注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

南海纠纷跟美国无关 应认可中国的利益  

2017-03-12 20:49:07|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《一周》杂志3月5日刊发帕特里克?史密斯题为《特朗普需要一项南海战略,不能耽搁》的文章称,特朗普可以将奥巴马野心过大的“转向亚洲”政策束之高阁,转而支持一项承认中国在该地区新角色的更明智政策。该文还算客观公正,说了一次人话。


南海纠纷跟美国无关 应认可中国的利益 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

该文的核心是说,“南海纠纷跟美国无关”,“应认可中国的利益”,“美国人在南海只做两件事:制造噪音和制造麻烦”。“中方一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但反对有关国家打着‘航行和飞越自由’的旗号,威胁和损害沿海国的主权和安全。”


该文说到点子上了。中国从来不是南海的麻烦制造者,相反是世界和平的维护者。正如傅莹回应美国记者提问时回应说的,“中国从来没有给任何国家带来任何伤害”,“看看过去这十多年,世界上发生了那么多的冲突,甚至是战争,造成了严重的大量的人员伤亡、财产的损失,那么多难民流离失所,哪个是中国造成的?”


南海纠纷跟美国无关 应认可中国的利益 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


长期以来,美国认为世界是自己打下来的,太平洋是二战的胜利果实,理应归自己所有。这种世界霸权理念让美国极度自我膨胀。到处杀人放火,强取豪夺,飞扬跋扈,目空一切。始终认为老子天下第一,游戏规则只有他说了算。这种极不正常的逻辑惯性算是给美国落下病根了。由于加之长期得不到治疗,这种精神分裂愈来愈重。


拳头说话、舰炮外交使得美国在各个战场黯然神伤、毫无建树。朝鲜战场溃败不堪,越南战场狼狈收场,中东战场颜面扫地、疲惫不堪……半个世纪弄得整个世界是狼烟四起,鸡飞狗跳,民众是怨声载道,苦不堪言。这就是所谓的大国形象,这就是所谓的世界警察形象。有这样的警察,世界能安宁么?有这样的警察,民众能安心么?有这样的警察,天理何在?


美国是无利不起早。前美国空军参谋长瑞金2001年曾说过,“商业发展到哪里,我们的国家利益就伸展到哪里,军队就应该跟到哪里,不管是陆地、海洋还是空中”。东亚是全球经济最活跃地区,南海是全球最繁忙的水道,而中国经济增长最快。美南海“自由航行” 实质是剑指中国,紧紧扼住中国的命脉,阻止中国挑战其老大地位,维持世界霸权一百年。


中国是大国,但还够强大,但中国有担当,中国讲道德,中国不挑事,但从来也不怕事儿。中国的原则从来就是人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。触碰中国红线的事,奉劝美国还是三思而行。一意孤行、肆意妄为只会给自己带来更加沉重的枷锁和自我毁灭。


中国现在在舆论引导上还不够主动有力。美日英等国家一边做杀人放火的强盗,却一边指责别人,分明就是欺负老实人。中国应该在舆论引导上加大力度,针锋相对,让全世界都看清这些一边杀人放火、一边却栽赃别人杀人放火的国家的丑恶嘴脸。


再看看斯密斯的忠告。他是怕特朗普脑子短路,和中国干起来。那对谁来说都是灭顶之灾。哪怕中国输了,美国也承受不起,何况在中国家门口美国人还没有赢过。只是,忠告特朗普会听吗?


南海纠纷跟美国无关 应认可中国的利益 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


附:南海纠纷跟美国无关 应认可中国的利益


美国《一周》杂志3月5日刊发帕特里克·史密斯题为《特朗普需要一项南海战略,不能耽搁》的文章称,特朗普可以将奥巴马野心过大的“转向亚洲”政策束之高阁,转而支持一项承认中国在该地区新角色的更明智政策。


文章称,南海问题就像又长又低的太平洋海浪,向着特朗普的白宫翻滚。不论它何时袭来,这位总统都将需要一项他似乎尚未制定的战略。几乎同等重要的是,这届政府会由谁来带头制定并实施这一战略。南海战略可以由国防部长詹姆斯·马蒂斯主要负责,在权力和外交方面尚需学习的国务卿雷克斯·蒂勒森给他当副手。


南海是一片不深但一直十分复杂的水域,好几个国家在此有领土纠纷。文章称,不能忽视的一点是,这些纠纷都不涉及美国。华盛顿的抱怨是,中国作为地区大国令人瞩目的崛起威胁到了美国在西太平洋的支配地位,这一地位七十多年来一直未曾受到挑战。特朗普及其团队到目前为止在该地区保持他们所继承的政策不变。这相当于让飞机自动驾驶,这可不行。


前不久,五角大楼派“卡尔·文森”号航母战斗群进入了南海,有报道称它将进行又一次海军的“航行自由”巡航——此类部署意在维护国际法,但有违中国的海上主权声索。中国外交部称:“中方一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但反对有关国家打着‘航行和飞越自由’的旗号,威胁和损害沿海国的主权和安全。”


文章称,白宫应该正在了解有关中国和跨太平洋政策的一些令人难以接受的事实。


第一,五角大楼不会对中国作出过激的军事反应,像“卡尔·文森”号此次行动那样的任务只是虚张声势。雷克斯·蒂勒森此前的好战言论也是一样。退一步再看。美国不太可能会为海上的这些小块地方参加战争,这些小地方甚至并不在华盛顿声称是其主要关切的航道上。


第二,是时候别再假装亚洲其他国家欣赏华盛顿的对抗方针了。美国有大片区域临太平洋,这没问题。然而,从太平洋的亚洲一侧来看,美国人现在只做两件事:制造噪音和制造麻烦。


菲律宾刚刚与北京达成了协议,越南也已经这样做了,马来西亚正在进行同样意图的谈判。泰国与中国没有争端,但曼谷正在用中国制造的战斗机和一艘新潜艇替换过时的美国军事装备;新铁路设备正从中国和日本运来。


文章称,特朗普需要效仿尼克松在中国的做法。从军资历广受认可的马蒂斯应该担当主角。他不需要彻底放弃奥巴马的“转向亚洲”政策,而是可以把它轻轻放在一边。然后,他可以着手重建以共同利益和对中国利益的认可为基础的中美关系。


文章称,如果没能做到这一点,特朗普政府将和一意孤行的奥巴马一样,在死胡同里越走越远。这不是好事,总统先生。


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017