注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

把肿瘤切掉了,为什么还是会复发?  

2017-03-24 14:24:05|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“闻癌变色”是常态,可是还是有一部分人对癌症有认知误区,认为肿瘤只要能切除就万事大吉。可是,临床上有很多切除肿瘤后依然复发的案例,这又是为什么呢?


把肿瘤切掉了,为什么还是会复发? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

肿瘤有良性和恶性之分,良性肿瘤生长缓慢,有包膜,边界清楚,一般用手术切除后就不会复发。但恶性肿瘤就不同了,它生长快,破坏身体组织的能力强,甚至可以通过淋巴、血管和体腔转移到身体其他部位。

当然,也不是所有的恶性肿瘤都会复发,还有看以下6个决定因素。


把肿瘤切掉了,为什么还是会复发? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

第一:肿瘤本身的性质


当我们身体出现肿瘤时,代表癌细胞已经足够多了。而癌细胞又具备生长快,侵袭强的特点,有些就会冲破部位固有屏障,转移到别处。所以就算我们切除了原部位的肿瘤,还是有癌细胞转移到了别处,当它们的数量逐渐壮大时,自然就再次形成肿瘤。


第二:病程时间长


治疗癌症的病程长,尤其是很多患者到晚期才进行治疗,复发的几率更大。这是因为在早期,癌细胞扩散得少,很容易就能完全清除。等到出现转移再进行手术,复发率自然就高得多。


第三:切除不彻底


手术只可以切除已形成肿块的癌细胞,再通过放疗、化疗杀死部分成年癌细胞。但这些并不能清除幼年癌细胞,尽管做了手术切除,人体内仍然存有100万左右处于静止期的癌细胞,当人的免疫力下降时,这些幼年癌细胞就会即刻苏醒,迅速分化,成为新的成年癌细胞。


把肿瘤切掉了,为什么还是会复发? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

第四:患者自身状况差


正常情况下,我们机体的免疫系统随时都在监控细胞和癌细胞,出现异常就会被消灭。但如果自身免疫系统已经出现问题,免疫功能减弱,这些癌细胞就会趁虚而入。尤其是进行过化疗后的患者,免疫力也会受到影响,这是因为化疗药物不仅会杀害肿瘤细胞,也会杀伤正常细胞。所以,术后患者应该要及时调整好身体和精神状况,适当补充一些营养剂,增强免疫功能。


第五:癌症体质未改变


虽然通过手术和放、化疗清除了癌细胞,但患者自身的细胞分化调节机制并未改变,癌细胞生存的环境也没有改变,所以生成新的癌细胞只是时间问题。


第六:不良生活习惯


还有不少患者以为做了手术就万事大吉,就开始放纵自己,常熬夜、抽烟、喝酒、吃烧烤、油炸食物,这些不健康的生活方式,都会让癌细胞卷土重来。


专家提醒,切除癌细胞后,患者也不可大意,要定期复查,调整饮食,增强体质,改变不良生活习惯,做好这些,才能真正远离癌症。



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017