注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

机会来了! 最好的“靶子”欲送上门  

2017-03-18 08:47:01|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:自从美国提出“重返亚太”战略后,日本一直积极充当美国的“马前卒”,在南海问题上跳的很高。以前日本被中国“困”在东海,在南海并无多少实质性动作,现在终于要来了。路透社13号报道,消息人士透露,日本计划从5月起派遣其吨位最大的号称“准航母”的“出云号”直升机护卫舰外访3个月,期间,“出云号”将经停菲律宾、新加坡、印尼和斯里兰卡等地,并于7月份在印度洋参加美国和印度的联合军事演习。消息人士称,“出云号”将在南海与美国海军一同训练。外界认为,这是日本自二战以来在该地区最大的一次海军力量展示。“出云”号的战力究竟如何?本文将对此进行解析!


机会来了!  最好的“靶子”欲送上门 - 开心 - 开心的博客

 

(日本“出云号”直升机护卫舰)

22DDH“出云”级直升机护卫舰是16DDH“日向”级的放大改良版,采用全通式飞行甲板、右弦舰岛等类航空母舰布局。全舰长248米,飞行甲板宽38米,标准排水量19500吨,满载排水量27000吨。该舰可搭载14架直升机,并同时操作5架。该舰使用4具改进型的LM-2500燃气轮机,单机功率33600马力,最大航速约30节。


机会来了!  最好的“靶子”欲送上门 - 开心 - 开心的博客
 
 

 

“日向”级与“出云”级对比图



与“日向”级相比,“出云”级的前端升降机面积更大,后端升降机挪到了右舷外。一般航母为了不影响固定翼舰载机起飞和降落,升降机会设置在舷外,“出云”级这样设计,是像真正的航母跨出了重要的一步。“出云”级甲板长度更大、更宽,前端内削不明显,宽度要大的多,这给搭载短距起飞/垂直降落(SVOTL)型的F-35B提供了可能。出于节约成本的需要,“出云”级的作战武器比“日向”级更简化,取消了ESSM防空导弹和阿斯洛克反潜导弹。“出云”级由OPS-50雷达负责对空搜索、监视以及航空管制,最大探测距离360公里。

对于“出云”级,日媒骄傲的声称,其最多可以搭载15-18架F-35B战机。由于中国“辽宁号”航母只搭载了28架歼-15,而且性能比F-35B相差一代,所以未来“出云”级作战能力将强于“辽宁号”航母,而日本的两艘“出云”级就相当于有了两艘航空母舰。



机会来了!  最好的“靶子”欲送上门 - 开心 - 开心的博客

 

(F-35B短距起飞/垂直降落型战机)

这种观点,国内媒体也偶尔有之,或者只是用贬斥F-35B的性能搪塞过去。这种观点当然不对,但并不是因为F-35B不好。F-35B是款优秀的新一代战机,作战半径有800多公里,并不像一些人说的那样低。问题的关键之处是在“出云”级上。

意大利于2008年服役的“加富尔号”航空母舰具有和“出云”相同的满载排水量,舰长256米,舰宽39米,采用滑跃式起飞方式,跑道长180米。“加富尔”号标准搭载模式为6-10架F-35B(F-35B到货后)和12架EH-101直升机,最多可以搭载15架F-35B。


机会来了!  最好的“靶子”欲送上门 - 开心 - 开心的博客

 

(意大利 “加富尔号”航空母舰)

“出云”级所谓的可搭载18架F-35B,显然是在减少搭载直升机的情况下的数量。然而一艘航空母舰不是只有战斗机就可以的,还需要预警机、反潜机、运输/搜救直升机等。各类型机型的组合才是一个作战体系,只有一种机型显然无法形成战斗力,不然只用核潜艇就可以把“出云”级解决了。

“出云”级对F-35B的正常搭载数量在8-12架范围,然而对于一个单独作战的航母战斗群来说,只有12架战斗机是远远不够的。按照舰载机一般75%的可出动率来说,可出动数量只有9架。战时,航母周围要一直有舰载战斗机警戒,按每次出动2架,每架滞空时间2.4个小时算,每天就要出动20架次。舰载机一般每天出动架次为2次,这些飞机还不够巡逻用,更不要谈去防御和攻击了。假如以牺牲警戒任务为代价,减少一半的起飞架次(这时候很容易被偷袭),这时候倒可以防御或者攻击。假如组成“4架制空,4架攻击”的打击编队,则航母上防守的战机只剩一架。

显然,在战斗机数量只有12架的情况下,无论是攻击或者防御,都十分的不足,实际战斗效能较弱。当然,日媒可以说两艘“出云”级可以组成一个编队,这样就能共用24架了。这种想法挺不错,不过这得是在中国新一代舰载机没有服役的情况下。

以上只是搭载数量上的问题,就“出云”级这个平台来说,有不少关键性的不太适合搭载F-35B的地方。“出云”级由于没有滑跃甲板,会严重影响F-35B的载油或者载弹量,从而影响作战效能。无论是同样吨位的“加富尔号”也好,还是67000吨的英国“伊丽莎白女王号”也好,为了配合F-35B起飞,都是有滑跃甲板的。

机会来了!  最好的“靶子”欲送上门 - 开心 - 开心的博客

 

(英国“伊丽莎白女王号”航母示意图)


“出云”级的前端升降机在甲板中间布置,这样在战机起飞时升降机不能作业,会影响起飞效率。目前还不能确定“出云”级是否安装了能否耐F-35B尾焰烧灼的特殊材料和足够性能的散热系统,不过起飞时所使用的挡焰板是没有的。

按日本前海军司令的计算,如果要改装滑跃甲板,考虑到整体平衡性和强度加固,对舰体也要相应改造,这样需要半年的时间。按照美国对“黄蜂”级散热系统的改造时间算,需要近一年的时间。而对于一场中等规模的现代战争来说,一年时间战争都基本结束了。


机会来了!  最好的“靶子”欲送上门 - 开心 - 开心的博客

 


显然“出云”级并不是日本所追求的合适的航母平台,只能算是对航母建造的进一步探索。“出云”级主要还是利用其搭载的大量反潜直升机起到反潜作用,这也是美国安排给日本的“使命”。

其实这些都只是建立在“日本有F-35B”上的假设,而现实是日本并没有F-35B,也没有下订单买F-35B,而其所买的F-35A并不能上舰。目前的“出云”级,只是一款直升机母舰,跟“辽宁号”航母有着本质的差别,战斗力更是相差甚远。

这次日本“出云”级要到南海,媒体很轰动,但对于我军以及“辽宁号”航母战斗群来说,这是一个多么好的模拟攻击的“靶子”啊。我军也许可以趁此机会,跟“出云号”航母进行一次亲切友好的交谈,让日本体验一把被强大后的中国海军“压制”的感觉。


机会来了!  最好的“靶子”欲送上门 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017