注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

孙皓晖:大秦帝国或将重拍  

2017-03-08 14:25:20|  分类: 历史传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大秦帝国之崛起》昨晚已在央视顺利收官,但是这部剧的余温仍然不退。自2月9日播出以来,即刻好评如潮。随着剧情的推进,虽然出现了不少观众吐槽和争议的焦点,比如战争场面删减太多,旁白太多,对白起和范睢的人设不太满意,但是不可否认,相比那些霸屏的高颜值“小鲜肉”主演的戏说架空历史、玄幻宫斗为主的古装剧集,这部作品已经足够良心,甚至有些“拙”劲儿。


孙皓晖:大秦帝国或将重拍


与电视剧的火热相比,小说原著作者孙皓晖却一直保持低调,鲜对媒体发表自己的看法。少有的几次采访中,孙皓晖除了简单回答记者提问,还表达了重拍《大秦帝国》的打算:“第一部《裂变》是由我担任编剧,电视剧忠于原著,关于商鞅变法的内容拍得最精彩,完全展示了小说中的精髓。不过从第二部《纵横》开始,就不是我当编剧了,结果被加入太多莫名其妙的感情线,很多故事在原著里根本找不着,原著的许多故事也没有拍出来。”老先生认真的劲头,令人感动。

身为陕西人,孙皓晖有着老秦人的直率与坦荡,他说,“《纵横》和《崛起》改编幅度太大,如果按高校论文查重率10%的标准来看,这两部的剧本基本上算是独立创作了。”孙皓晖还笑称,“再过不到一个月,我的小说对影视公司的授权就到期了。我打算自己来拍这部电视剧,按照自己的原著和意愿重拍。也许几年后,观众们就能看到更加精彩的新版《大秦帝国》,每一部的质量至少都不会比《裂变》差。”他显得胸有成竹。


孙皓晖:大秦帝国或将重拍


其实早在2013年《大秦帝国之纵横》播出之时,孙皓晖先生在答某报的提问时就说,这部戏背离了他所追求的精神,所以不作评价。言外之意是原作者对电视剧改编的不认可,许多原著党也纷纷表示支持,甚至宣称”裂变之后再无大秦“。但是也有不少观众认为丁黑导演的改编更偏于史实,拍出了不同于《裂变》的独立风格,对富大龙,喻恩泰的实力演技赞不绝口,因此《纵横》的评价也一度两极分化,直到《崛起》播出,这种争论一直不曾停止。


孙皓晖:大秦帝国或将重拍

所谓秦人写秦史,孙皓晖教授历时16年,写成6部11卷504万字的巨著《大秦帝国》,耗费了大量心血。南怀瑾对孙教授这样评价道:“孙先生这样的学者独立而不倚,了不起。孙先生的巨作站在自己国家民族的立场上,有名有据,超过这八九十年来的一般历史学家。”

对于我们该用什么眼光去看待历史故事,去理解历史人物,孙皓晖的话掷地有声:“我们要用设身处地的历史的眼光去看,才会发现,那些远古的精神,正是中华文明的源头。” 孙皓晖希望更多观众知道,“看《大秦帝国》一定要有历史观。”说到历史观,孙皓晖表示自己会用两种角度去审视历史,一是对史书的立场,“我会慎重对待儒家所写的史书,因为儒家所持的是较保守主义的理念。”二是要有自己的判断,“我会用当代文明的视角,去看古代的历史。”所谓任何时代的历史都是当代史,其根本的意义在于:任何人对历史的开掘,都是以发现那个时代值得当代人继承的,或者和当代人价值观能保持同一性的、那些不朽的东西。如果说在那个时代表现出某种合理性,而在现代表现为腐朽的价值观,那么这样的内容,原则上我们采取批评的态度。

总体来说,电视剧中删去了大量原著中的虚构人物和情节,增加了史料中的人物和情节。改编作者太过于追求史料上的真实性,事情也许说清楚了,但精神却有所丢失。同时,这种做法无疑也会对原著的故事性有所破坏。


孙皓晖:大秦帝国或将重拍 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017