注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

朝鲜半岛局势的再度紧张  

2017-02-21 19:42:16|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜半岛局势的再度紧张,使得许多国外媒体纷纷预测朝鲜半岛战争局势可能一触即发。那么,朝鲜半岛会不会开战?会以怎么样的方式开战?战争到底能不能控制?请看军事专家深度分析。


从去年朝鲜核试验,美国宣称要将“萨德”系统部署韩国开始,朝鲜半岛局势就不断升温、升温、再升温。尤其是美国海基X波段雷达驶向半岛,用以监视朝鲜导弹试射,到美国防长马蒂斯敲定“萨德”系统落韩时间,再到朝鲜又一次试射地对地中远程战略弹道导弹,半岛局势变幻莫测。有的媒体甚至预测美韩会对朝鲜开战。那么,这种情况真的会出现吗?


军事专家:一旦朝鲜半岛发生战争,中俄两国如何应对?


一、一个复杂现实:半岛局势本来面目


朝鲜半岛局势,并非一日之寒。半岛本无事,因为美日等国的战略需要,人为的制造了朝鲜南北的紧张局势,也使半岛成为亚太地区随时就可以点着的“火药桶”。


一是,确立亚太战略支点,美国试图控制朝鲜半岛的真实目的。朝鲜半岛具有重要的地缘战略位置。控制朝鲜半岛,可以控制中国黄海,以及中国出太平洋、俄罗斯出太平洋的海上战略通道。黄海是中国的“命门”,京津冀的门户。日本近代侵华战争,就是从甲午海战取得黄海制海权开始的。俄罗斯出太平洋的出海口,主要是通过“北方四岛”,这也是俄罗斯唯一的出太平洋的出海通道。美国如果完全控制朝鲜半岛,也就在某种程度上直接掐住了中国和俄罗斯两个大国的海上命运,甚至随时都能够以朝鲜半岛为跳板向中俄发起攻击。所以,美国显然会不遗余力地控制韩国,争取控制全岛。


二是,朝韩矛盾的死结,掌握在美国人手中。作为一个被美国人为“切割”的国家,半岛南北一直具有追求民族统一的夙愿。南北双方也曾有过共同的努力。朝鲜半岛如今的紧张局势,主要是韩国政府否定朝韩首脑于2000年和2007年签署《宣言》,宣称“要实现以自由民主为基础的统一”半岛导致的。韩国把朝鲜确定为“主要的严重威胁”,朝鲜也认为韩国推行的对朝政策威胁到了自身的安全。因此,从那时开始,朝鲜就以“超强硬”的手段予以回应。而美韩两国频繁进行的挑衅性联合军演,不断加强的军事同盟关系,更是起到了推波助澜的作用。朝鲜人民军总参谋部曾经发表过声明:只要有侵犯朝鲜的“微小行动”,就立即“无情反击”;只要拦截朝鲜卫星,就“意味战争”;只要美韩搞联合军事演习,就采取“严格军事”控制。实际上,半岛局势之所以步步恶化,就是美国人一手策划的,韩国没有军事统一半岛的能力,没有美国暗示或者帮助,韩国是不会对朝鲜咄咄逼人的。


三是,中国的艰辛努力,因为美国搅局付诸东流。中国一直坚持半岛无核化目标,为维护半岛局势稳定付出了极大的努力。从2000年开始,中国就为“六方会谈”积极奔走。作为六方会谈的召集方,中国花费了大量的财力、物力和精力。在“六方会谈”过程中,朝鲜始终要求美国签订互不侵犯条约,但是,美国与日本一唱一和,拒不就此表态。在2007年的最后一轮“六方会谈”中,原本朝鲜已经同意核设施去功能化,同意向联合国进行完整、准确的申报核能利用,并作出不转移核材料、核技术的承诺。美国却突然变卦,拒绝履行“六方会谈”作出的承诺,继续制裁朝鲜,使中国近8年的努力毁于一旦,也导致了半岛局势从此走向了一方坚持“拥核”、另一方部署“反导”的“死循环”。



军事专家:一旦朝鲜半岛发生战争,中俄两国如何应对?


二、一个严峻局面:美国越来越接近自己的目的


说穿了,包括朝鲜半岛问题在内的几乎所有亚太问题,根子都在美国。美国人的战略目的,就是把死死控制朝鲜半岛,作为控制亚太,控制中国、俄罗斯乃至控制日本的手段。当然,在现阶段,美国控制中国的目标更加明确。


一是,部署反导系统直接针对中国。美国人自然不怕朝鲜的核导弹,朝鲜最新发射的“北极星-2”导弹,射程才500公里,大胆估计也不会超过1000公里,显然不会对美国构成大的威胁,而且朝鲜的导弹是弹道导弹,没有变轨功能,极易被击落。美国人真正忌惮的是中国的东风系列导弹,巡航、变轨、多弹头,射程10000公里以上。美国的企图就是通过靠前建立一体化的“防空反导”系统,以便在导弹升空过程中就将其打下。所以,美国要将X波段雷达部署半岛、日本,以及南中国海,千方百计把萨德部署到韩国,把海基X波段雷达部署济州岛周边水道,把先进的宙斯盾舰、E-2D“先进鹰眼”预警机部署亚太,从而与它的航母战斗群等组成“海空一体防空火控”系统。目前,美国的这个目标已经接近完成。也正是因为这样的原因,美军一些人才有了“今夜就开战”的底气。


二是,点燃半岛之火试图消耗中国。朝鲜半岛历来与中国休戚相关。一场朝鲜战争,中国打出了立国之威,也付出了巨大代价。如今,中国正处于完成两岸统一、解决南海、钓鱼岛等问题的关键时期,美日联手挑逗朝鲜,算计韩国,显然是想隐藏他们对台海、南海局势和钓鱼岛争端问题上的战略图谋,从而在更大程度上消耗中国,扰乱中国和平统一进程和对海上局势的控制,干扰中国的快速崛起。


三是,实施“斗而不破”企图拖住中国。已经有专家在中美两国领导人通话之后预测,美国的亚太政策趋势是“斗而不破”,美国人不想和中国“绝对翻脸”,但也不会放弃“围攻亚太”的决心。“卡尔文森”号航母战斗群等就要到南海岛礁12海里进行挑战,就是证明。显然,对于美国来说,维持这种“斗而不破”的局面,就需要在中国周边制造比这还更严重的局势。美国人的如意算盘是:在朝鲜半岛保持一触即发的战争形势,就可以把中国的精力拖入朝鲜半岛,美国人在中国周边其他方向的图谋,自然可能被中国忽视。


军事专家:一旦朝鲜半岛发生战争,中俄两国如何应对?


三、一个基本判断:半岛不具备开战条件


其实,一些媒体乃至专家对所谓朝鲜半岛就要开战的言论,显然具有炒作战争威胁的嫌疑。半岛真正开战的条件并不成熟,开战的几率也就并不大。


一是,开战需要完成战争准备。在没有完成战争准备之前就直接开战,只有傻瓜才会这样做。朝鲜的100万军队,韩国显然不是对手。如果美国直接出兵介入,中俄两国显然不会袖手旁观,而要对付中俄两个大国,美国显然也没有完成军事准备。2016年这一年,朝鲜先后进行了第四次和第五次核试验,试射了13枚导弹,也几度进行大推力固体火箭发动机地上点火试验和多级火箭箭体分离试验,甚至进行了潜射导弹发射试验。虽然国际社会谴责一片,但仍未出现集体预测朝鲜半岛开战的可能。


二是,开战需要完成兵力集结。目前在朝鲜半岛还没有出现大兵压境、全面战备的状态。虽然有专家预测美韩两国就要开始的“关键决断”和“鹞鹰”联合军演可能成为导火索,但是联合军演期间进行开战的可能性更小。举国皆兵的朝鲜早就落实了美韩联合军演期间的高度戒备制度,不可能给美韩趁虚而入的机会。当然,也不排除在有关地区“擦枪走火”的可能。即便如此,朝韩也不过会以“巴以”冲突的模式弄点动静而已。因为,这样美国可以以情报支持等方式有限介入,而不至于引发美中、美俄乃至美国和中俄两国的对抗,这样做显然是对美国是有利的。


也有国外专家认为,美国会以“外科手术”方式,打击朝鲜核设施。其实,美国人需要的就是朝鲜“核威胁”。如果没有了所谓朝鲜“核威胁”作为幌子,美国针对中国和俄罗斯部署萨德的企图也就没有了任何借口。如果美国人真的想解决朝鲜核问题,早在“六方会谈”时就已经解决,既不会拖到时现在,也不会拖成了僵局。美国还要借助朝核问题叫板中俄,也有借此讹诈韩国和日本的长远的考虑。所以,美国需要的是一个“混乱不堪”的半岛局势,而不是一个无核的朝鲜。


如此看来,朝鲜半岛局势,注定还会在大国战略控制范围内的“灰色”地带进行博弈,小的冲突可能发生,大的冲突可能性较小。半岛问题直接影响到中国,我们必须用智慧和力量防止半岛生乱生变。



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017