注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

“无害通过”并非无限制的航行自由  

2017-02-21 20:15:31|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:国务院法制办近日就《中华人民共和国海上交通安全法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿细化了海洋权益维护的相关制度,同时,完善了海上搜救和事故调查方面的具体制度。


这次修订做了哪些具体调整?


如果正式颁布实施,将对维护海上交通安全和秩序具有怎样的意义?


友邦无需惊诧:中国修改海上交通安全法并不妨碍海上交通

中国海警船



征求意见稿合情合理,将进一步维护海洋安全。


《中华人民共和国海上交通安全法(修订草案征求意见稿)》明确,中国国务院交通运输主管部门根据海上交通安全的需要,可以在领海内划定并公布特定水域,暂停外国籍船舶的无害通过。外国籍潜水器通过中华人民共和国领海,应当在海面航行,并向海事管理机构报告。


军事观察员尹卓认为,征求意见稿关于航行通过的修订内容借鉴了各国经验,且符合相关国际法规,能够进一步规范相关舰船在中国领海内的通航行为,维护海洋安全。


这些规定都是按照《联合国海洋法公约》和《公海公约》等一系列国际法法规来确定。虽然美国认为,它的军舰如果采取“无害通过”就可以随意通过他国领海,但是中国、俄罗斯、印度、日本等世界上绝大部分国家是拒绝这样一种带有霸权性质的“无害通过”。


征求意见稿中,我们明确提出,进入中国领海的外国船舶必须尊重中国的规定。这对维护我国沿海航线的安全非常重要,比如在东海、黄海,水深都在几十米左右,如果水下有潜航器,很可能跟船舶发生碰撞。


友邦无需惊诧:中国修改海上交通安全法并不妨碍海上交通

美军无人潜航器


美国核潜艇跟日本民船发生碰撞已经不止一次,最严重的一次,它把日本一艘装有实习学生的船碰沉,导致一百多人死亡。这样惨痛的例子说明,军舰在海上航行也必须遵守避碰章程的系列规定。


友邦无需惊诧:中国修改海上交通安全法并不妨碍海上交通


美国海军“洛杉矶”级核攻击潜艇



我国的沿海航线中散布着很多岛礁,外国的潜航器、侦察船、包括潜艇在这里进行侦察,很可能对我们的渔船、民船和大型商船造成直接损害。所以我国为了海洋安全,对外国船只提出这样的要求,是完全合理合法的。


友邦无需惊诧:中国修改海上交通安全法并不妨碍海上交通

美国乔辛号导弹巡洋舰在悉尼港


中国正在积极主动承担国际法赋予义务。


《中华人民共和国海上交通安全法(修订草案征求意见稿)》完善了海上搜救和事故调查方面的具体制度,并规定,国家建立海上搜救协调机制,负责统筹全国海上搜救应急反应工作。设立专业海上搜救队伍,配备专业搜救装备。尹卓指出,从海上搜救方面的改动可以看出,中国正在积极主动承担国际法赋予的义务,这将为相关海域的通行安全提供支持。


征求意见稿充分体现了中国正在承担更大的海洋责任。比如,《国际海上搜救公约》明确规定,北纬十度线以北,也就是南海绝大部分海域都是中国的搜救责任区,包括空中和海上的搜救。北纬十度线以南,中国也要协助新加坡进行搜救。这样的事实,充分体现了我们在南海建岛礁的重要性。



友邦无需惊诧:中国修改海上交通安全法并不妨碍海上交通


这些举措能够尽量减少人员生命财产的损失,还包括对过往的船舶和飞机提供相应的海洋气象预报和各种其他通信服务,减少周边海域空难和海难的频次。这是中国对世界交通安全做出的贡献,明确这些责任,是一个巨大进步。


新海上交通安全法能够为亚太海域提供安全保障。


为加强海上交通管理,保障船舶、设施和人命财产的安全,维护国家权益,各国一般都对海上交通安全进行相关立法。观察员尹卓认为,我国这一次修订海上交通安全法,不仅是中国相关领域的进步,也能够为亚太地区处理海上交通安全提供借鉴。


由于跟周边国家没有完全达成一致,加上一些域外国家的干扰,中国在海上交通安全法规的制定上,跟发达国家还是有一定差距,但我们现在正在弥补差距,赶上世界先进水平。比如,今后大陆和台湾方面可以推进在台湾海峡分道航行制,这个问题从上世纪90年代就开始谈,但由于美国的干预,迟迟没有定论。


友邦无需惊诧:中国修改海上交通安全法并不妨碍海上交通

今后类似这样的问题,包括在南海的航行安全,要按照中国制定的法规。如果这个法规能够落到实处,应该说会在亚太地区会树起非常好的样板,因为它一方面维护了中国的海洋主权和海洋权益,另一方面维护了周边海域的交通安全,会对亚太地区的海上交通安全,起到非常好的引领作用。




无害通过”并非无限制的航行自由


“无害通过”是由《联合国海洋法公约》规定的一项适用于沿海国领海内的船舶通行制度。具体指外国船舶(主要指商船)在不损害沿海国安全和良好秩序的前提下,迅速地和连续不断地通过沿海国的领海而无须事先通知或取得沿海国的许可。需要注意的是,这种航行必须具备“继续不停”和“迅速前进”两个特质。


作为一项国际权利,“无害通过”是平衡领海主权和公海航行自由的产物。


国际社会中,在关于外国商船在领海享有“无害通过”权的问题上并不存在争议。但是,军舰能否同等享有此项权利,长期以来都是一个饱受争议的话题。


对于军舰的无害通过,在《联合国海洋法公约》的理论和实践上,一般认为外国军舰通过沿海国领海应当事先征得沿海国的同意。因为在国际社会中,军舰被普遍认为具有“潜在的危害”。那么,军舰在何种情况下才符合“无害通过”原则呢?


“无害通过”的核心要素是在通过中对“无害”条件的满足。《联合国海洋法公约》对此作出了具体规定:外国船舶在领海内进行下列任何一种活动,其通过就不是“无害通过”,而属于“有害”通过:对沿海国的主权、领土完整或政治独立进行任何武力威胁或使用武力;以任何种类的武器进行任何操练或演习;任何目的在于搜集情报使沿海国的防务或安全受损害的行为;任何目的在于影响沿海国防务或安全的宣传行为;在船上起落或接载任何飞机;在船上发射、降落或接载任何军事装置;任何目的在于干扰沿海国通信设施系统或其他设施的行为等。

友邦无需惊诧:中国修改海上交通安全法并不妨碍海上交通

闯入中国南海岛礁12海里内的美国“拉森”号驱逐舰


各国关于“无害通过”原则也有法律界定。


美国:二战前,美国曾经承认,军舰没有自由通过别国领海的权利。但是,二战后,随着美国综合国力的提高和海军力量的迅速发展,出于其全球战略的需要,美国改变了立场。在第一次海洋会议上,美国对国际委员会1956年草案中关于“沿海国可以要求军舰通过领海以事先批准或通知为条件”的条款投了反对票,并主张军舰和商船一样享有“无害通过”领海的权利。


德国:1994年,德国签署《联合国海洋法公约》,声明所有船舶“无害通过”领海,包括军舰、商船和渔船,是国际社会一项基本权利。


俄罗斯:《俄罗斯联邦国界法》要求,外国军舰在进入俄罗斯领海之前应通报进入俄罗斯境内的目的,并在领海内遵循俄罗斯法规。


中国:根据《中华人民共和国领海及毗连区法》第6条第2款规定:“外国军用船舶进入中华人民共和国领海,须经中华人民共和国政府批准。”


近些年来,一些国家的军用舰艇时常打着“无害通过”“航行自由计划”的名号无端驶入他国领海,干预他国内政,并试图挑起国际争端。而类似这样的事情,美国没少干。美国妄图假借“无害通过”之名四处流窜,企图绝对自由地航行在他国领海和邻近海域,而美国借“无害通过”之名,挑战的对象不仅限于美国眼中的“敌对国家”“发展中国家”,其还挑战了包括日本、韩国、菲律宾这样的“盟友”。美国的种种行动,充分体现了其试图主导海洋秩序的企图,以及对国际法合则用、不合则弃的“美国例外论”思维。



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017