注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

乐天任性要逆天,驱逐财狼有安监!  

2017-03-16 15:40:06|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天现在该叫逆天了。面对这种瘪犊子企业,安监人是否也该有所表示呢?


但是,这种企业在管理上一般是比较规矩的,有时候确实不好下手,即使有这个心,却使不上力。


当然,如果真要下手,我相信安监人能够查出很多问题和隐患,应对这种无良企业。


但是,一旦一旦确实遇上常规检查无法解决问题的情况,咱可以一起切磋几招。


乐天任性要逆天,驱逐财狼有安监! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

1、企业负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责。


处罚金额:预期不改正,可处罚5万元。

处罚依据:《安全生产法》第91条 生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上五万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。

很多人都说这条不好用,一个是主要负责人职责在纸面上都容易落实。再有,不改正才处罚,一般企业不会固执的不整改的。

担心也不是没有道理。不过主要负责人的七项职责当中,我们只用第五项。第五项说的是“督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;”,“及时消除生产安全事故隐患”哪个主要负责人能做到?只要你检查的时候发现一处隐患,可定性为主要负责人未履行职责,要求整改;复查的时候,再发现一处隐患,定义为未整改。案件就能办了。在偌大的一个商场,发现一处隐患应该不是问题!


2、未对相关人员进行安全生产教育培训。


处罚金额:5万

处罚依据:《安全生产法》第94条 生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:

其中第(三)项规定,未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的;

如果单纯的查看培训档案,我保证你空手而归。但是,检查的时候,有意记录下几个促销员的名字,再去办公室翻看培训记录,一般来说,是无法在培训记录里找到这些促销员的名字的。未进行安全生产培训基本可以锁定了。


3、未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志。

处罚金额:5万

处罚依据:第96条 生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款:

(一)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的;

商场找极大危险因素的场所和设施不容易,但可关注一下落地玻璃,很多地方都有,但设置标志的不多。北京市在某些地方政府规章中,就根据落地玻璃设置警示标志事项,单独设置了行政处罚条款。


4、未对安全设备进行经常性维护、保养

处罚金额:5万

处罚依据:《安全生产法》第96条 生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款:

(三)未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;

安全设备尚无明确定义,那么所有有关安全或保障安全的设备都可理解为安全设备。所以,消防设备、消防器材、防火门、冷库的内装旋钮开关、漏电保护器、过载保护器、保护电线的金属导管……只要一处有破损、失效等情况,就可认定安全设备未进行经常性维护保养。


5、生产经营场所和员工宿舍未设有符合紧急疏散需要、标志明显、保持畅通的出口,或者锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍出口。

处罚金额:5万

处罚依据:《安全生产法》第102条 生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款:

(二)生产经营场所和员工宿舍未设有符合紧急疏散需要、标志明显、保持畅通的出口,或者锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍出口的。

在乐天这种级别的超市里,不容易找到标志遮挡、通道出口堵占这类明显问题了。但是,现在的商业零售企业基本是“前场光,后场脏”,你去超市的备货区、办公区等后场,一般商品堆积如山,通道、出口、标志都能找到问题。另外,一般在商场备货时间去检查,基本没有合格的。


6、应急预案管理不到位

处罚金额:3万

处罚依据:《生产安全事故应急预案管理办法》第45条 生产经营单位有下列情形之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处1万元以上3万元以下罚款:

(一)在应急预案编制前未按照规定开展风险评估和应急资源调查的;

(二)未按照规定开展应急预案评审或者论证的;

(三)未按照规定进行应急预案备案的;

(四)事故风险可能影响周边单位、人员的,未将事故风险的性质、影响范围和应急防范措施告知周边单位和人员的;

(五)未按照规定开展应急预案评估的;

(六)未按照规定进行应急预案修订并重新备案的;

(七)未落实应急预案规定的应急物资及装备的。

重点关注第1、2、4、7项,应急预案的管理规定刚出不久,在具体落实上一定有很多差距,上述七种情况总有一款适合他。


7、违反安全管理规定作业

处罚金额:3万

处罚依据:《安全生产违法行为行政处罚办法》第45条 生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款:

(一)违反操作规程或者安全管理规定作业的;

作为商业企业,违反操作规程不好找,违反安全管理规定作业也不好找。但是,商业企业一般都有仓库,仓库的码垛搬货是典型的作业行为,而作业中基本无法完全满足《仓储场所消防安全管理通则》(GA1131-2014)的规定,比如超高堆垛,就可以定义为违反安全管理规定作业。

当然,违法行为是需要合并处罚的。以上7个条款合计处罚金额可达30余万

据听说,乐天在中国的门店有120余家,每家门店被处罚这么一回,就可处罚3600万

据听说,乐天转让星州高尔夫球场,估价约6亿人民币。全国安监努力一把,把这块儿地钱给罚回来得了。

行政处罚额度“以下”一般是不包括本数的,为了便于计算,本文直接采用了本数,不要产生误导。能够实施行政处罚的条款很多,本文尝试找到那些“无解”条款,想用的时候能用关于自由裁量问题,乐天都来刨祖坟了,还有必要讲裁量吗?高限都不解恨!!


建议让工商,安监,食药监,消防,规划,城管,电业,水务,通讯等部门进驻乐天,来个彻底的检查,该罚的按最重的罚,该封的坚决封,该拆的立马拆,断水断电剪网线,我的国家我的地盘我作主!弄死这棒子!



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017