注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

“反水”?  

2017-04-10 20:34:33|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心《“反水”?》

[导读] 菲律宾总统杜特尔特于4月6日表示已经下令让菲律宾军队占领南海的无人占领的岛礁,以加强菲律宾对南海争议岛屿的申索,同时还称自己要登上岛屿宣示主权。此言一出,舆论大哗,因为这与其此前一直推动的改善中菲两国关系的做法明显背道而驰。对此,我外交部发言人华春莹7日表示,中方注意到了有关报道,对此表示关切,希望菲方继续同中方妥善管控涉海分歧,共同维护中菲关系健康稳定发展局面。


老杜说完之后军方作出澄清


当天,菲律宾总统杜特尔特在视察在巴拉望岛的菲律宾军事基地时说:"看起来所有人都在那里(南海)占领岛屿,所以我们最好也登上那些仍然空置的岛屿。"杜特尔特还称,政府愿意花钱加固这些岛屿上的设施,比如在上面兴造建筑,并升起菲律宾的国旗。此外,杜特尔特还说,他计划于6月12日菲律宾独立日的当天,亲自登上中业岛,并在岛上升起菲律宾的国旗。如果杜特尔特的登岛计划届时能够实现,他将成为菲律宾首位造访中业岛的菲律宾总统。


然而,菲律宾军方发言人巴迪亚第二天则对杜特尔特的说法作了一个澄清。他这样表示:“我认为总统所指,是菲律宾目前已占有的区域,并非为了改变现状。”按照他的说法,杜特尔特的原话并非是指去重新占领那些新的或未被占领的岛礁,因为这样的举动往往会引发新的争端。


当记者问及是否应该建议杜特尔特登上南海岛屿时,巴迪亚这样回答说,军方将视外在威胁的等级来进行评估,包括当时的气象条件在内。同时,巴迪亚并不认为杜特尔特登岛的做法会引发区域紧张,他说:“因为我们已与中方开启双边对话。”



老杜为何突然间“反水”?


由于杜特尔特的上述言论是在一个非常特殊而敏感的时刻说出的——当时美国总统特朗普将同来访的中国国家主席习近平举行峰会,讨论双方共同关注的一系列议题,其中可能就包括南海问题。而美国总统特朗普到目前为止一直在南海问题上对中国采取强硬立场,坚称“美国要维护南海的国际利益”。因而,在杜特尔特在此时的涉海言论,自然引发了外界的广泛猜测。


在此之前,杜特尔特一直谋求同中国改善关系,他几乎完全改变了前任总统阿基诺三世在南海问题上与中国完全对立的强硬立场,尽量避免在南海同中国发生冲突,以换取中国对菲律宾发展的支持和投资。正因为如此,杜特尔特的这番言论导致菲律宾国内以及国际社会倍感意外。


那么,杜特尔特是否真的对中国“反水”了呢?一是要看讲话的场所与背景,当天,杜特尔特是在菲律宾巴拉望岛的菲律宾军事基地讲出这番话的,也就是说杜特尔特可能是刻意说给菲军方亲美精英派听的;二是要看他的处境,杜特尔特执政近一年来虽然政绩明显,广受民众支持,但他所面临的处境和挑战亦可谓不小。一方面,反对派议员正在设法在国会推动针对他的弹劾,而另一方面,菲国内少数政治精英们抨击其所选择的改善对华关系的外交战略是在南海主权上“逃避”“懦弱”。为回击流言和指责,澄清误解,杜特尔特不时抛出一些强硬论调似在情理之中。正因为如此,毫无准备的菲律宾军方不得不对总统杜特尔特的原话作出新的澄清,称总统无意让军方占据其它的海上岛礁(引发海上局势紧张)。



判断老杜是否真“反水”的依据是什么?


口无遮拦,想说就说,这是“大嘴巴”杜特尔特的真实一面。因而,他的各种言论出来出来之后并不能立即当真,而是要通过一番仔细的分析和推敲。


事实上,执政近一年以来,杜特尔特政府在外交层面已经体现出了鲜明的特点,那就是以实用主义的方式来维护菲律宾的国家利益,在此基础上实现国家利益最大化。具体地说,他已经从改善对华关系中得到了巨大的实惠,而这些实惠才刚刚开始,仍处于获益的“早期收获”阶段,远不到“过河拆桥”的垃圾时间。因而,他的看似“反水”的言论并非真的要推翻他一年来的主要做法。那么,该怎样判断他在未来是否要真的对中国“反水”了呢?


首先,他是否会重新炒作并利用南海非法仲裁案。众所周知,这是横亘在中菲间的一道鸿沟。此前在提及非法仲裁案时,杜特尔特曾这样表示,中菲应翻开这一页。他深知,绝对不能和中国人提这个(仲裁案),否则中菲关系没有未来!对菲律宾人来说,仲裁案除了一张废纸,(菲律宾人)什么也不会得到。


其次,在杜特尔特的上述言论之后,菲律宾外交部门是否会与中方进行某种形式的私下沟通,以打消中方的疑虑,不使中菲关系倒退。眼下,菲律宾军方对老杜言论的主动澄清可视为是菲方释放出的积极信号,但这还远远不够。


第三,6月12日菲律宾独立日的这一天,杜特尔特是否会真的如其所言登岛并升国旗。如果这一天他真的去了,事态将会变得严重起来,毕竟这是菲律宾历史上第一位总统的登岛之举,它自然会引发外界的关注和解读,也会影响到中菲关系的健康发展。如果这一天他真的去了,事态将会变得严重起来,毕竟这是菲律宾历史上第一位总统的登岛之举,它自然会引发外界的关注和解读,也会影响到中菲关系的健康发展。


在南海问题上,中方的态度其实是非常明确的。正如我国外交部发言人华春莹昨天所说的那样,希望菲方继续同中方妥善管控涉海分歧,共同维护中菲关系健康稳定发展局面。文汇独家稿件


“反水”? - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017