注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

中美启动贸易谈判“百日计划” 缩小贸易差额  

2017-04-10 20:34:09|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据美商务部数据显示,2016年全年,美国对华贸易逆差减少了201亿美元至3470亿美元,同比降幅达到5.5%;2016年12月美国对华贸易逆差连续第5个月收窄;美国对华贸易逆差占据了总逆差的比重,也下降了3.2个百分点。

中美启动贸易谈判“百日计划” 缩小贸易差额 - 开心 - 开心的博客

2015年和2016年美国对华贸易数据比较:美国对中国的出口保持相对稳定,中国对美国的进口有较大幅度的收窄

此外,据我海关总署3月公布的数据,今年2月,我国进口暴增44%,同时出现了600余亿元贸易逆差,为三年来首次。

《金融时报》称,中国目前的居民储蓄处于高位,这导致了较为严重的投资浪费和周期性投资狂热所造成的泡沫,而这一效应影响广泛,无论是每天都要吃的大蒜,还是肩负发展重任的中国经济特区。

而对于努钦关于“是否会将中国列为‘汇率操纵国’”的回应,《金融时报》认为,根据最近美方释放的信号,以及“习特会”的良好氛围,美国应该不会把中国列为“汇率操纵国”。

哥伦比亚大学中国问题研究专家安德鲁·内森(Andrew Nathan)表示,美方此次的谈判方法很巧妙——缩减中美贸易逆差,不是通过限制中国进口,可是试图扩大对华出口,这对中国来说,更容易接受。

“这次对华在贸易方面有两个很好的预示:第一,双方对贸易问题开始进行磋商,这意味着中美贸易战的危险已经被破除,这对中美以至全球来说都是一种舒缓;第二,美国提出的这个方案对中国来说是可行的,因为中国政府可以很容易选择要进口什么。”安德鲁·内森说。

《金融时报》还称,这是新中国第一次热情拥抱美方提出的经济诉求——类似的情形上一次发生于1933年罗斯福出手解决“大萧条”。

罗斯在简报中称,“对我来说最有意思的是,有兴趣减少贸易差额,因为它们对(中国的)货币供给和通货膨胀产生了影响。在双边会谈的场景下,这是我第一次听到他们这样说。”

但也有人表示中美“百日计划”并不会像美方想象得那样美好,一名美国前官员表示,“同意起草一个经贸谈判计划大概只是中国人的一种说话方式——无非只是对‘让我们坐下来谈一谈’这个倡议表示同意而已”。

也有分析认为,中美之间的贸易仍然面临着诸多摩擦,想要解决中美的核心利益之争并不容易,具体包括美方对中方货币政策的长期不满,以及中方大笔投资收购美国以半导体产业为代表的高技术公司。

伦敦大学亚非学院院长史蒂夫·曾(Steve Tsang)表示,特朗普目前并没有做好和中国展开经贸谈判的队伍,毕竟他连像样的对华政策和亚洲战略队伍都没有。


中美启动贸易谈判“百日计划” 缩小贸易差额 - 开心 - 开心的博客

 

“百日计划”可能包括的内容:中国对美放宽金融投资限制,取消牛肉进口禁令

《金融时报》9日称,中国将在金融领域投资以及牛肉出口方面向美国提供更开放的市场,以帮助避免贸易战争,但并未提及具体的开放措施。

报道称,中国将终止一项自2003年起实施的对美国进口牛肉的禁令,并进口更多农产品,以缓解两国之间紧张的贸易关系。

而在金融投资领域,根据中国目前的外商投资管理规定,外国投资者不能持有中国证券和保险公司的大多数股权。实际上在奥巴马政府时期,中美就双边投资条约(BIT)进行谈判时,就曾就此问题进行过协商。

《金融时报》援引了一位参与中美谈判的中国官员称,“中国本来已经打算在BIT中对美国放宽投资限制,但在美国总统换届后,这项谈判就被搁置了。”

而就目前透露出的消息来看,中美此次会谈并未触及中国对美国进口汽车征收25%关税问题,这被认为是中美之间最具争议的贸易问题。

有媒体报道称,美国方面正向中国施压降低汽车关税并要求放宽在华销售某些高科技产品的限制,而中国方面则寻求为中国企业在美国投资获得更多保护。

此次会谈也未触及中国钢铁出口问题,这也是导致两国贸易紧张关系的原因之一。

据Axios报道,特朗普政府正在制定一项行政命令,旨在对外国企业的不公平产品倾销展开调查,报道称此项命令可能对包括钢铁、铝、家用电器等一系列产品的关税产生影响。

在周五被问到“特朗普是否正在计划签署一项针对那些向美国倾销钢铁的国家的行政命令”时,罗斯表示,“他们宣布该项举措的时候,将发布行政命令和执行备忘录,而不是对谣言作出回应。”

在被问到,西屋电气破产相关问题时,罗斯表示,“这个并不是今天会谈的议题,但是我们已经正在密切关注这项议题或其他替代方案,包括从经济角度、能源生产角度以及国家安全角度。”努钦则称,“我只是认为,很显然,任何这种牵涉到外国投资的制裁措施,都会通过美国外资投资委员会(CFIUS)进行。”

另据中金公司分析师王汉锋称,中国与美国之间的贸易存在以下特征:一方面,中美之间的互补性大于竞争性,中国更多出口轻工消费品,而进口较多科技产品及资本品,中美之间贸易存在一定的互补性,与80年代初日美爆发贸易战时日美贸易更多是竞争性根本不同;另一方面,中美之间的贸易逆差较大,但主要是因为机电产品等资本品项目不平衡性导致的。

而据该团队预测,中国会在“百日计划”中要求美国放宽出口限制,特别是高科技相关领域的出口限制;而中国扩大农产品等相关领域从美国的进口,并调整部分门类的进口关税以降低进口的成本,促进进口;同时,允许中美之间相互开放投资领域,放宽投资限制,等等。

中美启动贸易谈判“百日计划” 缩小贸易差额 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017