注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

“地价门”持续发酵,安倍会下台吗?  

2017-03-18 10:59:17|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月16日,“地价门”主角、日本右翼教育机构森友学园理事长笼池泰典再抛“爆炸性发言”,称接受过安倍的100万日元(约6万元人民币)捐款。


而此前,安倍在国会上坚决否认与该学园有利益关联,并称如有则“愿意辞职”。随着此次事件愈演愈烈,不仅安倍夫妇卷入其中,甚至被称为“安倍接班人”的防卫大臣稻田朋美也深涉其中


“地价门”持续发酵,安倍会下台吗? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

舆论认为,安倍正面临着任上最大的政治丑闻,恐将威胁其政治生涯。


“地价门”事件源于位于日本大阪的幼儿园——森友学园打算开设小学,并将其命名为“安倍晋三纪念小学”,请安倍夫人昭惠担任名誉校长。然而,围绕该小学的用地,媒体挖出了巨大的丑闻。原来这块土地最早被日本财务省近畿财务局挂牌时,价格在14亿2300万日元,但四年后,森友学园却以1亿3400万日元的低价买到手。


“地价门”持续发酵,安倍会下台吗? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

面对外界询问,日本财务省曾强烈拒绝公开森友学园的拿地成交价。最终,在日本在野党锲而不舍的努力之下,日本财务省才不得不公开了价格。而安倍是在2012年12月再次出任日本本首相的,而森友学园是在2013年9月表示希望拿到这块土地,这个时间节点让人浮想联翩。


不仅安倍晋三“不清白”,防卫大臣稻田朋美也牵扯其中,她曾给“拿地门”主角——森友学园理事长笼池泰典颁发过奖状,律师时代还为笼池出庭打过官司。更严重的是,她否认为笼池出过庭却被在野党翻出当年的庭审记录,这已经不仅是个人的不诚实,而且涉嫌在国会审议中“作伪证”。



“地价门”持续发酵,安倍会下台吗? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 

随着日本媒体的进一步深挖,更惊人的事实浮出了水面:森友学园理事长笼池泰典是日本极右翼团体“日本会议”大阪分部代表。而拥有各界成员3.8万人的“日本会议”,被称为日本政治右倾化的“孵化器”,是安倍政权的最重要支撑。


安倍政权现有阁僚中,四分之三的人是“日本会议国会议员恳谈会成员”。以安倍晋三为首,包括官房长官、首相辅佐官等10余人均是“日本会议国会议员恳谈会”的骨干。


这个最大的右翼精英团体左右着日本政治的走向——“督促”首相参拜靖国神社、主导日本“教育右翼化”行动、否认东京审判甚至认为“日本没有战败过”。


那么,事情到了这一步,“地价门”事件该如何发展?安倍晋三会因此而辞职吗?从当前的政局来看,安倍已在努力与此事作出“切割”,而日本日前突然宣布维和自卫队员从南苏丹撤兵一事,自民党也不否认与此事有关。


“地价门”丑闻如果再加上“自卫队员死伤”,对安倍政权的打击无疑是致命的。


“地价门”持续发酵,安倍会下台吗? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

目前,笼池被叫到国会作证已是无法避免。然而,还没到国会,笼池就对在野党议员透露曾接受过安倍通过夫人递交的百万日元捐款。如此,此前称如与该学园有关联则“愿意辞职”的安倍晋三面临双重丑闻,恐怕将陷入其执政以来的最大危机。


安倍会因此下台吗?还是“斩稻田”以救内阁?笔者认为这两种可能性都有,而日本国内政治毫无疑问又要进入“漂流期”了。

逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017