注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

用心险恶!日挑拨印度干扰“中巴经济走廊”  

2017-02-24 08:24:10|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该来的总归要来。最近,日方盯上了规模达460亿美元的“中巴经济走廊”,炒作这条“富裕之路”是“特洛伊木马”。“海外探客”认为,日方此举并非偶然,而是经过耐心设计与精心选择。从2016年11月贸易车队凿通“中巴经济走廊”时开始,印度方面就一直耿耿于怀。2017年初,印度外交国务秘书竟妄称“中巴经济走廊”途径所谓的“印度领土”。日方从印度的不满中看到了机会,开始抹黑这条经济大动脉,不仅透出十足的酸味,还暴露了险恶用心。


用心险恶!日挑拨印度干扰“中巴经济走廊” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


 1、印方色厉内荏,动个手试试?


没有实力当后盾的抗议都是自我安慰。在原创文章《印度想铲除这条“经济走廊”?可部分弹药撑不到10天》里,探客指出:发脾气时要掂量一下自己的斤两。印度的弹道导弹的确厉害,但并不能决定胜负。在和平时期,印度军队就出现库存告急、部分弹药储备撑不到10天的糗事,一旦开战,强大的对手根本不会给印方紧急向俄罗斯和以色列采购弹药的机会。


对于印度军队来说,当务之急是在边境上不落下风。为了对通讯进行监控,印度陆军设置专门机构,对部署在实控线附近的军人进行汉语普通话培训。初步计划每年有125名学生能够毕业,为排除语言障碍和避免误会提供帮助。而出兵干扰“中巴经济走廊”无异于痴人说梦。不要说巴基斯坦已经组建20000人的“特别安全部队”,如果中方人员与货物遭到袭击,那么红旗肯定会再次插在仓央嘉措的故乡。而且这次收复,就永远不会撤走。印度动个手试试?看看谁的反导能力与核武器厉害?


用心险恶!日挑拨印度干扰“中巴经济走廊” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


2、日方炒作“中巴走廊”损人不利己


如果说印度对这条走廊还心有疑虑,那日本炒作这个话题就完全是“咸吃萝卜淡操心”。一句话,就是见不得亚洲最大国家生意做得越来越火、出海口越来越多、发展得越来越好。“打通两洋”似乎是超级大国的标配,而今除了美国外,似乎只有中国正在实现这个目标。


不过,只要能激起印度的恐慌感,日方很乐于扮演“狗头军师”,在印度背后出谋划策,最好还能让慷慨的三哥狠下心购买昂贵的日制武器。在这方面,日本人早就进行了精确的得失分析。


尽管日方口头上声称巴基斯坦是“商业环境友好国家”,可对既不产油又不安全的巴基斯坦缺乏兴趣。根据2015年的数据,印度是日本的第11大贸易伙伴,而巴基斯坦连前30都进不去。更何况,日本要秉承美国的旨意,近些年美国对巴基斯坦一直趋于冷淡,日本当然也不能过于热络。


而日印之间则完全不同。奥巴马政府时期美国就在拼命拉拢印度,对印度进行军售,提升其战略运输能力,还号称要把F-16战机生产线赠予印度。探客发现,日本看到主子已经点头,也不遗余力向印度献媚。而印度也把孟买至艾哈迈达巴德近500公里的高铁合同交给了日本,总价值超过120亿美元。日本也投桃报李,提供了还款期长达50年、年贷款利率仅为0.5%的贷款,结果由于征地难,几年内都未必能动工。


现状是,日印之间政治与军事联系依然要强于经贸联系。无论是构筑基于“钻石战略”的“对华包围圈”,还是两国共同谋求成为联合国常任理事国,无不是针对亚洲最大国家。


但无法回避的是,两国的最大贸易伙伴却都是中国,而且这一地位在短期内几乎无法动摇。缺乏经济基础的上层建筑很容易垮塌,日印之间就是如此。日本的小心翼翼,印度的瞻前顾后,都是怕影响经贸大局。从这个角度看,日印之间的合作空间已经存在天花板。


用心险恶!日挑拨印度干扰“中巴经济走廊” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


3、中巴经济走廊的战略意义


前事不忘,后事之师。面对“中巴经济走廊”,日本煽风点火、挑拨离间是有历史原因的。探客初中时看过邓贤的《大国之魂》,可以进行解释。70多年前,日军侵华时控制了几乎所有的沿海港口,对华进行封锁,企图绞杀抗日意志。而远征军在缅甸浴血奋战,就是为了守住最后一个物资通道,保卫抗战大后方。在缅甸,子弟兵与精锐日军进行了惨烈的战斗,却由于英军背信弃义的撤退而功亏一篑。曾血战古北口、取得台儿庄与昆仑关大捷的名将戴安澜正是在此役中壮烈殉国。


用心险恶!日挑拨印度干扰“中巴经济走廊” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


滇缅公路被日军切断后,抗日政权与外界的物资交流几乎隔绝。日本的计划就是要困死闷死坚持抗日的力量。危急时刻,美国凭借强大的实力硬是开拓了“驼峰航线”,以损失飞机1500多架、牺牲优秀飞行员近3000人的代价从印度输送汽油、武器等援华物资,这才没有令抗战后方的外援完全中断。可想而知,如果当时就有了“中巴经济走廊”和瓜达尔港,必然会极大地减轻压力,也不会牺牲如此之多的军民。


如今,亚洲最大国家与美日在东边与南边都产生对立,日本积极拥护特朗普政府的“2.0版亚太再平衡”,不停地施加压力。而探客认为,作为“一带一路”倡议中重要一环的“中巴经济走廊”起到了减压阀的作用。以往中日的能源通道都是马六甲与“南方池塘”,这里是美军航母经常游弋的区域。万一爆发冲突,航线中断,亚洲最大国家还能通过“巴铁”来获得外援,而日本则又要陷入“海上破交战”的噩梦。从这个角度讲,日本也必然想利用印度来干扰经济走廊的正常运转,甚至可能出歪招邪招。


4、印度若想富强,必须远离日本


在中美等国的保护下,印度没有受到日军的荼毒。但在战后,印度法官帕尔竟然为日本战犯进行辩解,还就“什么是侵略”、“什么是战犯”提出了质疑。他那篇60万字的审判意见妄称“东京审判是胜者对败者的报复性制裁”。这也成为日印友谊中大书特书的重点内容。作为远东军事法庭唯一一个坚持日本战犯无罪的法官,他的半身像就耻辱地立在肮脏的靖国神社附近。


用心险恶!日挑拨印度干扰“中巴经济走廊” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

印度法官帕尔如此颠倒黑白,代表了很大一部分印度人的观点,即支持日方虚伪的口号:“印度是印度人的印度”。探客分析,帕尔罔顾人类正义,仅仅从狭隘的法理角度出发,肆意宣传“日本无罪论”,不仅是丧尽天良,而且暴露了很多印度人的人格缺陷:没有对人类共同命运的关怀。日本高层每次访问印度,几乎都要接见帕尔的家属,送上礼物。这种恶心的戏码年复一年地上演,就是对受害国的侮辱。


如果当年倭寇杀入印度,搞出“德里大屠杀”,印度人还会如此盲目支持倭寇?历史没有假设。现实就是印度人对保卫和平的大国军队缺乏好感,却对无恶不作的倭人充满同情。


朴实、乐观、智慧的三哥如果总与倭人这种心怀叵测、狼心狗肺的“朋友”交往,恐怕离“大国梦”会越来越远。凭心而论,如果不与最大邻国相比,印度怎么看都是坐在国际社会头等舱的一流国家。英联邦GDP第一、不结盟运动的领袖、肢解地区军事强国、手握核武脚踩航母、GDP增速在全球数一数二……可交了倭奴这种损友,联合国常任理事国是不用想了,印度居然还有人受到日方的指点,想把“宝岛”当牌打。知道越过红线的下场会怎样吗?


在《罗曼蒂克消亡史》里,陆先生对战犯渡部说“你怎么能不死呢!”渡部不肯认罪,还轻蔑地说“你不会杀他们的,谁也不会杀他们的,我太了解你们了”。然而,车夫二话不说,掏枪击毙了倭奴的孽种。“海外探客”认为,对付倭人,就要有这种决心和胆魄,不能留有任何仁慈之心。印度必须了解中日之间的血海深仇,如果想给倭奴殉葬,也不过浪费一个土坑而已。


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017