注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

专注“黑中”一百年,日本原来是这样的心机婊!  

2017-02-09 23:56:51|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专注“黑中”一百年,日本原来是这样的心机婊!


近日,邻居日本又双叒叕耍“小动作”了。据英国《星期日泰晤士报》披露,去年以来,日本驻英国大使馆每月使用1万英镑收买英国智库亨利·杰克逊协会进行反华宣传,以帮助日本在英国制造和渲染“中国威胁论”。受到和日方交易的驱使,一些英国政府和军方前高官也涉及其中。与此同时,又有媒体曝出,很多日本记者私下感叹“不在稿子里加入批判中国的评论,稿子就通不过”,并且这“不是来自上司的命令,而是记者的自我审查”,“中国威胁论在日本的言论空间中已经常态化”。


对此,中国外交部回应道:“中方注意到英国媒体的有关报道,还没有看到日方对此作出澄清。如果报道内容属实,我只能说这是枉费心机。日方一方面呼吁改善中日关系,如果另一方面又无端攻击抹黑中国,这就涉及诚信问题了。”


公道君(ID:bjrbplb)既为日本方面的卑劣手段感到不齿,也对西方宣扬的所谓“新闻自由”表示“呵呵”。一系列举动让人看清,原来“中国威胁”不过是某些国家通过金钱交易所堆砌出来的喧闹罢了。


※心机包藏上百年


收买智库“黑中国”,只是日本政府对中国泼“舆论脏水”的冰山一角。


“央视新闻”微信号在《日本买通智库黑中国,这个战场我们怎么打?》一文指出:日本在国际社会中的对华舆论战并非今天才有。早在甲午战争时期,日本就利用西方报纸向英国、法国和美国等国渲染“中国不遵守国际法”、“中国尚不属于文明世界”等信息。近年来,随着日本对华博弈全面加速,其在国际社会的对华舆论战同样迅速升温。不过,纵观日方说辞,让人感到其一百年多年来的舆论战套路并未改变,只不过加上了一些时代语言的变化而已。


环球时报在《事实证明:中国真被日本阴了的时候,这些人一定在“装死”》持相同观点之余,还点出了事情的严重性,提醒国人提高警惕:当我们中国人还在天真地希望日本政府可以有一天幡然醒悟,可以像德国政府那样彻底承认战争罪行、把战犯移出靖国神社,并把认罪写入宪法时,被日本右翼势力所控制的日本政府,却早已经开始通过各种渠道在包括中国在内的国外展开了一系列为自己辩解,同时抹黑中国的“公关攻势”。


自媒体大号“占豪”在《日本花钱黑中国,舆论为啥没爆炸?》也指出这是日本惯用伎俩,同时还用翔实数据提出佐证:早在2015年底,日本共同社就报道过,日本外务省日前申请7568亿日元——折合人民币405亿元,作为2016年培养海外“知日派”的总预算。并且,这些钱主要都是花到中、韩两个国家。


现在看来,所谓智库、媒体等的独立研究、报道,很多都被别有用心之人添加过了“佐料”。日本专业黑中国上溯历史已有百年,不变的是用心,变了的只是手法。


专注“黑中”一百年,日本原来是这样的心机婊!


※图谋不轨怀鬼胎



知其然,更要知其所以然。日本痛下血本抹黑中国的背后图谋是什么?


俗话说,历史是最好的老师。“中国军网”一篇名为《从柳条湖到南海:也谈日本对华惯用的舆论战伎俩》的文章,站在大历史观的角度谈及日本的真实用心。文章指出:事实上,日本早已将舆论宣传攻势视为手中的锋利“武士刀”。

 85年前,日本关东军阴谋策划的“九一八事变”,以一种令国人深感沉痛的方式,揭开了日本侵华的序幕。如今,安倍政府牢牢控制媒体报道这个领域,在向社会发出片面的、偏激消息的同时,巧妙将日本民众对战争的恐惧,转嫁为对中国的恐惧,进而将中国塑造成“战争”、“威胁”的代名词。日本民众无法看到真相,只能听到被右倾势力操纵的声音。长此以往,日本国内反华言论甚嚣尘上、右翼势力借机抬头,安倍政府在特定地缘环境下,巧用舆论暗涌,企图掀起更大波澜。


微信公众号“后沙月光论古今”在《当年日资媒体如何控制中国舆论场?》一文中,也同样以史为鉴,详细梳理了日本侵华以来如何通过控制媒体,达到自己侵略目的。文章说道:控制报纸,一方面,它控制着民众的思想,一方面,在侵略发生时,抵消你的抗战热情。“中国江西网”发文《日本收买英国智库黑中国:抹黑中国让英国绅士丢了大人 日本人到底图个啥?》直言:一些国家的政客需要借助抹黑中国,来实现个人的政治目的。比如,日本首相安倍晋三之所以积极鼓吹“中国威胁论”,其本质目的是谋求挑起紧张不安的社会心理,进而实现修改日本“和平宪法”的企图。


还有一些媒体则从国民性格角度,谈及了日本为何对中国背后使坏“本性难移”。自媒体“世界观”在《摊上这么爱搞“小动作”的邻居,还说什么呢?》一文中分析:时代变了,日本政府在两面三刀这方面却没有大改变。这源自其内在对未知的失败的恐惧和对“羞耻感”与生俱来的排斥。为了避免失败和羞耻,他们可以准备世界上最好的设计和规划,因此日本崛起;但一旦失败,哪怕是崛起中的小挫折,他们都感觉无法面对,以至于想出种种哪怕不道德的办法去掩盖、冲淡和回避失败,因此他们难以自拔。


※舆论战场须亮剑



众所周知,当今世界的国际竞争不仅是硬实力的竞争,也是软实力的较量。在组成软实力的诸多因素中,国际舆论影响力可是重要一环。有人说,舆论宣传是一场看不见硝烟的战争。最近两年来,日本外务省等部门的宣传经费已经大为增加,还列入了关于钓鱼岛问题等具体项目的专项经费。可以预计,今后几年,日本在世界范围内的对华舆论战还会继续升温。对于如此严峻的舆论态势,我们该如何应对?


正如“央视新闻”微信号在文章中所说:对中国而言,遇到明枪暗箭并不可怕——这是崛起中大国必然经历的阶段,也是历史留给我们的任务。具体而言,在国际舆论场中,中国不仅应当加强“发声力度”,还应当注意学习“发声技巧”,用更加专业的方式让国际社会了解自己的观点和声音。


毫无疑问,中国正在向着越来越好的明天前进,没有谁也没有任何谎言和污蔑可以阻止中华民族的伟大复兴。对于各种各样的抹黑,我们战略上要藐视,用不着惊慌失措、焦虑烦忧,“小小寰球,有几个苍蝇碰壁。嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣”,没啥大不了。当然,我们战术上还要重视,不能视而不见、无动于衷,对于那些恶意污蔑抹黑中国的伎俩和论调,必须要及时发声,敢于亮剑。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017