注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

重振美国梦,要靠日本的“输血”  

2017-03-06 09:22:09|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统特朗普在建造中航母“福特号”上发表了要大幅度增加美国军事预算的演说,说只有增强美国军力才能使美国重新回到辉煌的时代。这与特朗普总统在竞选期间曾经许下的诺言有关,当时特朗普总统曾经保证要让美国的水面战斗舰只增加到350艘。这样的发表,让美国的军火商万分兴奋,因为如果美国海军舰只增加到350艘,就意味着3000亿美元的预算,是一笔天大的军费。可是特朗普在美国国会的国情咨询中发表的美国预算增加是10%,每年只有7000多亿美元的军费,远远达不到曾经的许诺,而且还有美国空军,陆军以及特朗普总统的核弹的增加计划,这样的军费可以从哪里来?


重振美国梦,要靠日本的“输血” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


美国的军费当然有从预算之外获得的渠道。举一个例子,美国总统特朗普为何要向盟友要求全额负担美军的驻外费用,这笔费用其实就是美国军费的一部分。如日本首相安倍在前往美国之前,日本舆论都在担心美国会不会有过分的要求,日本就成为印钞票机器。但是,结果却没有当初的担心,美国表扬了日本,说是负担美国军费的“楷模”,似乎问题已经解决?其实却不是这样。


安倍首相在日本国会回答质询时,对日本防卫预算是否超过1%,表示日本不会拘泥于1%的限制。“日本防卫费超过1%充实装备是必须做的事情。美国会逐步逐步地从这个国家撤走,我们要保卫自己,超过1%GDP防卫费,要与美国政府商谈”。紧接着安倍首相透露,所谓的1%的限制已经被日本内阁撤除。所谓的1%的限制其实是不存在的。但是实际上日本的防卫费都抑制在1%,这也是现实。


重振美国梦,要靠日本的“输血” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

所谓的1%防卫费用,在日本有超不多40年以上的历史。三木内阁时代,因为日本国内右翼言论受到周边国家的批判,为了缓和各国的担心,1976年日本政府向各国保证,日本防卫是专属防卫,而且日本的防卫费用不会超过其GDP的1%。这就有了1%限制的说法。当时就有防务评论家这样评论:日本因为GDP是世界第二,远远高于其他亚洲国家,这样这个1%的限制也是远远高于其他国家的军费。


现在日本周边国家的经济能力提升,日本国内一直批判这个1%限制,认为1%限制阻碍了日本军事现代化。并且日本经济持续衰退,防卫费用也不得不连续削减,用在日本国内的社会基本费用,这就有了最近5年日本防卫费只有GDP的0.8%左右。美国最近10年一直在与日本共同商议,共同开发先进飞机。也就是使用F-22与F-35来获得东海的空中优势。换句话说,用F-22敲开门,用F-35来获得制空权。现实上,美国的对手已经在隐型飞机开发中获得一定成绩,这样日本就有了失落感。


重振美国梦,要靠日本的“输血” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

重振美国梦,要靠日本的“输血” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

重振美国梦,要靠日本的“输血” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



一直以来就有这个说法,日本是靠美国的保护伞才有了今天的成就。战后的日本为了全力恢复经济,就实行了“轻武力,重经济”的国策。这样的政策从上个世纪50年代,一直实行到了80年代。到了日本经济完全成为世界第二以后,日本前首相中曾根康弘就在不同场合批判1%的政府规定。这位称日本是美国的“不沉的航空母舰”的首相任期内,防卫费用就超过1%,虽然只是稍微超过一点(1.008%),也是一种“突破”。之后日本政府很聪明,用中期防卫指针的方法,打包获得预算,这就是变相突破“1%”的限制,所以,不是安倍首相才突破“1%”的禁区,而是他公开谈论了这件事。


日本政府向美国提供的约5年约100亿美元驻日本美军经费,这既不属于美国的军事预算,也不在日本的防卫费用预算内。而且这个费用又增加了1.2亿美元。现在每年日本负担驻日美军的费用在15亿美元左右,而且还有很多共同研发费用,这些都不在防卫预算内。其中包括美军的无人飞机的综合开发(日本使用,维修,研发)费用;鱼鹰飞机的相关研制,维修费用,F-35飞机相关的费用,这些从美国购入武器,预算中都不包括相关费用,这也是一大笔经费,也是给与美国的军费支援。


重振美国梦,要靠日本的“输血” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

安倍首相在已经两次与特朗普总统会谈,其中第二次会谈是获得“破格”待遇。不但乘坐特朗普专机前往佛罗里达,而且还与特朗普总统一起打高尔夫,在特朗普别墅居住,5次一起进餐,这是前所未有的待遇,要获得这个待遇没有付出不行,这就是日本将扩大与美国的军事合作,也就是共同研制武器,以及更加深入美国的防务体系。换句话说,特朗普的重振美国梦,要靠日本的“输血”,美国的军费日本出,就是安倍获得待遇的“代价”。


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017