注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

“两手”对“两手”  

2017-03-08 11:44:59|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:发展对美关系要“两手”对“两手”。即,以务实合作巩固双边关系的基础,以毫不妥协的斗争维护国家权益。在美国不断加强针对中国的军事部署,不断派遣军事力量进入中国敏感区域进行威慑和挑衅情况下,中国必须实施有效反制!


“两手”对“两手” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 “进攻性遏制”,是美国在“预防性遏制”未能阻止中国崛起势头背景下采取的更加激进的对华战略。在保持务实性接触合作的同时,突出对中国的规制和威慑,加紧构建对中国具有强制力的联盟力量体系,通过“成本强加”战略为中国崛起制造麻烦。


进入21世纪后,中国的“快速意外崛起”打乱了美国对华战略的既定步调。美国国内一些人开始公开呼吁检讨既往对华政策失效的教训。他们认为,中国是“搭了美国的便车”、钻了美国反恐十年失误的“空子”、占了金融危机的便宜,才得以快速发展,是美国对华政策失误导致了中国的崛起,因此,要推行更加主动和激进的对外政策,控制在全球地缘政治重心和战略重心中不断上升的亚太,遏制崛起势头迅猛的中国,构成美国全球战略布局调整的重要组成部分。


“两手”对“两手” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

美国对华“进攻性遏制”的六大步骤


第一步,揭开盖子。激活和炒作亚太地区沉寂多年的矛盾热点,破坏以东亚为核心的地区一体化进程,为美国顺利推进“亚太再平衡”战略创造条件。


第二步,煽风点火。在所有与中国有关的争端中持偏袒性立场,为另一争端方撑腰出头,使这些国家对美国形成依赖,顺利推进针对中国的政治、军事和外交部署,唆使这些国家依仗美国的所谓支持向中国“叫板”。


第三步,纵虎出山。为了给中国制造麻烦,默许甚至鼓动日本政治右倾化和走向再武装化,意图让日本扮演对抗中国的马前卒。同时,加大对南海争议声索国的军事援助,增强其在南海与中国对抗的实力和底气,让他们挑头搅乱南海局势。


第四步,牵头组网。强化以日美军事同盟为核心的联盟体系,增强在韩国、澳大利亚、新加坡、菲律宾、关岛等国家和地区的军事力量,推动双边同盟向多边同盟演进,打造“亚洲版小北约”。


第五步,炫耀武力。出于给中国制造难堪、为盟友撑腰壮胆的目的,美国加大了在中国周边的军事存在和军事活动。以朝鲜核导威胁为借口,加强战略打击武器在半岛的部署和演练;以维护南海“航行自由”为幌子,派军机、军舰巡航示威,试图用军事讹诈逼迫中国屈服。


第六步,利益收割。军事只是手段,经济才是目的。美国对华进攻性遏制的本质,就是要剪中国改革开放三十余年发展成果的羊毛。而在中国周边制造热点和混乱,扰乱中国的发展步伐,对中国和东亚地区进行利益收割,为的就是“让美国再次伟大”。


“两手”对“两手” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


美国对华“进攻性遏制”,导致中美直接战略博弈难以避免


美国已经正式将中国视为主要战略对手,其对华战略的调整也在这个基调上展开。尽管中国一直把发展对美关系作为重中之重,竭力避免与美国发生直接正面的战略冲突,但美国始终是有能力、有意图对中国造成全面威胁的国家。美国对华战略的改变,将迫使中国把应对美国攻势战略带来的威胁放在首位。中美关系由此进入互相把对方作为主要战略对手的“对位竞争”新阶段。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须迈过美国“进攻性遏制”这道坎。


发展对美关系要“两手”对“两手”


发展对美关系要“两手”对“两手”。即,以务实合作巩固双边关系的基础,以毫不妥协的斗争维护国家权益。在美国不断加强针对中国的军事部署,不断派遣军事力量进入中国敏感区域实施威慑和挑衅的情况下,中国必须实施有效反制,捍卫国家领土主权完整,维护海洋权益。未来中美围绕中国周边敏感区域展开的和平条件下的威慑与反威慑、围堵与反围堵、摩擦与反摩擦,以及针对性的大规模军事斗争准备等等,有可能将常态化展开。虽然两个大国发生直接的大规模冲突的可能性仍然较低,且非双方所愿,但直接战略对冲所导致的结构性摩擦和矛盾升级,难以回避。中国必须向美国亮明底线,绝不会以国家核心利益讨好美国,绝不接受任何损害中国主权安全与发展利益的行为,中美关系的大局需要双方共同维护。


“两手”对“两手” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

美国对华“进攻性遏制”难以奏效


原因有五:

第一,美国在经历了前期过度战略扩张带来的实力耗损后进入战略调整期和实力修复期,基于“让美国再次伟大”的需要,美国全球战略布局调整受到中东局势动荡,以及俄罗斯在欧洲带来的“挑战”牵制,能够投入到遏制中国崛起的资源有限,美国的国力不足以支撑同时在多个方向发力的基础。


第二,作为美国推行对华“进攻性遏制”的战略支点,日本、越南、韩国等,对中国经济上高度依赖,实力上差距明显,各自的利益诉求和战略目标不同,不可能完全按照美国的意图与中国进行全面对抗。这些国家也承受不起与中国关系全面恶化的代价。因此,美国“连横”制华的战略推进,注定不可能顺利。


第三,中国致力于实现中华民族伟大复兴的目标坚定,不会轻易陷入与美国及周边国家的战略纠缠陷阱。随着中国实力的进一步增强,中国崛起有利于周边国家长远利益、有利于亚太地区发展和安全、有利于维护世界和平与发展的前景将逐步显现,中国运筹国际关系将具备更广阔的空间和灵活性。


第四,中国实力发展已经达到相当的规模和水平,军事实力的进步有目共睹,人民解放军已经完全具备坚决捍卫国家主权、安全和发展利益的决心和能力。美国的军事讹诈不会奏效,它对中国军力的忌惮客观存在,也承受不起与中国直接对抗的后果。


第五,中美已经形成相互依存的命运共同体,两国都应竭力避免重演“大国冲突悲剧”。冲突和对抗不符合两国的利益,合作共赢才能携手创造中美关系的未来,造福两国人民,共同为世界的和平稳定及人类美好的前途命运做出贡献。


合则两利斗则俱伤。相信特朗普也明白这样的道理。


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017