注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?  

2017-02-21 07:46:54|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统川普日前在“习川热线”时,同意遵从“我们的一个中国政策”,不旋踵,前美国在台协会(AIT)台北办事处长杨苏棣(Stephen M. Young)便透露,AIT新址落成后,美方将派遣陆战队驻守维安,这是美对台承诺的象征。吊诡的是,川普前一秒才说出一中,稍稍安抚北京的情绪,下一秒却由一位亲台的前官员道出在台驻兵,令大陆闻之跳脚的话,到底川普葫芦里卖的是什么药?

美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 

川普葫芦里装的是什么药,抑或真的有药在里面,无非是大玩心理战,虚虚实实,让对手摸不着头绪,这是要测试他的对手有何反应,然后再出招。以“一中”为例,去年12月川普受访时说出惊天之语:“如果中国在各种问题上都不配合美国,美国为什么要一直遵守‘一个中国’政策。”此言一出,美中关系险些地动山摇,大陆官学界倾巢而出,炮口一致要川普就职后一定要遵守一中政策,这是美中关系的基石,不可随意更动。美国官学界也被川普的惊世之语敲昏了头,等回神过来后疾言呼吁川老大,切不可因个人好恶而放弃一中,这不就等于暗示台湾可大搞一中一台或两国论吗?台湾除了亲绿媒体大肆演绎川普的话,鼓吹成为“正常国家”,蔡当局及民意的反应都还算克制。

到此,川普这招投石问路得出了答案,一中政策真的是动不了,一旦动了,现在投入的成本,未来是否真能正获益,本益比(PER)一算,嗯,这笔投资不划算,还是乖乖地听国务卿提勒森的话,回归一中,先稳住局面要紧。不过,为了做市场区隔,根据白宫发布的新闻稿,川习热线中,川普在习近平要求下,同意“信守我们的‘一个中国’政策(President Trump agreed, at the request of President Xi, to honor our "one China" policy)”。

重点来了,川普说出了一中,但为何是“我们的”一中政策呢? 大家都说川普是生意人,若从生意的角度观之,全球百大企业前两名,正是美国与中国大陆(第一大及第二大经济体),这两间公司正好都生产名为“一个中国”的商品,差异在于制造成分不同,第一名的成分是:《台湾关系法》、美中三公报、对台六项保证;第二名的则是:世界上只有一个中国,中华人民共和国是唯一合法政府,台湾是中国不可分割的一部分。就市占率而言,第二名的公司卖得比较好,全球大多数公司都进口中国大陆出品的商品,第一名的公司销售成绩不佳,但仍坚持制造配方不变,即便滞销也无所谓。

美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

川普在商场打滚数十年,深谙商场如战场,而经营川普集团犹如治理一个国家,他早已养成时时在做决策的习惯,当同样出身商场的提勒森(曾任石油公司埃克森美孚执行长)对川普晓以一中对美国这家公司之利害后,川普幡然改念,接受一中这项商品,但坚持遵守(honor)生产美国独家配方的一中,和中国大陆做出市场区隔。

商人主政当然是从生意的角度来看世界,川普将世界看成是由一间间公司组成的国际体系,一个国家就是一间公司,每间公司的规模大小不一,美国这间最大,旗下还有保全公司,为有需要的公司提供保安服务,日本、韩国、英德等北约(NATO)公司都和美国签了长约,却仅缴少少的保护费,川普算盘一打算出都是些赔钱生意,尤其是聚集在北约这间大公司的小公司们,每年的保安预算仅占各公司总预算的2%,简直把美国吃够够(台语,意指吃定了美国),违反使用者付费的市场原则,因而要求这些公司必须提高保安预算,缴交与高保安质量相符的费用。

这时川普察觉,有一间名为台湾的公司,和美国旗下的保安公司有频繁的生意往来,经常大手笔购买许多防身武器,且信用良好,却独独在“美国直接派员保护”这一项没有签约,对美国公司而言,这是一块大饼,如果做不到这笔天价生意,岂不是有损川普这位地产大亨的英名。所以台湾公司总裁小英打来的电话,川普一定要接,硬是打破37年的外交惯例。川普解释说,如果不接这通电话,会很失礼(disrespectful),“那是一通很和善的电话。”

川普还有惊人发现,美国过去曾派保安人员进驻台湾这间公司,提供最严密的保护,后来两家公司因故关系生变,美国撤出保安,还有点心不甘情不愿地卖一些低阶防身武器给台湾,结果1990年代初,台湾这块大饼被法国这家公司出产的幻象2000战机成功抢占,美国惊觉一直以来独占的市场有了竞争对手,才赶快批准卖给台湾F-16战机。

“欲取之,先予之”,川普想要增加美台两间公司的保安金额,就必须先释出善意,提升并增进与台湾的关系,因此杨苏棣透露美国海军陆战队警卫队未来将进驻AIT新址,符合“先给再取”的原则,改变美台关系现状,满足一下台湾人的虚荣心。

美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
至于外界拿陆战队进驻大作文章,其实是划错重点,真正值得注意的是占地两万亩的AIT新址,它在Google earth的照片中未被更新,仍旧沿用八九年前汽车驾训班的照片,难窥其堂奥,显见美方费尽心力保护,不愿外界刺探这栋建物的特征,特别是美国有意出售萨德系统(THAAD)给台湾,加上台湾已有搜索范围强大的铺爪雷达,川普要台湾付出的保护费跟韩国几乎是同一等级,台韩两地的萨德是美军的两只大钳子,AIT的准军事功能及任务将益形明确,当然,它所针对的对象也不言可喻。川普这位商人的计算器,按的可真精啊。 贾不妙
逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017