注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

日本天皇“亲善访问”越泰的背后  

2017-03-07 14:03:38|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本明仁天皇“亲善访问”越泰背后:安倍亚洲战略布局的野心

3月5日,泰国曼谷,日本明仁天皇夫妇出访泰国。 


2月28日,日本明仁天皇从羽田机场出发开始了他为期一周的对越南和泰国的“亲善”访问,将于今日返回日本。


根据日本政府的说法,明仁天皇这次访问是为了友好亲善,主要活动是参观越南古迹,会见有关民间人士,进行交流。对泰国的访问则主要是去凭吊去年去世的泰国国王。


天皇出访,与政治无关?


日本政府对明仁出访的说明是避开政治问题的,这是因为从法律角度看,日本天皇是不能从事政治活动的。按照日本宪法规定,天皇是日本国民统合的象征,他从事的国事活动不包括政治活动,外交是政治的一部分,当然也不能从事。宪法规定的天皇的“国事行为”仅限于礼仪性、程序性活动,出国访问也只能参加纪念典礼等活动或进行“表敬访问”。


但是,由于天皇代表着日本的国家,所以他的活动也不是纯粹的私人活动,是有“公式”意义的。天皇出国访问,作为国宾不可能完全没有政治意义,正像安倍所说:天皇此次访问可以深化日本与越南、泰国之间的亲密友好关系。其实这种关系与政治关系是分不开的。


明仁本人是为各国特别是亚洲各国所熟悉的天皇,他对待侵略历史的态度与日本右翼有明显区别,因此为各国所尊重。他多次到当年二战的战场,凭吊战死者,其中包括被害国的牺牲者。


1992年10月25日,明仁和皇后美智子访华,在欢迎晚宴上讲话时说:回顾中日间那一段日本给中国带来深重苦难的不幸历史,深感痛心,日本国民基于深刻反省,决心一定要走和平国家的道路。


他的那次访问对加深中日两国人民之间的互相理解和促进中日友好发挥了积极作用,中日关系的问题不能说与政治无关,但促进中日友好是积极的活动,不损害任何其他国家的利益,天皇在这个领域发挥积极作用是值得称赞的。


但是,如果天皇被利用来达到消极的政治目的,我们只有报以遗憾了。日本有人说,一个天皇比得上一百个外交官,就其影响力来说有一定的道理。天皇虽然不能直接参与政治性很强的外交活动,但在促进“国际亲善”方面能发挥重要作用,同时这一点也是经常被政治利用的。


如果仅从友好亲善角度看,此次明仁天皇的出访本来也无可厚非,但是,联想到近年来日本政府的一系列战略思考,却不能不从政治利用的角度看这个问题。如果说去年1月26日,明仁对菲律宾的访问是他按照他本人的意志进行的一次“慰灵之旅”的话,那么此次对越南的访问则有着让人无法回避的负面政治联想。


“皇室外交”与日本的布局


天皇的出访本来就是由日本内阁批准的,当然不能完全排除内阁有利用“皇室外交”达到政治目的之意图。去年5月美国总统奥巴马在去日本参加伊势摩G7首脑会谈之前访问了越南,之后美国解除了对越南的武器禁运,谁都知道美国实际上是针对中国进行在进行战略布局,要利用越南牵制中国。奥巴马访问越南之后,9月9日,日本自民党干事长二阶俊博也对越南进行了访问,二阶要求越南在应对朝鲜核开发问题上与日本合作,二阶回来之后,日本官房长官菅义伟于9月14日宣布明仁天皇将于今年2月底访问越南,所以很难想象明仁的这次访问与日本政府的对华战略布局无关。


从近年来的亚太国际局势和日本的对外战略看,美日要把越南变成南海和东亚战略中的棋子是显而易见的。日本十分重视与东南亚国家的关系,支持并挑唆越南等国与中国对抗,在这个背景下日本政府安排明仁访问越南,“国际亲善”名义下进行的其实是政治性很强的“皇室外交”,其政治意图也是司马昭之心路人皆知。


不管明仁本人的意愿如何,他的访问反映了安倍的战略意图是确定无疑的,此次访问可以看做是日本亚洲战略布局的一部分,天皇被政治利用了,而且是被消极的政治利用了。

逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017