注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

谈钱伤感情,谈感情伤钱,美日首脑会谈有戏看  

2017-02-08 09:35:33|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
准备好花生瓜子,可能有好戏看!日本首相安倍晋三与美国新任总统特朗普将于2月10日在华盛顿举行首脑会谈,这被视为两国秀恩爱的大日子。但就在安倍桑满怀期待之时,华盛顿给了东京当头一棒。特朗普日前指责日本货币贬值,并暗示东京利用货币政策引导日元贬值。他的这一表态显然令日方始料未及——这么个大喜的日子,你不放鞭炮,怎么扔手雷啊?

谈钱伤感情,谈感情伤钱,美日首脑会谈有戏看 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

多名日本官员第二天针对特朗普做出了回应,其中内阁官房长官菅义伟的表态最为强硬,美国福克斯新闻报道的标题是:日本政府发言人称,特朗普对日本货币政策的批评大错特错。菅义伟称,日本并没有打算让日元贬值,其货币政策并非以压低日元汇率为目的,只是想刺激通胀而已。

对于陷入经济困局的日本而言,目前似乎的确没有更好的法子了。日本央行去年就已表示,该国经济已开始进入长达数十年的通货紧缩状态,央行在产生通胀预期方面成效有限。日本经济若想走出泥潭,看起来前路漫漫。日本出口与消费的疲软表明服务业增速正在放缓,而反贸易的特朗普上台后很可能会对依赖外贸的日本经济产生更大伤害。

安倍上台以来,借助日元贬值拉动出口,一度取得一些经济成效,拉抬了他的国内支持率,现在特朗普剑指日元贬值。有句古话是这么说的:断人财路,无异于杀人父母。安倍显然忍不了这个,虽然他的特长之一就是敬服强者。

谈钱伤感情,谈感情伤钱,美日首脑会谈有戏看 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

日本敢这么怼美国,可能觉得在跟特朗普的互怼中,会是一场群架,而不是单挑。比如,欧洲经济巨人德国的前外长费舍尔就表示,自二战结束以来,美国一直是全球自由贸易发动机。因此如今特朗普采取贸易保护主义立场,与经济全球化逆向而行,为狭隘的国内利益服务,势必将对国际经济和政治产生重大而深远的影响。而美国的两个昔日敌人——德国和日本——将成为主要的“受害者”。自1945年战败以来,德日从美国那里获得安全保证,并成为美国的重要贸易伙伴,同时在美国领导下的国际体系中扮演着积极参与者的角色。

不过,即使是一场群架,特朗普可能也不会不打。特朗普对日元早就心存不满,在总统竞选期间就曾放言“日本在引导日元贬值”。自他当选以来,汇率行情一直是美元升值、日元贬值。在大骂墨西哥、指责中国窃取美国人工作时,特朗普并没有忘记日本对美贸易的巨大顺差。这名新总统誓言要改变当前局面,以把工作转移回美国本土。早在1月17日,《华尔街日报》刊登的采访中,特朗普就提出,“美元过度强势……也会带来诸多不利。或许有必要让美元贬值。”

一边是实现对国内的竞选承诺,一边是“美日情谊”,这样的选择对商界老油条特朗普来说简直就不算是一道选择题。他严厉批评安倍政府在引导日元贬值,直言“纵观这几年日本,就是在搞货币贬值。”在同制药公司高层的会议上,他更是大爆不满,“面对这些货币的贬值,美国什么都没做,像个傻瓜一样呆坐着。”

特总统发飙,日本心里当然是慌的。除了菅义伟站出来反驳,说特朗普的批评全然没有根据,日本财务省财务官浅川雅嗣也辩称,日本并没干预市场,货币政策只是为了摆脱通缩,与汇率操纵不同。日本央行方面无奈地表示要静观其变,“(特朗普)不知道会发出些什么信息。”日本首相安倍晋三则强调,与美国在外汇、经贸政策等方面达成理解很重要,他与特朗普2月10日在华盛顿会面时,希望能亲自向美国总统解释。

谈钱伤感情,谈感情伤钱,美日首脑会谈有戏看 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

行事风格特立独行、一心只顾美国的特朗普,决意要减少美国对日本的巨额贸易赤字,或许他也需要通过与安倍一战向其他国家立威;安倍虽然坚持说要向特总统解释清楚,化干戈为玉帛,但需要割肉流血的事儿,仅凭三寸不烂之舌就能搞定吗?2月10日,美日首脑会谈,注定不是只谈感情不谈钱的恩爱秀!


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017