注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

日本人为何会突然翻脸揭老底  

2017-03-28 18:35:51|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久之前,公司投资海外,在讨论会以上,日方与中方领导关于项目的每一个条款都有确认,中国方面一一作答,最后双方觉得很满意,中国方面提出,谅解的内容可以作为默契,不用直接写道在合同中,而日方却坚决不同意,认为,如果将来对方突然翻脸,这样已经答应的事情将全部被推倒,所以日本方面坚持要写进合同中。总觉得有个疑惑的地方,明明大家都知心知肚明,道这是怎么回事,但是这样的默契有时会因外部局势变化而急剧变化,这样的变化就是日本人一直善变的“豹变”。

日本人为何会突然翻脸揭老底

“岛风波”也是这样,当年田中前往北京,日本因为被美国“越顶”外交所震撼,不得不快速与台湾断交,与大陆建交,从某种意义上是抢跑道,而不是讨价还价的时候。但是美国刚刚把冲绳管辖权交还日本,所以日本内部对这次田中访华很担心,认为“岛”的问题会使这个访问失败。但是在双方商讨日中邦交正常化公报时,针对这个问题就用了一个默契来解决。两国相安40年无事,直到东京都知事石原慎太郎的“购岛行动”,把这个默契,变为撕破脸行动,最后成为日中两国间的最大“悬案”。


日本人的批判(撕脸)行为有时实在令人难以容忍。就拿贝姬事件来说,本来日本社会中对于出轨,对于小三等行为是非常宽容,虽然知道这是不道德行为,也没有如此激烈的批评。时间在2015年之前,整个社会还是睁一只眼,闭一只眼的状态。有一天,媒体突然开始说:这样行为是不被允许,这样全社会都附和媒体的“不允许”观点,那么批判贝姬的人就真的高大上吗?笔者认为不见得,日本人就是这样矛盾,这样口是心非的民族。


笔者在这个专栏中有很多文章都在说明一个问题:双重标准。如30年前,日本到海外时可以大量采购,可以在纽约的时装店内大声喧哗。而当中国游客来日本时,日本人却非常严厉,认为中国游客这样做有问题,那样做有问题。如果不看日本自己的的历史,割裂过去再看日本,就不能知道日本是如何的进步。日本的成就不是天上掉下来的,而是日本人自己不断地改善中取得。不应该自己的过去行为可以被允许,而其他人同样经历时,就成为批评的对象。当“笑点”的节目中,円乐师匠说中国人到处抄袭时,或许他忘记了,战后,日本在从战后废墟中复兴时,也是拿着一把尺到处模仿。


重新回到文章的开头,贝姬的问题是个人问题?还是公众问题?笔者认为她充当第三者最多就是道德问题,在日本这样的问题也是一种普遍行为,虽然社会主流不是鼓励这样的行为,但这样的人群也有增加的迹象。突然她在某一天,自己的手机中的LINE被侵入,手机中的秘密都暴露。那些倡导遵守规则的人,连自己的品德是否端正都很难说,但是对其他人的要求却是非常高。用某些国家的顺口溜:对他人马列主义,对自己自由主义。不要忘记,任何人都有一个灰暗的“过去”。


日本人为何会突然翻脸揭老底

昨天东京都知事选举结果已经出来,由执政的自民党东京都联推举的候选人,前岩手县知事增田终于落选了,为何说终于落选,因为他在选举中,批评前任,挥霍公款,公私滥用等。但是有好事的人调查他在岩手县知事时代,发现他与东京都前知事,半斤对八两,不相上下。每年也是要出访国外100天以上,在自己的任上,增田还认为这样的出访是正常的,必须的。

当年自己辩解自己是正常,正确的选择,而现在却要批判这样的作为,这样的候选人不落选,谁会落选呢?但是在日本,作为政治家要活下去,没有这样的前后矛盾,是永远活不下去的。东京都前知事海外出差被媒体拿出来批判,而大阪的议员,前府知事,前大阪市长都是这样出差,当时媒体都没有任何批评,批判,现在为了达成某个目的,突然翻脸,开始利用这个问题攻击,而一般民众也加入,成为全国的“大批判”,这样的手似曾相识。

媒体的批判都会带有目的,日本也是,中国也是,如果没有目的,就没有批判,而这样的批评对象都是容易攻击,容易批评的对象,这样的人才会被攻击,最终目的,就是行使民主权把他轰下台。笔者到今天都不认为,东京都前任知事有什么大问题,为了区区50万日元的“公私混同”,就要花费50亿日元进行选举,而且选出的接班人并不比前任优秀,这样就是民主?

当这个社会被一种错误的观点所充斥,冷静的声音也将听不到,这就是日本的不可思议的地方。

逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017