注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

中车13亿拿下马来西亚22列动车组订单 首次实现本土化营销  

2017-04-12 10:20:44|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚刚拿下洛杉矶与费城的列车采购合同不久,中国中车“出海”又传来捷报。中新网报道称,4月11日下午,中车株洲电力机车有限公司(简称中车株机公司)与马来西亚交通部在湖南长沙签订购销合同,获得13列混合动力电动车组和9列现代超级动车组两个项目22列动车组订单,订单金额达8.5亿马币(折合人民币13.2亿元)。


中国中车宣传部处长徐厚广表示,此次订单的意义相当于中车实现了本土化生产和本土化营销,其中,“本土化营销”属于首次实现的战略目标。


湖南省委副书记、省长许达哲,马来西亚交通部部长廖中莱等双方政府人员、企业代表出席了签约仪式。这是中车株机公司旗下马来西亚中车轨道交通装备有限公司(简称马来西亚公司)实现当地营销的第一单,这两款动车组的首列车都将于2018年底交付。


中车13亿拿下马来西亚22列动车组订单 首次实现本土化营销 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客


列车为马来西亚度身定做


这次签下订单的两款列车都是中车株机公司为马来西亚度身定做,混合动力电动车组使用了超级电容动车组。列车牵引时,由中车株机公司自主知识产权的大功率60000法拉超级电容器可以短时间提供大功率电流供列车启动加速。列车制动时,超过85%的制动能量可以被超级电容吸收存储供列车下次启动使用,实现能量循环利用、减少能源消耗。该列车运行时速100公里,四节编组载客量达500余人。


中车13亿拿下马来西亚22列动车组订单 首次实现本土化营销 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

出口列车的女性专用车厢


同时该款列车还采用了为马来西亚量身打造的米轨(一米宽轨距)设计。有关专家表示,相比标准轨道动车组,米轨动车组研制难度更大,因为轨道越窄,对列车运行的平稳性、走行部分转向架和车体强度设计要求更高,相当于平衡木上跑百米赛,此次采购的9列现代超级动车组是当时下线动车组的增购列车,显示了马来西亚各方对中车株机公司技术创新能力、项目快速履约能力、列车质量和服务的高度肯定。


2014年底,在廖中莱等马来西亚政府人员和业主代表见证下,中车株机公司下线出口马来西亚的世界运营速度最高米轨动车组首列车。米轨上每小时160公里运行,这一纪录至今保留。


中车13亿拿下马来西亚22列动车组订单 首次实现本土化营销 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

世界运营速度最高的米轨动车组


而此次采购的9列现代超级动车组为增购列车,但在原来基础上做了全新技术升级。据中车株机公司技术人员介绍,这批动车组采用全新的内装设计方案,增设头等车满足马来西亚铁路快速城际客运要求;同时人性化设计更明显,采用全新空调通风方式,降低了风速、噪声,通风效果得到提升,祈祷室、吧台等设施选材,头等车每个座椅均配置有独立的语音视频播放系统,车门智能启动等为乘客提供高端舒适的乘坐体验。


首次实现本土化营销


由于中车株机目前正全力推动海外各子公司本地化制造进程,此项目的9列动车组将全部在马来西亚当地生产。


澎湃新闻报道称,中车株机公司和马来西亚合作已近8年,自2015年中车株机公司在马来西亚投产了中国中车(马来西亚)轨道交通装备有限公司(又称“东盟制造中心”)后,马来西亚成为东盟第一个拥有轨道交通装备产品制造能力的国家,从而增进了两国贸易制造合作。


中车13亿拿下马来西亚22列动车组订单 首次实现本土化营销 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

中车马来西亚总装厂


目前,中车株机公司在马来西亚现设有两家子公司和一家合资公司,分别从事列车维护保养服务和制造任务,员工本地化率超过80%。中车株机公司表示,日后将在海外广泛采取“五本”(本地化用工、本地化采购、本地化服务、本地化制造和本地化营销)措施,推动当地人才与产业培育,最终实现本地用工95%以上,在改善当地轨道交通的同时,助推当地经济发展,促进当地民众的就业。


中车株机公司董事长、党委书记周清和表示,中车株机公司不断加强和“一带一路”沿线国家合作,为他们提供轨道交通系统解决方案,已与十多个国家和地区开展合作。以马来西亚为代表,双方合作非常愉快,马来西亚需要通过现代化的轨道交通装备来提升交通水平,这也给中车株机公司“走出去”提供了广阔市场空间,双方合作以来,秉承互利互惠原则,实现了长期发展与共赢。


中车13亿拿下马来西亚22列动车组订单 首次实现本土化营销 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

中车出口马来西亚的米轨城际列车 资料图

实际上,不仅在马来西亚,随着高铁“走出去”步伐的加快,“出海”的中国轨道交通装备已经越来越多。自2014年登陆美国市场以来,“中车制造”已进入波士顿、芝加哥、洛杉矶、费城四大城市,获得的地铁和通勤客车订单达1359辆。仅在最近半年内,就先后在波士顿、洛杉矶获得184辆地铁列车订单,在费城获得45辆通勤客车订单。

逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017