,但是只能在江东。


如果说下跪求婚伤了祁同伟的自尊心,这次事件之后他是彻底心灰意冷,对梁璐的成见更深了一层。他的心里对权利有了扭曲的认识,除了往上爬还是往上爬。


梁璐成功了,她把祁同伟彻底留在了身边,那时的她应该是以胜利者兼恩人的姿态站在祁同伟面前。


她认为祁同伟的前途是自己给的,因为自己是政法委书记的掌上明珠,所有他才能平步青云。每次与祁同伟有争执,不经意的她总是把“如果不是我,你怎么可能......”挂在嘴边。


《人民的名义》梁璐:婚姻可以被交换,但爱情不能 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

她以为祁同伟会感恩戴德,用爱情来回报她,满足她所有的憧憬。岂不知祁同伟对此烦不胜烦,他努力往上爬,甚至找情人来填补内心的自尊,对梁璐更是极尽挖苦讽刺。


有次他对侯亮平说,“要不是为了前途,我会娶个老娘供在家里”。可见他对梁璐不仅没爱,连起码的相敬如宾都做不到。


梁璐的婚姻是建立在权利基础上的,她企图用所谓的政治资源交换祁同伟的爱情,岂不知爱情不是物品,没法放在天平上衡量,有时候反而会越逼越远。

《人民的名义》梁璐:婚姻可以被交换,但爱情不能 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


需求不对等的爱情结不出幸福的果实


梁璐追祁同伟不全是因为喜欢,更多是为了逃避情伤,向前任以及所有人抛弃她是他人的损失。


祁同伟屈服于命运回头倒追她的时候,她心里很清楚这不是因为爱情,但面对跪下的祁同伟她动心了,她对吴惠芬说:“操场那一跪,把祁同伟的心跪死了,却把我的心给激活了。”


她心活的原因不是祁同伟多爱她,而是有个男人为了她连脸面都不要了,满足了她匮乏已久的虚荣心,挽救了她曾损失掉的自尊。


梁璐需要的是对方全心全意、毫无底线地爱她,唯命是从的围着她转,一旦得不到就会做出失去理智的事。但是祁同伟却恰恰相反,他有极强的大男子主义,自尊心很重。他夸赞情人高小琴最多的一句就是:你是个识大体的女人。


可见任性、大小姐气十足的梁璐从来都不会是祁同伟的选择,祁同伟也不是个一心一意的专情男人,要不也不会为了利益舍陈阳娶梁璐。


《人民的名义》梁璐:婚姻可以被交换,但爱情不能 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 

 

梁璐要的祁同伟给不了,祁同伟要的梁璐也给不了。这段不以爱情为前提的婚姻从开始那天就注定了不会幸福。



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017