注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

安倍被逼到墙角,除了耍赖没有其他招数  

2017-03-17 09:45:15|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得很久之前某国的最高权力机关的会议上,国家的第二号人物拿着一张纸,在会上怒吼,意思是说其妻子在与他结婚时还是处女。为了给他面子,最后,最高权力会议作出决定,证明某人在与某人结婚时还是处女。这样的事情,过了50多年后的今天,已经成为一则笑话,国家最高权力机构要出决议来证明某人是处女。现在日本也发生了这样的一件事情,日本政府做出决议,证明某人是家庭妇女,而不是公众人物。笔者没有想到,可笑的事情又一次重演。


安倍首相任期之长在日本战后的政治中,已经超过了之前的首相小泉纯一郎,可以进入战后任期排行榜的前三位。如果说安倍与小泉前首相相比最大的优势在于,安倍有位为他抛头露面的妻子,而小泉前首相因为离婚,只能用其他女性来替代第一夫人的位置,这样效果就差很多。


安倍被逼到墙角,除了耍赖没有其他招数 - 开心 - 开心的博客

 


政治家的秘书出路,要么学习一段时间就竞选议员,要么就有机会竞选地方首长(市长,县知事),要么转行离开政界。秘书能不能进入政界,一般与他原来的辅佐对象的实力有关,包括安倍首相在内,都曾经经历过秘书阶段,然后再被推选成为议员。每一位政治家都有几位秘书,因此有的秘书可以有机会出头,有的永远出不了头。就看政治家对你的支持程度。

上周末,日本国内进行选举,安倍首相的原来秘书当选为下关市市长。由安倍夫人为主的为安倍首相秘书选举支援阵营的支援活动进入白热化,因为当地保守派出了2名后候选人,谁的支持力量强,谁才能当选,所以安倍首相秘书当选,就是安倍夫人知名度的胜利。而安倍夫人的名气也就是安倍首相的知名度带来的。


安倍被逼到墙角,除了耍赖没有其他招数 - 开心 - 开心的博客

 


但是日本政府做出决定,安倍夫人不是公众人物,而是家庭妇女。(3月14日)并且这个决定还被形成书面的文件。“关于内阁总理夫人,一般指内阁总理大臣的配偶,有了这个称呼,就不是需要公务员命令”。语言隐讳含糊,是想说什么呢?

问题的开端上周笔者已经在专栏中介绍,在问题的森友学园的演讲中,安倍昭惠是用首相夫人的名义前往,并且还担任这个学校的名誉校长,而这个学校除了一连串的事情,包括行贿议员,从政府那里低价拿地,虚报数字骗取补贴等等,这样的行为作为夫君的安倍首相,也是应该担负政治责任。

为了逃避责任,这就有了上周在日本国内安倍夫人是公众人物还是家庭妇女的争论。而安倍夫人前往森友学园演说时,有5名政府工作人员陪同,这样的情况下,日本政府还是坚持称她是家庭妇女,这样视而不见的做法,让笔者实在乐不可支。


安倍被逼到墙角,除了耍赖没有其他招数 - 开心 - 开心的博客

 


如果没有首相夫人的头衔,谁会去理睬安倍昭惠?谁会让她担任名誉校长,政府工作人员会跟随一名家庭妇女出行?笔者在这里想说明一下公众人物的概念,笔者曾经在微信上这样问:桥本是公众人物,还是一般人物?其实回答很简单,如果不出现在媒体上的,不是公务员的,就是一般人物。安倍夫人媒体上头条,毫无疑问就是典型的公众人物。

如果说,安倍夫人的自己的言行确实不需要担负政治责任,但是她的首相夫人名义的活动,是在其丈夫安倍首相承认,默认下进行,其丈夫有连带责任,这样的政治责任就要安倍首相担负。如果不是首相夫人,而是一般人称赞排外主义的森友学园影响是有限,而是首相夫人这样说,就等于是首相态度也是认可的暗示,森友学园才有了这么大的能量。


安倍被逼到墙角,除了耍赖没有其他招数 - 开心 - 开心的博客

 


俄罗斯的例子很好说明。前苏联最后的领导人戈尔巴乔夫的夫人娜沙,曾经被认为是苏联开放的象征,因此随戈尔巴乔夫外访时,都是媒体关注的焦点。这样的身份就是第一夫人。还有第一夫人因为承受不了,不想过这样的生活选择过普通人生活也有,这就是俄罗斯总统普京,他夫人因为不能忍受自己的生活一直曝光在公众视野下,就决定离开,用离婚来拒绝成为公众人物。

安倍夫人就是日本的第一夫人(除了皇后以外)在日本政治生活中占有相当的地位。下关的选举,没有她几次三番的站台支持,前秘书不可能获得胜利。而森友学园方面也是看中这点,才拼命与首相夫人靠拢。政治不干预教育是现在日本教育的一般规则,而森友教育这样的极右,排外教育,首相夫人的成为名誉校长,就是支持这样的教育,支持日本社会回到全体主义。

这样的学校,对外籍学生的“凌辱”,对学生的“严酷”,对不小心违反校规学生的“体罚”,只有3岁就说要修改宪法的“早熟”,这样的异常学校才会被媒体关注,才会被日本国民关注。本来安倍首相想在教育中“闯”出一条“爱国”之路,没有想到遭到日本国内的抵制。


安倍被逼到墙角,除了耍赖没有其他招数 - 开心 - 开心的博客

 


为了摆脱困境,逃避责任,就采取“断尾保身”的手法,用政府决议的形式决定,无论当事人如何行动,首相夫人就是家庭妇女。这样的闭着眼睛的决定,与某某是“处女”的决议不是一样?安倍首相终于被逼到墙角,除了耍赖没有其他招数。


安倍被逼到墙角,除了耍赖没有其他招数 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017