注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

自尝苦果  

2017-03-03 09:15:50|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“威信”,关键在于“信”而不在于“威”,只有说到做到、言出必果,才能真正树立威信。


国际关系当中,这一准则依然适用。特别是对于大国而言,如果纵容他国伤害本国利益,则会产生连锁反应,使其他国家群起效仿、得寸进尺、永无尽头。因此,退一步往往不是海阔天空,而是利益受损到无法挽回。韩国不顾中国的一再警告,在执意部署萨德的道路上一意孤行,有学者认为中韩两国乃至俄韩两国因此已经形成了实质上的军事对峙状态。


接下来,到了韩国自尝苦果的时候了。


有仇不报非大国 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

一、有仇不报非大国!


中国素有以德报怨、恕人之道之传统。这些传统文化的精髓,针对的是人与人之间的关系,针对的是国内生活。如果将这种理念应用到国际关系行为中,显然无助于问题的解决,甚至会产生相反结果。


世界多元化发展,或者说全球范围内的合作共赢,建立在不损害各国核心根本利益的前提下。


什么是一个国家的核心根本利益?首先是国家主权领土安全,其次是独立自主不受外来压迫控制。


如果触及到这些核心根本利益,则不存在共赢局面,必须分出个高低。


很多小国弱国因为国力有限或者国力衰败,不得不被迫接受核心根本利益受损的局面。鸦片战争之后的旧中国,曾经就是这样饱经屈辱。经过几代中国人的浴血抗争,中国共产党领导下中国人民已经具备保护自己核心根本利益的能力。


当年新中国百废待举一穷二白之时,为保家卫国不惜与当时世界上最强大的国家决战半岛。


其实,世界上有一定实力的大国无不如此,没有一个国家会放任别国伤害自己的核心根本利益。法国甚至为此消灭过非洲某国的全部军事力量。


对这种欺负到家门口的事,能不能给予有力回击,成为衡量一个国家是否具备强大国家实力的关键指标。


有仇不报非大国 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


二、报复趁早不能晚!


“有仇不报非君子”“君子报仇十年不晚”“报仇千里如咫尺”……


那么,报仇到底是该早还是该晚?


近年来“黑天鹅”事件层出不穷,随着人类社会的高速发展,整个世界大系统越来越复杂,偶然性越来越多,稳定态周期越来越短。


在人类认知的时间维度里,2016年或许是个分水岭,稳态为主转为不稳态为主。不仅是科技、产业、社会生活等各方面,国际关系也似乎到了瞬息万变的时代。

在这样一个时代,无论什么事,有了想法就要行动,否则想法就会困在路上。


美国在二战以来的历史中,对其他国家的报复行动几乎到了睚眦必报、分秒必争的程度;俄罗斯曾有过度反应过度报复的历史,近年来反应速度和程度虽然有所下降,但在乌克兰、车臣等问题上的出手也毫不迟疑手软。


大多数西方国家对报仇这件事,自古以来就没有任何思想负担,一有报仇的机会甚至整个国家都会弥漫着兴奋的味道。


从人类有文字记载的历史来看,报仇的时间越来越短。卧薪尝胆早成传说,十年也太晚,只争朝夕。


当然,韩国媒体已经意识到了这一点,开始了一轮轮舆论攻势,声称“中国如果报复有失大国风范”云云。其实需要提醒的是,韩国媒体一直自诩韩国是“世界大国”,既然如此,大国与大国之间的交锋,也就不存在有失风范问题。


有仇不报非大国 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



三、如何报复有讲究!


大仇大报,小仇小报。


美国这样的霸权国家,经常借着报仇的名义,无限扩大报复对象和结果。比如,借着反恐之名,把自己的势力拓展中亚腹地阿富汗;比如以“大规模杀伤武器”为借口,铲除了不听美国人话的萨达姆。


这样的行为不是报仇,而是寻找借口扩大霸权。它给相关国家和地区的平民造成大量死伤,使相关国家和地区陷入长期战乱,反过来又为世界恐怖主义提供了温床。


有学者为反制萨德入韩提供了很多建议,有的是10条,有的是40条,有的是100条。


有的说要用导弹瞄准萨德部署地,有的建议直接摧毁,有的建议进行全面的经贸制裁,有的建议封杀为萨德提供土地的乐天集团……


需要看到的是,韩国国内反对萨德的声音也是一浪高过一浪。这就意味着,除了萨德的部署,围绕朝鲜半岛还有更多的大国博弈,这就需要我们的反制措施有力而又有节。


为了反制,我们自己必然也要付出一些代价,同时更要评估如何将自己的损失降至最低点。


因此,反制措施似乎应该包括并限定在以下方面:


一是,针对部署萨德持支持态度的韩国企业,使其在中国无法获益;


二是,针对推进部署的韩国政客,不再与其合作,不再给予任何支持;


三是,在军事上加强针对性部署,提升国家主权领土安全的系数;


四是,在经贸领域全面寻找替代方案,以此为契机促进国内相关产业加速发展;


五是,继续与韩国国内反对力量保持接触与合作,促进韩国国内舆论的转化;


六是,在半岛事务上统筹考虑因韩国部署萨德带来的变化,使韩国争取主导半岛统一进程的企图从此再无法顺利实施。


有仇不报非大国 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


韩国一些人的公然挑衅,既是一个麻烦,也是一个契机。借着这样的契机彻底敲碎企图效仿者的幻想,或许对由大变强的中国并不是一件坏事。


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017