注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

甘于成为冤大头! 安倍为讨好特朗普超高价采购F35战机  

2017-02-08 08:51:58|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国国防部长“疯犬”马蒂斯访问日本,受到日本方面前所未有的超级高规格接待,据日本媒体透露,这次马蒂斯的日本行既是为安倍首相的访美铺路,讨论访问的具体细节,同时也要与日本商谈有关驻日美军军费的负担的具体事宜。


甘于成为冤大头!  安倍为讨好特朗普超高价采购F35战机 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


在美国的同盟国中,为美军负担军费最多的国家就是日本,要负担75%左右的军费。而美国的其它盟国最多只负担43%左右,远远少于日本的负担金额。应该说日本在负担美国军费时是态度最好的美国盟国。但是,特朗普总统不这样认为,他认为美国驻留日本,为日本保驾护航,流血流汗,所以驻日美军的所有费用都要日本承担。如果日本再承担剩下的费用,这不但是加重了日本负担,而且,还使日本国内反对美军驻留声音高涨。因此马蒂斯的日本行,日本媒体与日本民众非常关注。


结果,马蒂斯似乎在日本没有提到日本军费的增加的事情,而且还表扬了日本,是承担美军驻留费用模范的国家。听到这个结果,几乎所有人都松了一口气,只有笔者吸了一口凉气,日本还是做了美国的“冤大头”,被耍了。



甘于成为冤大头!  安倍为讨好特朗普超高价采购F35战机 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 

“冤大头”一说从何谈起?就听笔者慢慢分析。


听上去似乎日本没有在驻留美军费用上增加费用,但是另一方面,美国没有在任何一种军事装备上给日本降价,其中包括美国高性能,隐形战机F35。2月3日美国政府发表洛克希德公司与美国政府签订90架F35战机合同,价值85亿(请记住这个价格)。F35战机原来被认为是天价战机,1架的价格在1.2亿美元,现在降到9500万美元(约合106亿日元),减少了近8%。


在特朗普总统当选后,曾经在推特上对洛克希德公司猛烈攻击,威胁到如果不重新提出报价,就要重新考虑这个采购,之后美国国防部与洛克希德公司一直沟通,终于使飞机价格第一次降到1亿美元以下。


甘于成为冤大头!  安倍为讨好特朗普超高价采购F35战机 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 

美国降价了日本采购F35战机价格是多少呢?


2012年(当时汇率1美元:82日元)4架F35战机加上模拟训练机,价格在600亿日元(约合7.5亿美元)



甘于成为冤大头!  安倍为讨好特朗普超高价采购F35战机 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



2013年2架F35战机价格在300亿日元,每架150亿日元。而且这一年,日本政府还为F35战机拨出特别费用830亿日元,支援日本三菱重工等企业成为F35战机供应商的特别费用。还追加了211亿日元的特别教育费。


时间到了2014年,4架战机的费用在638亿日元,另外再增加425亿日元初次使用费用,383亿日元的相关日本国内供应商支援经费,27 亿日元的教育以及训练设备。


2015年,6架战机的价格在1032亿日元。同时还有177亿日元的国内制造支援费用,181亿日元的教育器材费用。



甘于成为冤大头!  安倍为讨好特朗普超高价采购F35战机 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


2016年,6架1084亿日元,还有相关的后勤保障费用307亿。并且追加拨出21亿日元,是要在日本建立亚太地区,F35战机的维修保障基地。


2017年,6架880亿日元,每架147亿日元(美军采购106亿日元)此外还有相关经费,后勤保障309亿日元。2017年要保养的飞机约22架。日本现在的计划,用F35战机替换老旧的F4战机。未来5年,日本政府还准备用F35战机替换F15战机,也就是日本保有的F35战机数量从28架,上升超过100架。日本政府这个决定需要极大的勇气,因为,日本的F15战机半数换成F35战机,把所有的宝都压在F35上,其风险很大,据说来自东海的压力,使得日本做出这样的决断。


按照道理,F35战机是隐形战机,能力,性能都要超过F15,换军机就像打游戏,日本政府认为,更换高级的战机就可以确立日本的航空优势。日本政府的这个决定是最终决定,除非发生重大变化,否则不会改变。为何日本会这样大出血,背后的原因还是美国方面的压力,为了确立对俄罗斯等国的航空优势,研制高性能飞机需要分摊成本,美国等10个国家参与F35战机的研制,所以不管日本愿意不愿意,都要出这个钱。


甘于成为冤大头!  安倍为讨好特朗普超高价采购F35战机 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


F35战机到目前多次发生事故与出现问题,当初的计划是用20年的时间,美军将花费4000亿美元采购近2500架战机。但是价格高,隐身,运动性能差,载弹量少,成本高都是其致命缺点,并且机场维护是其最大缺陷(隐形能力的维护),连美军内部都对F35有看法。


本来,在东海,日本战机也就是紧急起飞使用,并不需要F35这样的攻击型战机。但是日本方面还是坚持购买远远高于美国采购价格约30%的F35,除了想获得航空优势,真正目的就是用隐蔽的方式向美国输送资金。美国要求日本全额负担军费,如果安倍政权公开同意美国的要求,内阁的支持率很定会急速下降,所以只能用“曲线”的方式,向美国支付驻军费用,高额采购美国的军事装备,除了F35战机,还有鱼鹰飞机,无人飞机


甘于成为冤大头!  安倍为讨好特朗普超高价采购F35战机 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

日本不是不知道美国装备的价格,但为了讨好特朗普,安倍首相也只能这样做了。即将开始的安倍首相访美行程,除了给特朗普总统带去日本退休基金的大笔贷款,还要带去定购美国F35飞机的订单,这样丰厚的礼物,特朗普总统不会不给面子吧?

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017