注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

老杜求中国巡逻马六甲海峡,应坚决参加  

2017-03-03 08:53:25|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一名德国籍人质惨遭菲律宾南部恐怖分子斩首,菲律宾总统杜特尔特向德国政府道歉,同时也希望中国能与菲律宾在南方海域联手打击海盗与恐怖分子。此前,老杜也提过类似要求,邀请态度看样子很真诚。


老杜求中国巡逻马六甲海峡,应坚决参加 - 开心 - 开心的博客

 


这是妥妥的打老美的脸呀。老杜请中国不请美国,说明菲已与美国保持距离,体现了亚洲是亚洲人的亚洲的思想,不希望“世界警察”插手亚洲事务,与中国不谋而合。老杜聪明,和一个强大的邻居处好关系比什么都强,好处是显而易见的。


不管怎么讲,菲方如有正式邀请,中国可以考虑接受这个请求。我们有机会去那里不是惹事而是有所作为,本来也是我们的利益所在。为什么这样说?


首先,在马六甲海峡巡逻符合中国的利益。马六甲海峡一直是中国通往印度洋的咽喉要道,同时也是国际航线中联通印度洋与南中国海的必经之路。目前,马六甲海峡占了世界海上贸易1/4的份额,世界1/4的运油船经过马六甲海峡,这一数量是经过苏伊士运河的3倍、巴拿马运河的5倍。而中国是马六甲海峡第一大使用国,每天经该海峡的船只中有60%来往中国,中国进口石油量的80%以及进出口物资的50%要经过海峡。


长期以来,中国在这方面一直受制于南海诸国,长期被美国驻新加坡基地把持。新加坡等国甘愿做美国的跟班,对中国极不友好,中国船只经过马六甲海峡时经常受到阻挠。中国大陆距离马六甲较远,不能及时赶到救援,如能常年在马六甲海峡巡逻,还能就近看护南海的安全,一举多得。


第二,路见不平一声吼,该出手时就出手。中国是大国,应该为世界和平做贡献,打击海盗和恐怖分子是一个负责任大国的体现。既能打击海盗,又能及时救助马六甲海峡过往的商船;承担起大国担当,维护周边国家安宁。


第三,出师有名也是和平时期练兵的大好时机。万一将来美国真在马六甲坑我中国,现在我们也熟悉一下当地海况,到时我们也可以反制了。


最后,如果中国不答应,菲律宾只有求助美国、日本或其他与中国有敌意的国家,那时中国又要吃后悔药。美国不请也要自己来,中国有人请还要犹豫?想想看,巡逻反恐只是当前,后面的战略利益才是大头,中国必须上前。中国外交不能老是被动挨打。要主动出击,不要一而再,再而三的丢掉机会。“管好自己的一亩三分地就行了”是一种短视。


但是中国答应了也有风险。马六甲海峡大多属于印尼、马来西亚和新加坡领海,部分属国际水域,菲律宾没有权力邀请别国去这些水域。这些国家与中国离心离德,在南海问题上与中国交劲,更担心引狼入室。周边国家会觉得不安全。


有什么好的办法吗?要是诚心的就通过外交渠道谈。就目前中菲、中国与东盟的关系而言不宜马上答应,但可以在东盟的框架下予以考虑。 可以借鉴湄公河模式,中国力量强势进驻,逐步掌控区域空间,强化中国实力存在。


但是菲国内的反恐应由本国政府承担,中国可予以支持和协助。武器方面的支持还是可以考虑下,别把恐怖分子引到国内来,毕竟我们还有更重要的事情要做。


一切以国家利益为原则。总的来说,中国应坚决参加,因为利大于弊。


老杜求中国巡逻马六甲海峡,应坚决参加 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017