注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

最近一条报道引起了两岸关注  

2017-02-27 09:03:02|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一条报道引起了两岸关注:

据台湾媒体报道,美军太平洋司令部在官方推特公布多张日本自卫队驾驶F-35A新型战机,与美军陆战队飞行F-35B的空拍照片。报道称,美日双方极少公布两国精锐军种训练的时间细节,这项演练可能在2月中进行,并将成为常态性任务。美国首批派驻海外的10架F-35B战机,1月陆续抵达位于日本山口县的陆战队岩国航空基地,并于2月展开飞行训练,位置约在岩国基地以南与以西的西太平洋海域,并以普天间及嘉手纳基地为起降训练地点。

美日与台当局勾结形成三海联动?中国大陆该如何应对


报道还称F-35具现代空战必备的匿踪与垂直起降能力,美方选择日本为首个派驻国家,并展开交互演练,具有重大战略意义。此外,F-35飞行训练地区,接近冲绳与钓鱼岛海域,战力可投射至南海。


美日可谓蠢蠢欲动,而日本防卫省智库防卫研究所24日发表所谓《中国安全保障报告2017——不断变化的中台关系》。其中将台湾作为与中国并列的国家政治实体。该报告从与台湾关系的视角分析中国大陆军事动向,称大陆对蔡英文当局感到“不信任和恼怒”,预测称“中国今后仍将加强解放军力量”,保持军事实力以“阻止美国介入台湾海峡问题”。


美日与台当局勾结形成三海联动?中国大陆该如何应对


对此,中国外交部发言人耿爽强调,台湾问题是中国内政,涉及中国核心利益。我们敦促日方以实际行动践行《中日联合声明》等四个政治文件的有关原则和精神并坚持对“一个中国”原则的承诺,在涉台问题上谨言慎行,不要向“台独”势力发出任何错误信号,不要做有损地区和平稳定的事,不要为中日关系的改善制造新的障碍。


蔡英文上台之后,紧抱美国大腿,对抗中国大陆,美日台联合似乎呼之欲出。



美日与台当局勾结形成三海联动?中国大陆该如何应对


清华世界和平论坛秘书长、清华大学国际关系研究院院长阎学通日前在《国家安全》杂志上就刊文指出,“台独”将成为中国崛起面临的紧迫问题,“台独”势力的再度得势可能带来“三海联动”的系统效应,即台湾当局可能会与日本、美国在南海、东海和台海三个战略领域相互配合,联手对抗中国大陆。


阎学通进一步分析指出,“一个很迫切的现实问题就是,如果台湾当局、美国、日本在太平岛的12海里之内搞人道主义联合搜救,北京需要未雨绸缪、提前应对”。


阎学通表示,20世纪90年代,中美之间最主要的问题是“3T”,即台湾(Taiwan)问题、贸易(Trade)赤字问题和西藏(Tibet)问题。其中台湾问题是最主要的障碍。马英九上任后,台湾问题虽有所缓解,但随着民进党重返执政,台湾问题很有可能重新成为中美关系中的首要问题,也将是中国崛起面临的最紧迫的安全威胁。


美日与台当局勾结形成三海联动?中国大陆该如何应对


对于蔡当局抱美日大腿,想要以三海联动来对抗中国大陆,今日海峡台北演播室特约评论员张亚中教授,就在“今日海峡”节目中分析表示:“台独”主张在岛内毕竟占少数。美国与中国大陆、台湾交往有固定轨迹依循。而且日美多次重申“一个中国”,日方也不希望民进党搞“台独”,而日前特朗普回归“一中”论述,绿营利用“台独”牵动美中台关系的企图幻灭。所以绿营盼“三海联动”给“台独”带来力量,此举是不利两岸的,也是得不偿失的。


张亚中教授对未来三海联动保持谨慎乐观,但是万一“台独”分子铤而走险,肆意妄为,中国大陆又该如何防备呢?


美日与台当局勾结形成三海联动?中国大陆该如何应对

今日海峡北京特约评论员,北京联合大学台研所教授刘红表示:台当局实际控制太平岛成为蔡当局制造“三海联动”焦点。中国大陆在东海已采取一系列有效措施回击日本的挑衅,也已完成南海战略布控。中国大陆在涉及领土和主权问题上绝不退让。如果“台独”分子发动“三海联动”,和美日联合举行太平岛演习,那就是赤裸裸的侵略,届时中国大陆将师出有名收回太平岛。

逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017