注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

美日拿钓鱼岛“表白”,偷来的“定情物”有几许真心  

2017-02-08 09:41:42|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国新任防长马蒂斯访问日本受到了高规格的礼遇,首相、外相和防相轮番上阵小心伺候,终于换来了一句想要的“承诺”,马蒂斯“慷他人之慨”,说出了钓鱼岛问题“适用于《日美安保条约》第五条”“美国反对有损日本施政权和单方面改变现状的事情”


美日拿钓鱼岛“表白”,偷来的“定情物”有几许真心 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

拿到这根鸡毛的日本政界和媒体一片欢欣鼓舞,声称“现在日本暂时可以安心了”。似乎顷刻之间因特朗普批评日本操纵汇率所带来的阴霾一扫而空,日美同盟又巩固得“亲如一家”了。这种记吃不记打的性格除了当下日本的某些人,也真的没谁了。


美日拿钓鱼岛“表白”这事的背后,真心究竟有几许?


钓鱼岛本是中国的固有领土,这是天经地义的事。二战后理应按照《开罗宣言》规定归还中国,却被美国人玩了个花招,把所谓的“施政权”归还日本。美国此举的深层目的在于为中日之间打入一个楔子,使之成为离间和破坏中日关系的“定时炸弹”。至于什么时间、如何引爆这枚炸弹,要看中日两国的发展势头,美国要利用这个无本买卖两头通吃。


日本虽然明知这是美国抛出的一个诱饵还断然吞下去,这要归根于其长期以来对他国领土贪婪无度的欲望。美日的这种相互算计,本质上就是强盗大哥“承认”自己小弟抢来的东西归小弟所有的“强盗逻辑”,但大哥这么做是要小弟必须确保对自己的绝对效忠。


现在的问题是美日关系已经走到了一个转折点,拿钓鱼岛这个偷来的定情物“秀恩爱”,已经根本不足以弥补双方的裂痕。


特朗普想“让美国再次伟大”,试图通过“剪各国羊毛”的方式损人自肥,首当其冲的就是要那些受自己“保护”的小弟“割肉效忠”。无论是叫嚷提高驻日美军的“保护费”,让日企投资美国创造就业机会,还是敲打日本的汇率问题,都是要挖日本的肉,补美国的疮。然而,美国这个庞然大物的亏空真让日本来填,这个坑实在太大,日本恐怕倾尽国力也于事无补。


日本的问题在于欲望太大而国力不足,羸弱的身躯不足以支撑其做“世界大国”的梦想。为了这个野心,其不仅在近代祸乱了亚洲,也让自身付出了沉重的代价,美国战后成为日本的“太上皇”就是其偏执行为带来的结果。



美日拿钓鱼岛“表白”,偷来的“定情物”有几许真心 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

当代的日本政客显然没有、也不打算吸取历史的教训。安倍还公然表示为历史“骄傲”,其重走历史老路的心迹表露无遗。安倍不是不知道,日本的枷锁就是美国给套上去的,要想重新成为所谓的“正常国家”,必须挣脱美国的束缚,这就是日本近年来不断突破战后体制束缚,加速走向武装化的动力。


美日之间的这种矛盾已经快到了难以调和的地步,却反复强调“日美同盟”的重要性,拼命维持着同床异梦的“爱人关系”,看起来滑稽,实则另有玄机,因为他们共同的目标都指向中国。


美国把中国崛起当作是对其全球领导地位的“最大威胁”,日本把中国视作其重建近代以来地区控制权的“障碍”,在遏制中国发展这个问题上双方可以说是一拍即合,在双方矛盾难以解决的情况下它们都选择了顾左右而言他,把黑中国当作利益的交换点。


但是,在针对中国这个问题上美日的步调就真是一致吗?答案也是否定的。

从美国来看,它的终极目的是要维持美国的“全球领导地位”,与中国这个体量巨大且利益关系深度交融的国家进行直接对抗,无论是在经济上、政治上、还是军事上,都将承受不起。如果与中国搞成两败俱伤第三者得利的后果,美国的“全球领导地位”必定自动终结,所以,美国冲到第一线甩开膀子与中国缠斗不符合美国利益。当然,如果遇到个非要那么干的疯子,这另当别论。


自己不愿意干、也不能干的事,美国就想让日本出力。俗话说,“手里没有一把米,叫鸡都不来!”美国想让日本充当反华“马前卒”,就开始默许日本突破战后体制扩充军事力量,并拿钓鱼岛作为驴头上的胡萝卜,让日本为它拉套,玩的还是二战前就已经失败了的绥靖政策那一套。美国人似乎忘记了在珍珠港曾经被咬得很惨的经历。


美日拿钓鱼岛“表白”,偷来的“定情物”有几许真心 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


日本也有自己的小九九,安倍想做“正常国家”,这必须依赖美国的松绑,不对中国狂吠几声表达忠诚是不会让美国满意的。在美国多数亚太盟友不愿意为美国与中国对抗的情况下,安倍全力塑造其“反华急先锋”的形象,目的是想加大美国对日本的倚重,从而放松对其警惕和看管。


目前的日本有本钱和中国叫板吗?这一点安倍很清楚,中日之间的基本格局已经改变,再一次“国运相赌”与中国对抗,输掉的将是日本的一切。在世界格局已经发生根本变化的情况下,日本想要做回“世界大国”,除了抱紧美国大腿外别无他途,所以,日本要拉住美国,让中国感到其有“大哥”做靠山,从而有所忌惮。


马蒂斯访日表面看来双方都得到了自己想要的东西,但双方深层矛盾丝毫未触动。为了这个空头承诺,美国要付出继续纵容日本军国主义再起的风险,日本要等着挨美国已经拿起的“剪羊毛”的剪刀。由此看来,好戏还在后头。钧正平工作室

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017