注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

迟来的祝福!  

2017-02-09 23:49:41|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的总统换了一茬又一茬,如今到了特朗普。很多人以为这么“邪性”的总统一定会给中美关系带来巨大变数,但事实表明,特朗普依然将一如既往,理性选择与我们合作,而非对抗,中国现在已经不是能随便得罪的了。


迟来的祝福! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



据外媒报道,美国白宫于当地时间2月8日发表声明,美国总统特朗普当天(正月十二)致信中国国家主席习近平,祝贺中国人民元宵节和鸡年快乐,并期待同习近平合作,发展对两国关系有利的“建设性关系”。信函还对习近平致信祝贺特朗普就任表示感谢。


迟来的祝福! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

迟来的祝福! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

今年春节,特朗普并未像美国前任总统一样,向华人拜年。但美国国务院发表了声明,代表特朗普向我们表示了祝贺,同时,美国“第一女儿”伊万卡·特朗普当天晚上前往中国驻华盛顿大使馆,恭贺中国农历新年。细微处略有不同,可见,特朗普对于如何跟中国打交道,在当时还尚未“定下决心”,所以采取了迂回策略,一方面表现出与众不同,同时也留下了退路。而当前特朗普祝贺元宵节的表态,看来是这个“决心”定了。


迟来的祝福! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

什么决心?期待发展对两国关系有利的“建设性关系”。日前王毅外长也透漏,对于习主席强调中美关系可以发展得更好的观点,特朗普对此表示百分百赞同,并表示美中关系是世界上最重要的双边关系。这次,连“之一”都省略了,无疑,特朗普经过综合权衡,不得不选择与中国合作,而这,无疑是对我们综合实力的最好认可。


特朗普上台后,实践了很多承诺,包括废除奥巴马医保、废除TPP、在美墨边境修建隔离墙、禁止穆斯林入境等,我们不难看出,特朗普还算一个“说话算数”的人,尤其是对于一些其自以为能够掌控的事情,快刀斩乱麻,毫不手软。但特朗普上任前对于中国的一些强硬表态,他会发现根本没法落实,所以不得不像所有的前任一样,选择合作。


迟来的祝福! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


对比特朗普一贯的强势霸道,它敢怒甩澳大利亚总理的电话,而安倍也是卑躬屈膝的天天喊着要“觐见”,甚至俄罗斯都忍不住喊话,试图交好美国……唯独我们不怎么鸟它,美国反倒没辄了,在其数不清的智囊人物喊话要对抗中国后,现在还是回到了理性,合作。这与我们日益增长的国际影响力不无关系。


在政治上,我们已经成功在东南亚搬回一局,并且继续向澳大利亚、新西兰推进;与俄罗斯关系空前密切,完全顶住了来自美国的压力;同时加强与欧盟合作,欧盟近期也有声音指出要脱离美国,选择中国;在非洲,就更不用提了,美国根本没法比。我们的影响力是世界性的。而美国,却在逐渐衰退,传统盟友队伍都有点自乱阵脚了。


在经济上,我们是美国的最大债主,GDP总量世界第二,紧随其后,同时,我们制定了一带一路战略,成立了亚投行,大有与美国一决雌雄之势。据相关专家分析,美国加入亚投行的概率非常高,因为其国内基础设施已严重落后,急需加大建设力度,但美国没钱,而亚投行有这个实力。同时,澳大利亚、新西兰呼吁中国加入TPP主导大局,没有相应的实力,它们会想到我们?


在军事上,我们的国产航母马上下水,四代机进入量产阶段,而军舰也以“下饺子”的速度加入现役。这些成就是有目共睹的,尤其是在一些高精尖技术领域,譬如“干净核弹”、“反卫星武器”等方面,我们已经达到了国际一流水平。至少目前,在亚太这个局部地区,美国和我们真干起来的话,保证它占不到一点便宜。


迟来的祝福! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



实践证明,实力才是唯一的“面子”,特朗普之所以选择与我们合作,里面有很多成份是迫不得已,但那又如何呢?美国能承担起和我们对抗的代价吗?显然不能。所以合作就成了必选项,而特朗普所吆喝的“贸易战”,恐怕再也不会提了,不然美国经济就要雪上加霜,特朗普这个商人还怎么挣钱,怎么让美国“再次伟大”?


无疑,现在已经到了中华民族实现伟大复兴的关键时刻,只要我们保持定力,厚积薄发,再次站到世界舞台的中心,就在不久的将来!而美国,已经得罪不起中国了,合作将是其唯一的选择。



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017