注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

日本撤出南苏丹的背后  

2017-03-17 09:09:37|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“怕死”才是日本自卫队此次要撤出南苏丹的真实原因,而绝不是安倍所说的“任务完了,可以回国了!”


日本撤出南苏丹的背后 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

日本首相安倍近日突然宣布结束自卫队在南苏丹的维和行动。它给出的解释是,“并非因为当地治安恶化”,而是“现在日本已经完成了其南苏丹的维和使命,应该到了可以撤回的时候了”。


事实上,仔细分析一下日本当年派遣自卫队维和的真正动机,就不难看出,日本为什么现在着急着要撤离这个当年他们十分迫切想要参与维和任务的是非之地了。


日本撤出南苏丹的背后 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

目的一:借船出海,突破和平宪法


依据日本和平宪法的规定,日本自卫队是不能实施海外部署和在海外使用武力的。突破和平宪法这一规定,使日本摆脱战后体制的束缚,成为一个所谓的“正常国家”,是日本右翼一直以来的梦想。


而到南苏丹维和恰好成了日本右翼实现这一梦想的最佳场所。为此,当年的日本打着所谓维护地区和平、履行国际义务的旗号,想方设法要求参与联合国在南苏丹的维和行动。2012年1月,日本终于实现多年梦想,把自己的“军队”派驻到了远在东部非洲的南苏丹,开始了为期五年的南苏丹维和之旅。


5年时间里,日本自卫队在南苏丹做了些什么呢?安倍的说法是,日本共派出3854名自卫队队员,修建了210公里道路,为当地了修整约50万平方米的土地。这份听起来都有些寒酸的维和“成绩单”,从一个侧面证明了日本的“维和”只是突破和平宪法、使自己的军事力量走向海外的一个工具罢了,而绝不是其真实的目的。如果不是这样,日本在成功实现海外维和之后,为什么又对不能在海外使用武力耿耿于怀,一直忙于修改《联合国维持和平行动合作法》,让日本参与维和的自卫队员在事实上拥有了海外行使武力的权力呢?去年11月,日本更是史无前例地向南苏丹派出了130名荷枪实弹的自卫队员,以行使新安保法赋予他们的所谓“驰援护卫”等新任务。可以说,南苏丹的维和行动从真正意义上实现了二战以后日本右翼梦寐以求的“海外行使武力”的梦想,是典型的借“维和”之名行突破和平宪法之实。难怪中国国防部新闻发言人杨宇军在回答记者相关提问时回应称,中方支持各国积极参与联合国维和行动,但反对借维和之名谋求政治私利,其中含义不言自明!


日本撤出南苏丹的背后 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

目的二:一石二鸟,为“入常”添砖加瓦


拥有海外出兵权,成为正常国家只是日本右翼实现其“大国梦”的第一步,他们还有一个更大的梦想——“入常”。在日本右翼政客眼中,只有成为安理会常任理事国,日本才能真正算得上是一个“政治大国”。而依据联合国的规定,推选安理会常任理事国应该优先考虑以下三个领域贡献度:向联合国缴纳的经费;自愿提供的资金力度;联合国维和行动的参与程度。前两项对于财大气粗的日本而言根本就不是问题,一直以来日本为了成为安理会常任理事国也没有少花银子。然而,与其他和日本一样有“入常”想法的竞争对手相比,日本在维和的贡献度方面还有不小的差距。因此,在日本国内不少的政客都积极主张日本参与国际维和行动,为其加入联合国常任理事国这个“大国俱乐部”增加砝码。正是基于这样的考虑,南苏丹动乱伊始,日本不顾局势的复杂和环境的危险,便急不可耐地申请加入联合国维和行动,以彰显日本的大国“责任”。


日本撤出南苏丹的背后 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

目的三:讨好美国,甘替主子擦屁股


南苏丹问题的出现,始作俑者其实是美国。南苏丹问题表面上看是其两大武装派别之间的斗争,但如果没有美国当初的介入和干涉,南苏丹不可能独立,也不可能出现现在这样混乱的局面。苏丹内战期间,美国为了达到其在非洲东部获得战略支点和攫取南苏丹石油资源等目的,不仅给予南苏丹独立势力大量军事援助,而且对苏丹实施严厉的经济制裁。


随着南苏丹的独立,美国达成了分裂苏丹、控制东非石油资源的战略目的,因此也不再把南苏丹看做其全球霸权战略的一个棋子,对南苏丹始乱终弃,任其自生自灭。这才造成了南苏丹部族之间严重的武装冲突,导致大量人员伤亡,还迫使数百万当地民众流离失所,其中一些人跑到邻国避难,形成了严重的人道主义危机。2014年美军全部撤离南苏丹,彻底把南苏丹这颗烫手的山芋扔给了国际社会。对于其“主子”造成的恶果,日本当然要表现出积极的姿态,派兵到南苏丹维和就是日本讨好美国,显示美日重要同盟关系的一个实际步骤。就连日本自己的学者都一针见血地指出,安倍派遣自卫队到南苏丹的目的并非维和,而是向美国展示日本可以追随美国一同战斗的姿态,让美国重视日本。


当然,除了上述原因之外,日本南苏丹维和行动当然还少不了另一个重要因素——石油。南苏丹北部拥有丰富的石油资源,对石油进口高度依赖的日本不可能无视这一因素的存在。正是为了增强日本在南苏丹的影响力,使其能够在战乱平息之后的资源分配中享有更多的利益,日本自卫队才不远万里赴东非“维和”。


综上所述,我们不难看出日本去南苏丹维和并不像安倍所宣称的那样是为了“维护地区和平,履行国际义务”,而是夹带了许多私利。如今,随着南苏丹局势日益复杂,维和环境不断恶化,日本国内因害怕维和造成日本自卫队员死亡而反对维和的人越来越多。一旦真的出现了日本维和人员死亡的事情,安倍的支持率恐怕要急转直下。日本防卫省的官员就直言,如果自卫队中出现死者,“政权将在瞬间失去好不容易得到的国民信赖”。既然不是真心的想维和,而且日本维和的大部分目的都已经达成,一心想赖在首相位置上的安倍才不会冒这个风险呢!可见,“怕死”才是日本此次要撤出南苏丹的真实原因,而绝不是安倍说的“任务完了,可以回国了!”



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017